6,9K подписчиков

6 слов, которые почти никто не помнит. Тест для настоящего интеллектуала

1,2K прочитали

Забытые слова русского языка — это очень интересная тема. Некоторые слова исчезли из нашего словаря, потому что они больше не нужны. Ведь многие вещи тоже ушли в историю и заменились другими. Наш язык, как и любой другой, имеет свою историю и свою трансформацию.

Сегодняшний тест посвящен забытым словам русского языка. Предлагаю их вспомнить.

Что означает слово шуйца?

Шуйца — это левая рука.

Что такое "льзя"?

"Льзя" - это наречие, которое означает “можно”, “не запрещено”.

Что такое зерцало?

Зерцало — это старое слово для зеркала. В старом русском и церковнославянском языке зерцало означало отражающую поверхность, на которой можно было видеть свой образ.

Что означает слово "вёдро"?

Это диалектное слово для обозначения тёплой ясной солнечной сухой погоды. Это значение произошло от праславянского vedrъ, что означает "ясный, солнечный". От этого же корня образовались слова в других славянских и германских языках, такие как weather, vader, veder.

Что означает слово кулёма?

Кулёма — это неумелая, нерасторопная, неловкая женщина. Слово кулёма произошло от слова куль.

Что означает слово "обсолонь"?

Слово "обсолонь" - это устаревшее наречие, которое означает против хода солнца от запада к востоку. Это слово употреблялось в Православной церкви для обозначения направления движений молящихся во время крестного хода.

Интересный факт: слово "обсолонь" имеет общий корень с словом "солнце", которое происходит от праславянского sъlnьce, что означает "светящееся" или "светило". От этого же корня образовались слова в других славянских и индоевропейских языках, такие как sun, sol, sonne, soleil.

А теперь ваши результаты. Если у вас все ответы правильные, то вы настоящий грамотей. Пара ошибок — молодец. Если больше, то не расстраивайтесь. Сегодня просто не ваш день.

А какое слово для вас оказалось самым трудным?

Спасибо каждому из вас и спасибо, что поддерживаете статью лайком.