15K подписчиков

Почему алкоголиков в СССР стали называть "бухариками"?

4,2K прочитали

Как только ни называют несчастных людей с алкогольной зависимостью: алкоголик, алкаш, алконавт, алкота, пьяница, пьянчуга, пьянь, бухарик. Существуют и более изощрённые синонимы: бражник, бухальщик, поддавальщик, пропойца, выпивоха, зашибальщик и киряльщик.

Как только ни называют несчастных людей с алкогольной зависимостью: алкоголик, алкаш, алконавт, алкота, пьяница, пьянчуга, пьянь, бухарик.

Как появилось слово бухарик?

Сегодня я вам расскажу, как возникло и откуда пошло слово "бухарик".

Ещё в 19 веке такого слова не было и в помине. Не отыщите вы его и в знаменитом словаре В. Даля. Логично было бы предположить, что оно произошло от слова "бухать", однако это совсем не так, а скорее наоборот.

Немного истории

В 1914 году в начале Первой мировой войны был издан императорский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на всей территории России.

Император Николай II был убеждён, что пьянство — порок, разъединяющий русское крестьянство, и его долг вступить в борьбу с этим пороком.

Трудности, связанные с добычей спиртных напитков, привели к резкому скачку наркомании среди городских низов, люмпенов, и военнослужащих, в частности солдат и матросов. Доступными стали тяжёлые наркотики, морфий и кокаин, ранее употреблявшиеся только власть имущими, богемой и прoститутками.

Антиалкогольная кампания 1918-1925 г.

С приходом советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена. В 1917 г. правительство продлило запрет на торговлю водкой, в 1919 г. было принято постановление за подписью В. И. Ленина — «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ».

Первые послабления в отношении алкоголя произошли в 1920 г., было было разрешено производить и продавать вино крепостью до 12°., в 1921 г. - до 14°, а затем и до 20°. В 1922 г. разрешили продажу пива. В 1925 году было возобновлено производство и торговля спиртными напитками в СССР.

Знаменитая "рыковка"

По имени Председателя Совнаркома СССР Рыкова А. И., подписавшего постановление о водочной монополии, в народе за водкой на некоторое время закрепилось название «рыковка». Это была первая советская водка.

Как только ни называют несчастных людей с алкогольной зависимостью: алкоголик, алкаш, алконавт, алкота, пьяница, пьянчуга, пьянь, бухарик.-3

Булгаков писал в своём дневнике:

«В ночь с 20 на 21 декабря 1924 года... В Москве событие – выпустили тридцатиградусную водку, которую публика с полным основанием назвала «рыковкой». Отличается она от царской водки тем, что на 10 градусов слабее, хуже на вкус и в четыре раза дороже».

«Водку называют “Рыковка” и “Полурыковка.” “Полурыковка” потому, что она в 30 градусов, а сам Рыков (горький пьяница) пьёт в 60 градусов».

Развитие стекольного производства

Пока правительство вело борьбу с алкоголем, снизилось и количество производимых стаканов и рюмок, да и вообще стеклянной продукции в целом. После возвращения алкоголя, понадобилась и тара, возникла необходимость наращивать темпы её изготовления, потому как нужно было куда-то разливать производимые вина и водку. Из-за чего в стране началось развитие стекольного производства.

Хрустальный завод

Через год после возобновления производства и торговли спиртными напитками свою работу возобновил закрывшийся из-за разрухи в 1917 году Гусевской завод, который сегодня мы знаем под названием Гусевской хрустальный завод (старейший в Европе и России) имени Акима Мальцова. В то время он носил имя революционера и соратника Ленина – Бухарина.

Как только ни называют несчастных людей с алкогольной зависимостью: алкоголик, алкаш, алконавт, алкота, пьяница, пьянчуга, пьянь, бухарик.-4

Говорящая фамилия

Вся посуда данного завода имела клеймо, на дне каждого стакана можно было увидеть надпись "С/З Бухарина".

Именно из-за данного клейма "бухариками" изначально стали называть продукцию небезызвестного завода: стаканы, стопки и рюмки, а затем и любителей алкогольных напитков.

В 1938 году революционера Бухарина объявили врагом народа и приговорили к высшей мере, которую привели в исполнение уже через два дня. Незадолго до распада СССР его реабилитировали.

Как только ни называют несчастных людей с алкогольной зависимостью: алкоголик, алкаш, алконавт, алкота, пьяница, пьянчуга, пьянь, бухарик.-6

Завод сменил своё название, однако пьяниц называть бухариками не прекратили и по сей день. Кстати, в 40-х годах, им называли не хронических алкоголиков, а "любителей выпить". Позже возник и ряд производных слов: «бухать», «бухнуть», «бухло» и т.д.

Любимой тарой бухариков была не стопка и не рюмка, как сегодня, а довольно внушительный гранёный стакан (разработанный скульптором Верой Мухиной), который, кстати, и производили на вышеупомянутом заводе.

В нашей стране даже есть праздник «День граненого стакана», который отмечают 11 сентября, тогда же, когда и «День трезвости».

Тайна фамилии. Бухарин от слова бухать?

Бухарины — древний русский дворянский род.

По родословным книгам предок их выехал из Швеции в начале XV века. Из потомков его Григорий Наумович, прозванный Бухара, и был родоначальником Бухариных. Фамилия Бухарин русского происхождения и связана со словом «Бухара».

Гораздо позже словом «бухарь» и «бухарик» стали называть выпивох.
К происхождению фамилии эти прозвища не имеют отношения!

Этимология слова

Слово «Бухара» в переводе с иранского означает «счастливое место». На языке персидских жрецов – «средоточие учёности» или «обитель знания» и «место поклонения». Ещё его в некоторых говорах связывают с землёй: в новгородских оно означает «пустошная земля», в тверских — «сенокос в лесу».

«Бухара» (Buxara) впервые упоминается на ранних медных монетах Бухары с согдийскими надписями (IV—V вв.).

Как только ни называют несчастных людей с алкогольной зависимостью: алкоголик, алкаш, алконавт, алкота, пьяница, пьянчуга, пьянь, бухарик.-8

По одному из предположений, Бухарой в древности называли весь оазис, и, вероятно, лишь в X веке его название окончательно было перенесено на город. На древнеуйгурском языке слово бухар означало именно «храм», «молельня». Сейчас город Бухара - это один из древнейших городов Центральной Азии, административный центр Узбекистана.

Вот так слово бухара прошло огромный путь от храма до алкоголиков.

Было интересно? Ставь лайк!))👍