Катарантус. Секреты выращивания в открытом грунте

4,8K прочитали

Вырастить такой интересный и выносливый цветок, как катарантус, в открытом грунте на удивление просто. Катарантус можно сразу посеять в грунт, однако в таком случае цветения придется ждать несколько дольше, чем если бы вы предварительно посеяли цветок на рассаду в помещении. Но и у посадки сразу в садовую почву есть свои плюсы, например, растение с первых же дней научится адаптироваться к окружающей его среде. Итак, предлагаю рассмотреть процесс выращивания катарантуса под открытым небом!

Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Особенности растения

Одним из секретов выращивания катарантуса является качественный дренаж и правильный полив – лучше заставить растение подождать воду, чем залить его (источник фото: flowers-sell.ru)
Одним из секретов выращивания катарантуса является качественный дренаж и правильный полив – лучше заставить растение подождать воду, чем залить его (источник фото: flowers-sell.ru)

Катарантус обладает несколькими интересными селекционными особенностями, которые делают его увлекательным выбором для работы:

  1. Генетическое разнообразие. Катарантус демонстрирует широкий спектр естественного генетического разнообразия, что дает селекционерам богатый набор черт и характеристик для работы. Такая его особенность позволяет создавать новые сорта с уникальными цветами, узорами, размерами и разной скоростью роста.
  2. Гибридизация. Селекционеры часто используют методы гибридизации для создания новых сортов катарантусов с желаемыми характеристиками. Контролируемое перекрестное опыление проводят между разными родительскими растениями, объединяя их генетические признаки и создавая потомство с улучшенными характеристиками. Гибридизация позволяет вводить новые цветовые вариации, повышенную устойчивость к болезням, повышенную силу роста и другие предпочтительные признаки.
  3. Отбор по окраске цветков. Путем селекционного разведения селекционеры разработали широкий спектр оттенков, включая различные оттенки белого, розового, красного, фиолетового и даже двухцветного и многоцветного окраса.
  4. Компактный рост. Усилия по селекции были сосредоточены на выведении более компактных и густых форм катарантуса. Сегодня большинство сортов настолько аккуратно выглядят во взрослом состоянии, что садоводы с радостью сажают катарантус в контейнерах, на бордюрах и клумбах.
  5. Устойчивость к болезням. Катарантус уже сейчас можно назвать растением, которому достаточно устойчиво к распространенным заболеваниям (вирусные болезни, грибки) и нападению насекомых, но работа селекционеров в этом направлении все еще продолжается.
  6. Продленный период цветения. К настоящему моменту селекционеры добились того, что катарантус цветет всю весну, лето и осень.

Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru

Вырастить такой интересный и выносливый цветок, как катарантус, в открытом грунте на удивление просто.-2

Сроки высадки семян на рассаду

Совет: Высаживайте рассаду дважды. Когда первая партия будет высажена в грунт, сажайте вторую – так у вас будет непрерывное цветение катарантуса в саду (источник фото: ogorodnye-shpargalki.ru)
Совет: Высаживайте рассаду дважды. Когда первая партия будет высажена в грунт, сажайте вторую – так у вас будет непрерывное цветение катарантуса в саду (источник фото: ogorodnye-shpargalki.ru)

Есть схема, по которой определяют сроки посева семян катарантуса на рассаду – все зависит от региона, в котором вы занимаетесь выращиванием цветка. Как правило, рекомендуется начинать сеять семена катарантуса в помещении за 8–10 недель до ожидаемой даты последних заморозков. Общая рекомендация выглядит следующим образом:

  1. Определите дату последних весенних заморозков.
  2. Считайте в обратном порядке от даты последних заморозков – вам понадобится 8-10 недель на выращивание рассады.

Российские садоводы рекомендуют следующие сроки, исходя из климатических условий региона:

  • Южные регионы: конец февраля.
  • Средняя полоса: первая половина марта.
  • Северные регионы: конец марта.
  • Московская область – первая половина марта.
  • Ленинградская область – между 20 марта и 1 апреля.

Об удобрениях для сада я рассказываю в своем руководстве "Удобрения для вашего сада":

Вырастить такой интересный и выносливый цветок, как катарантус, в открытом грунте на удивление просто.-4

Вегетативное размножение

Даже в помещении катарантус не выращивают больше 3 лет – за три года растение теряет всю красоту (источник фото: sadyk.ru)
Даже в помещении катарантус не выращивают больше 3 лет – за три года растение теряет всю красоту (источник фото: sadyk.ru)

Катарантус можно размножать вегетативными методами, такими как черенкование стебля:

  1. Выберите здоровое родительское растение.
  2. Лучшее время для размножения стеблевых черенков – фаза активного роста.
  3. Выберите стебли для черенков около 10–15 см со здоровыми листьями. Сделайте чистый диагональный срез чуть ниже листового узла. Удалите нижние листья, оставив только несколько пар верхних.
  4. Окуните срезанные концы стеблевых черенков в гормон роста наподобие “Корневина”.
  5. Посадите черенок в почву в контейнер, уплотните землю вокруг основания.
  6. Поместите емкость в теплое светлое место с прямым солнечным светом. Поддерживайте почву во влажном состоянии, поливайте, когда верхние 2,5 см землю становятся сухими.
  7. В течение следующих нескольких недель у черенков появятся корни – слегка потяните за черенок, и вы почувствуете сопротивление.

О том, какую профилактику провести, и как бороться с уже обнаруженными недугами, я рассказываю в своей методичке "Защита сада от болезней и вредителей":

Вырастить такой интересный и выносливый цветок, как катарантус, в открытом грунте на удивление просто.-6

Уход за рассадой

Сеять семена нужно в биоразлагаемые контейнеры или в пластиковые лотки с дренажными отверстиями. Заполните емкость стартовой почвенной смесью. Можно добавить перлит. В каждую ячейку или контейнер поместите 1–2 семечка катарантуса, аккуратно вдавливая семена в поверхность почвы. Затем покройте семена тонким слоем стартовой смеси – не увлекайтесь.

Семена катарантуса имеют высокую всхожесть – вам может не понадобиться много семян (источник фото: geostart.ru)
Семена катарантуса имеют высокую всхожесть – вам может не понадобиться много семян (источник фото: geostart.ru)

Поставьте лотки с семенами в теплое и хорошо освещенное место, например, на солнечный подоконник или под фитолампу. Семена катарантуса лучше всего прорастают при температуре около 21–24С. Убедитесь, что почва постоянно остается влажной (но не заболоченной). Если посадки получились слишком скученными, удалите самые слабые и отстающие в развитии растения.

Если увлеклись садоводством, рекомендую посмотреть запись моего вебинара по материалам курса для практикующих ландшафтных дизайнеров на базе РУДН (более 1 часа). Вебинар "Современные подходы к минеральному питанию декоративных культур и газонов":

Вырастить такой интересный и выносливый цветок, как катарантус, в открытом грунте на удивление просто.-8

Высадка в грунт

Как только у сеянцев появится несколько наборов настоящих листьев и минует риск заморозков (обычно в конце весны или в начале лета), их можно будет пересаживать в открытый грунт – в сад или уличные контейнеры. Расстояние между кустами должно составлять от 30 до 70 сантиметров. Но расстояние зависит от того, какой именно сорт катарантуса вы выбрали. Если вам нужен компактный куст, нужно будет 1–2 раза его прищипывать.

Особенности ухода в открытом грунте

Ниже вы найдете подробную инструкцию по уходу за вашим катарантусом, который наконец “переехал” из помещения в открытый грунт:

  1. Выбор места: катарантус должен получать не менее 6–8 часов прямого солнечного света каждый день. Почва должна быть хорошо дренированной, чрезмерная влажность может привести к корневой гнили.
  2. Подготовьте почву перед посадкой рассады: взрыхлите землю и уберите весь мусор, также полезным будет добавление компоста или перепревшего навоза.
  3. Полив: полейте рассаду сразу после посадки, чтобы почва вокруг корней осела, после укоренения поливайте растения обильно, но не часто, тогда корням будет обеспечен здоровый рост.
  4. Мульчирование: выложите вокруг растения слой органической мульчи, такой как древесная стружка и солома. Это поможет бороться с сорняками и поддерживать равномерную температуру почвы.
  5. Подкормки: можно применять удобрения с медленным высвобождением в соответствии с инструкциями на упаковке или разбавленное наполовину жидкое удобрение каждые 4–6 недель в течение вегетационного периода.
  6. Обрезка: прищипывайте кончики молодых растений, когда они достигают 10–15 см в высоту, чтобы стимулировать рост.
  7. Вредители и болезни: следите за тлей и грибком, хотя катарантус довольно устойчив ко всем недугам.
  8. Удаление цветов: увядшие цветы сразу удаляйте, тогда новые цветы будут появляться быстрее.
  9. Зимний уход: в холодных регионах выращивайте катарантус как однолетник, а садоводы из теплых регионов могут просто мульчировать основание куста перед зимой и тем самым защитить растение от мороза.

Следуя перечисленным в статье рекомендациям, вы успешно вырастите катарантус (и я убеждена, что даже не один!). А дальнейшие действия не вызовут затруднений – этот цветок неприхотлив, он может пережить даже засуху, так что вам не придется тратить много времени на уход за вашим садом.

Также задумайтесь о посадке пушистого газона! А я помогу советом =)

Вырастить такой интересный и выносливый цветок, как катарантус, в открытом грунте на удивление просто.-9

Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!