Командир экипажа мне сказал: «Батюшка, подлетаем к очагу возгорания. Отец Сергий, читай молитву»

1,1K прочитали

 Немалые переживания и чувство шока испытал настоятель храма святителя Николая Чудотворца в поселке Сосьва (Свердловская область) священник Сергий Михалев, когда облетал Сосьвинский городской округ на

Немалые переживания и чувство шока испытал настоятель храма святителя Николая Чудотворца в поселке Сосьва (Свердловская область) священник Сергий Михалев, когда облетал Сосьвинский городской округ на самолете АН-2. Полет состоялся утром 25 мая по инициативе руководства администрации Сосьвы. Как рассказал отец Сергий, у него была мысль пролететь с молитвой над поселком, но сам он постеснялся обращаться к руководству мэрии с просьбой организовать полет.

– Думал попроситься, чтобы такое доброе дело сделать, но из-за какой-то своей скромности постеснялся, да и забот у них без меня хватает. А тут накануне администрация вышла сама ко мне с таким предложением. На 25 число у нас в храме была запланирована служба в честь Вознесения Господня. Предупредил прихожан, что мы немного сдвинем время начала богослужения, – рассказывает священнослужитель.

 Немалые переживания и чувство шока испытал настоятель храма святителя Николая Чудотворца в поселке Сосьва (Свердловская область) священник Сергий Михалев, когда облетал Сосьвинский городской округ на-2

Перед взлетом отец Сергий освятил самолет. Целый час длился полет над Сосьвинский городским округом – даже захватили часть Гаринского городского округа. И пока священник читал молитвы в небе, прихожане молились в храме перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина».

– У меня был с собой образ Царицы Небесной «Неопалимая Купина», крест и молитвослов, – упомянул отец Сергий. – Прочитал акафист, а потом уже молитвы, которые на ум Господь положит.

 Немалые переживания и чувство шока испытал настоятель храма святителя Николая Чудотворца в поселке Сосьва (Свердловская область) священник Сергий Михалев, когда облетал Сосьвинский городской округ на-3

Батюшка признался, что полет над Сосьвой останется в его памяти на всю жизнь.

– Когда облетаешь очаги пожара, становится не по себе, видишь огромные клубы дыма, поднимающиеся над лесом. В одном месте было видно открытый огонь. Не могу вам передать словами масштабы, но меня они впечатлили и повергли в шок, – делится подробностями священник. – В какой-то момент командир экипажа мне сказал: «Батюшка, подлетаем к очагу возгорания. Отец Сергий, читай молитву». – «Я молюсь, молюсь, не переживайте», – ответил командиру. Признаюсь, я рад, что мне выпала такая честь.

Иерей Сергий Михалев поделился своими впечатлениями и эмоциями от полета:

– Один раз, когда пролетали над каким-то пожаром, влетели прямо в дым. Понимаю, что со мной профессионалы, они знают, как действовать, но мне хотелось сказать: «Мы куда? Не видно же дороги». И тут же осознаю в голове: какая дорога? Мы в воздухе. Все прошло нормально, но к концу полета стало тяжеловато. Самое главное, мы это сделали, причем сделали в великий праздник Вознесения Господня. Мы помолились, чтобы Господь дал дождика, чтобы скорее все это прекратилось. Еще раз повторю, что масштабы мной увиденного просто шокируют. Мне бы хотелось, чтобы уже все эти пожары прекратились. Ведь потом нужно много-много лет, чтобы природа восстановилась…

 Немалые переживания и чувство шока испытал настоятель храма святителя Николая Чудотворца в поселке Сосьва (Свердловская область) священник Сергий Михалев, когда облетал Сосьвинский городской округ на-4

Люди должны беречь и любить природу, благодарить Господа за то, что Он дает нам, подчеркнул священник.

– Надеюсь, что Господь услышит наши молитвы. Смотришь на все эти пожары, и у меня крик души, крик сердца, что у нас нет благодарности Богу! Не зря ведь в Церкви есть особые молитвы о сохранении творения Божия. Нас природа кормит – да те же самые ягоды, грибы... Она дает нам деревья, из которых мы можем строить, что-то мастерить. Люди должны благодарить Господа за это, а мы пользуемся, как будто бы все это в порядке вещей. Захотел – вырубил лес. Или отправился на природу отдохнуть, а мусор оставил и не убрал за собой. Это всё не проходит бесследно. Господь говорит, что если человек не будет сохранять, то кто? Сейчас огромное количество пожаров. Люди думают: «Когда же это прекратится?» А тогда, когда мы поменяем отношение, когда будем с благодарностью, любовью, уважением бережно и трепетно относиться к природе. Нас ведь с детства призывают: берегите природу. И Церковь призывает беречь природу как творение Божие, – говорит отец Сергий.

После завершения полета, приземлившись, батюшка отправился в храм, чтобы отслужить праздничную Литургию.

Мария ЧЕКАРОВА

Фото Натальи Славинской

В основе материала –
публикация издания «ПроСосьву.ру»