Существует большое количество вариантов приготовления шарлотки, но не стоит забывать, что в основе каждого из них лежит классический вариант – пышный бисквит и нежные яблоки. Попробуйте приготовить этот замечательный десерт, а наши пошаговые инструкции вам помогут.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное4 шт.
- Мука пшеничная150 гр.
- Сахар-песок100 гр.
- Яблоки2 шт. (крупные)
- Масло сливочноедля смазывания.
- Разрыхлитель1 ч.л.
- Соль1 щепотка
- Ванилин1 гр.
Время приготовления: 60 мин.
Шаги приготовления:
- Шарлотка с яблоками в духовке готовится очень просто. Разбейте в глубокую миску 4 яйца и всыпьте к ним 100 грамм сахарного песка и шепотку соли.
- Чтобы наша шарлотка с яблоками получилась пышной и воздушной, нужно хорошо взбить содержимое миски с помощью миксера. Взбивать нужно примерно 7-10 минут, чтобы яйца увеличились в размере примерно вдвое. Чем лучше вы их взобьете, тем выше поднимется бисквит.
- В отдельную миску просейте с помощью сита 150 граммов муки (граненый стакан с верхом) и разрыхлитель (сейчас для этой цели существуют очень удобные кружки-сита, которые занимают мало места и очень быстро просеивают муку, да и грязи после их использования намного меньше, чем после обычного сита). Можно вместо разрыхлителя всыпать 0,5 чайной ложки соды.
- Аккуратно пересыпьте муку с разрыхлителем в миску к взбитым яйцам. Всыпьте также ванилин. Тщательно перемешайте тесто, до приобретения им однородной консистенции.
- Яблоки хорошо промойте под проточной водой. Затем немного их обсушите, удалите сердцевину.
- Разрежьте пополам и каждую половину нарежьте тонкими полосками или небольшими кубиками. Снимать с яблок шкурку или нет – дело вкуса. Но предпочтительнее ее все же снять.
- Аккуратно вмешайте яблоки в тесто.
- Включите духовку на 180 градусов, и пока она нагревается, подготовьте форму для выпечки. Лучше брать достаточно глубокую форму, потому что шарлотка с яблоками очень хорошо поднимается, значительно увеличиваясь в размерах.
- Смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и перелейте в нее будущую шарлотку.
- Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 35-45 минут (время приготовления может значительно варьироваться в зависимости от вашей духовки). Чтобы узнать готов пирог или нет, воспользуйтесь зубочисткой. Проткните пирог, а потом достаньте зубочистку – если на ней не остается прилипшего теста, значит пирог готов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!