По зубам. Стоматологи из Пензы разработали новый метод лечения пародонтита

1,7K прочитали
Стоматологи из Пензенского государственного университета запатентовали способ лечения острых и хронических форм пародонтита.

Стоматологи из Пензенского государственного университета запатентовали способ лечения острых и хронических форм пародонтита. Они предлагают лечить заболевание нехирургическим способом с помощью сменной насадки с абразивным покрытием на кюрету Грейси. С ней стало возможным удалять зубные отложения абсолютно со всех поверхностей зубов, не травмируя при этом окружающие мягкие ткани. Такого раннее не было. Насадка внедрена в практическое здравоохранение и уже используется в нескольких крупных стоматологических клиниках Пензы. Об этом рассказала газета «Аргументы и факты».

Пародонтит — воспалительный процесс околозубных тканей, который приводит к разрушению связочного аппарата зуба, деструкции костной ткани и ранней потере зубов. Заболевание приносит человеку много неудобств: кровоточивость десен во время чистки зубов, приеме пищи, появляется боль в деснах, неприятный запах из полости рта.

«Снятие зубных отложений — это основа лечения воспалительных заболеваний пародонта. В современной стоматологии существует большое количество различных методик и инструментария для снятия зубных отложений (наддесневых, поддесневых), а также для полирования поверхности корня. Все равно каждая из методик имеет свои недостатки. Самый большой недостаток — проблематично добраться до труднодоступных участков на поверхности корня и провести стоматологические манипуляции с наименьшим дискомфортом для пациента. Причем использование известных методик не исключает рецидива заболевания», — рассказала Рината Романова.

Наиболее распространенный во всем мире и эффективный способ снятия зубных отложений — ручной, с помощью кюреты Греси. Это инструмент, изготовленный из нержавеющей стали, который повторяет анатомию корней зубов. К сожалению, после обработки кюретой Греси поверхность корня остается шероховатой, а последующее полирование корня с помощью пародонтологического бора или штрипсов не дает хороших результатов, а в некоторых случаях вовсе происходит травматизация десны, что влияет на заживление тканей пародонта и возникновение рецидива.

Медики из Пензенского госуниверситета — Рината Романова, аспирант кафедры «Стоматология» Медицинского института ПГУ, врач стоматолог-пародонтолог «Клиники цифровой стоматологии»; Сергей Геращенко, д-р мед. наук, заместитель директора Медицинского института ПГУ; Лариса Зюлькина, д-р мед. наук, доцент, завкафедрой «Стоматология» ПГУ; Пётр Иванов, д-р мед. наук, главный врач «Клиники цифровой стоматологии» — разработали специальную насадку на кюрету Грейеси.

Сменная насадка с абразивным покрытием полностью повторяет анатомию зубов. Ее смоделировали и изготовили с помощью 3D-принтера на базе одной многофункциональной стоматологической клиники Пензы. Есть несколько вариантов кюрет для каждой группы зубов: для резцов, клыков, премоляров и моляров. Благодаря этому стало возможным обрабатывать поддесневую поверхность каждого зуба, чего не удавалось достичь с помощью других методов лечения заболеваний пародонта.

«Наша задача состоит в том, чтобы заполировать поверхность корня, то есть сделать ее гладкой и биосовместимой. Это благоприятно влияет на заживление дёсен, что сказывается на результате лечения и исключает возникновение рецидива заболевания. С помощью сменной насадки с абразивным покрытием мы полируем труднодоступные участки под десной. Другие методики не позволяют обработать поддесневую поверхность эффективно и атравматично», — добавила Рината Романова.

Стоматологи из Пензенского государственного университета запатентовали способ лечения острых и хронических форм пародонтита.-2

Заболевание пародонта за последние годы значительно «помолодело». По статистике, оно встречаются у 12–20% детей в возрасте 5–12 лет. Хронический пародонтит выявляют у 20–40% людей до 35 лет и у 80–90% населения в возрасте после 40 лет.

Пензенские стоматологи с помощью внедрения сменной насадки с абразивным покрытием могут остановить течение заболевания на начальных этапах.

Лечение будет осуществляться в два этапа. На первом — удаление зубных отложений, на втором — полирование поверхности корня. Насадка вводится под десну в пародонтальный карман обрабатываемого зуба. Далее ее передвигают вдоль поверхности корня под углом 10 градусов. При достижении дна пародонтального кармана ее устанавливают под углом 90 градусов к поверхности корня. Затем выполняются нетравмирующие движения с нажимом на зуб. Для качественной обработки поверхности корней последовательно используют все степени шероховатости насадки — от грубой до супертонкой.

Сменная насадка с абразивным покрытием уже прошла клинические исследования на базе Стоматологической клиники Медицинского института ПГУ и на базе одной многофункциональной стоматологической клиники Пензы.

Исследователи проводили лечение четырьмя известными методами: кюретой Грейси, ультразвуком, пародонтологическими борами и с помощью сменной насадки на кюрету Греси с абразивным покрытием.

Количество рецидивов резко сократилось. Последняя превосходит все способы.

«Динамическое наблюдение и улучшение клинических показателей подтверждают превосходство нашей методики. Пациенты также отмечают комфортность проведения процедуры и положительную динамику», — добавила Рината Романова.

Клинические исследования продолжаются. Внедрение сменной насадки с абразивным покрытием заинтересовались несколько крупных стоматологических клиник города.

В планах ученых, подать заявку на грант программы поддержки талантливой молодежи «УМНИК».