Трагедию, случившуюся 40 лет назад, метко окрестили «мясорубка на Волге», а участвующее в ней судно «Александр Суворов» потом назвали «советским Титаником». Тогда, 5 июня 1983 года, речной лайнер столкнулся с пролетом железнодорожного моста под Ульяновском. В считанные секунды погибло 170 человек, но по некоторым данным погибших может быть чуть ли не в два раза больше. Точные причины катастрофы, как и полное число погибших, неизвестны до сих пор.
О теплоходе «Александр Суворов»
Построенный в 1981 году в Чехословакии речной и озерный теплоход «Александр Суворов» считается одним из самых крупных пассажирских судов советских времен — при длине 135 м водоизмещение составляет 3935 т. Приписанный в первой половине 80-х годов к Волго-Донскому речному пароходству, он регулярно совершал речные круизы от Ростова-на-Дону до Москвы и имел репутацию роскошного судна. Совершить путешествие на нем было мечтой многих советских людей, лишенных доступа к развлечениям «загнивающего Запада».
Судну было чем удивить. Каюты относились к классу «полулюкс» и имели собственный санузел. Пассажиры могли отдыхать в одном из двух ресторанов, посещать бар, музыкальный салон, библиотеку, загорать в солярии. На верхней палубе находилась танцплощадка, а в специальной надстройке — вместительный кинотеатр. Не случайно билет на круиз стоил около 450 рублей при средней зарплате на тот момент 188 рублей.
Ничто не предвещало беды
Воскресным утром теплоход «Александр Суворов» вышел из порта Ростова-на-Дону и направился в Москву, совершая привычный рейс. На борту по официальным данным было 439 человек — 343 пассажира, 55 членов экипажа, 55 работников ресторана и 6 администраторов. На самом деле людей могло быть больше — не исключают, что в круиз отправились и родные некоторых членов экипажа.
Светило ласковое летнее солнце, за бортом проплывали поселки и города, пассажиры наслаждались комфортом, веселились, знакомились. Приблизительно в 19:30 по судовому радио произнесли поздравление с днем рождения шеф-повар ресторана. Отдыхающие присоединились к поздравлению дружными аплодисментами. В это время люди стали подниматься на палубы, чтобы в прохладе летнего вечера подышать свежим воздухом. Работала танцплощадка, в кинотеатре начался популярный в те годы фильм «Возвращение “Святого Луки”».
В 22:40 лайнер подходил к Ульяновску. Капитан судна Владимир Клеймёнов отдыхал перед ночной вахтой, в рубке находились штурман Е. М. Митенков и рулевой Уваров. В 22:45 идиллия оборвалась — находящиеся на теплоходе люди почувствовали страшный удар и услышали оглушающий металлический скрежет.
Мясорубка на Волге
Железнодорожный и автомобильный мост под Ульяновском носит название Императорский и построен так, что к левому берегу его высота снижается, а правая сторона самая высокая. Именно тут, под третьим пролетом, проходят крупные речные суда. Рулевой же направил теплоход ближе к левому берегу, под восьмой пролет, который не был судоходным.
Судно шло с максимальной для себя скоростью — около 25 км/ч. Поэтому металлические части железнодорожного моста словно стамеской срезали верхнюю палубу, включая танцплощадку и переполненный кинотеатр. Сила удара была такова, что одна их секция моста, весом 1,5 тыс. тонн сместилась на 40 см. В этот момент по мосту проходил грузовой поезд, 11 вагонов которого сошли с рельс. Бревна, уголь и зерно посыпались на теплоход, убивая чудом выживших при столкновении людей.
Очевидец Владимир П. в интервью «Комсомольской правде» вспоминал, как выскочил из каюты, рванулся по трапу вверх, но перед последним отпрянул — кровь сверху лилась потоком, а среди порванного железа и осколков пластика были горы дергающихся тел. В этой мясорубке Владимир потерял жену — она как раз решила выйти наверх, полюбоваться огнями Ульяновска.
Веселящихся на танцплощадке и просматривающих фильм людей перемололо в фарш. Следователь КГБ по Ульяновской области говорил, что к его прибытию палубы от крови отмыли, но от запаха разлагающихся на жаре тел было нечем дышать.
В ту ночь по официальным данным погибло 170 пассажиров и 6 членов экипажа. Власти сообщили, что ранения получили 49 человек, однако в передаче, вышедшей на Первом канале 5 июля 2008 года, называли цифру более 100 человек. Косвенно ее подтверждают и слова врачей о переполненных больницах Ульяновска.
Спаслись лишь те, кто в момент удара находился в каютах нижних палуб. Так выжил жених, спустившийся за чем-то в каюту. Его невеста, оставшаяся на верхней палубе, погибла. Возможно, что именно он позже пытался выброситься из окна гостиницы, в которой разместили пострадавших.
Причины катастрофы
По воспоминаниям некоторых членов экипажа в тот вечер штурман Е. М. Митенков вместо выполнения своих обязанностей увлеченно читал какую-то книгу. Судном управлял рулевой Уваров, который не имел достаточного опыта и плохо знал маршрут.
Позднее эксперты установили, что причиной катастрофы могли стать и другие факторы. В частности, световая сигнализация на мосту в тот день почему-то не работала и разобраться, где находится судовой пролет, было трудно. Ввести в заблуждение могла и будка путевого обходчика на шестом пролете, которая по цвету и очертаниям была похожа на указатель нужного пролета.
Штурман и рулевой во время крушения погибли. Виновным признали капитана корабля Клейменова. Его осудили на 10 лет, за отсутствие дисциплины на судне и уклонение от участия в спасении пассажиров. По состоянию здоровья бывшего капитана освободили через 6 лет. Через год, в 1990 году он умер — сердце не выдержало.
Теплоход восстановили, он сейчас совершает рейсы между Нижним Новгородом и Санкт-Петербургом. Сколько точно погибло тогда человек не знает никто — тела вылавливали спустя месяц даже под Куйбышевым (ныне Самара). В память о погибших в «мясорубке на Волге» в 1999 году у железной дороги установлен крест.
Трагедии, подобные случившейся 40 лет назад, происходят и сейчас. Поэтому так важно сохранение памяти о близких. Люди, составляющие генеалогическое древо, изучающие свою родословную, никогда не потеряют связь со своими предками. История их жизни не затеряется в веках, будет доступна и потомкам, а семейное древо будет расти и крепнуть.