Найти в Дзене
Galya T

Про наших курочек в Крыму

Продолжаю рассказ про курочек, которых мы купили в Крыму. Первые дни наши куры привыкали к новому месту, держались все вместе и поначалу даже не выходили из курятника.

Первый день на новом месте - курочки пока не выходят на улицу.
Первый день на новом месте - курочки пока не выходят на улицу.

Они ведь до этого сидели в клетках и не привыкли к простору. Потихоньку они стали выходить и уже держались все вместе у входа в курятник.

На второй день немного привыкли и гуляют у курятника.
На второй день немного привыкли и гуляют у курятника.

А еще позже стали уже гулять на улице в загоне, но по-прежнему кучковались вместе. и при малейшем шуме убегали и прятались в дальнем углу.

Время шло и мои курёшки становились смелее, больше не держались вместе, а разбредались по загону и больше не пугались громких звуков.

Кроме того они стали ручными. Если раньше приходилось за ними гоняться, чтобы погладить, то теперь они сами ходили около меня, и можно было спокойно взять их на руки.

Расскажу о бытовых вопросах.

Про курятник

В качестве курятника мы выделили курочкам пристройку от сарая размером примерно 1,5 на 2 метра. На пол сарая я положила сухую траву, но в дальнейшем решила траву убрать и, заменить опилками.

С опилками было очень удобно убираться в курятнике. Убиралась я каждый день по утрам, после того как выпускала курочек на улицу. За ночь они успевали наложить какулей под насестом и, утром пока курочки не успели все это разнести по курятнику, я быстренько всё убирала за 5 минут.

По мере необходимости я досыпала опилки, а также добавляла в опилки специальные живые бактерии для подстилки, называются они Скотный двор и выглядят вот так.

-3

Этот препарат компостирует помёт и содержимое подстилки, уменьшает запах, уменьшает количество патогенных микроорганизмов, и также обладает другими положительными свойствами, информацию о которых можно легко найти в интернете.

Таким образом опилки с бактериями позволяли мне содержать курятник в чистоте и без запаха.

Покупала я его на вайлдберрисе и стоил он 500 с чем-то рублей. В этой банке 250 гр, и на площадь своего курятника я добавляла столовую ложку раз в 2-3 недели.

В качестве гнёзд, где курочки несутся, я поставила вот такие квадратные тазики.

-4

Про корм

Основная их еде это зерносмесь, которая состоит из пшеницы, кукурузы и семечек подсолнечника, так же в этой смеси есть немного гороха и овса.

-5

Но горох и овёс они чаще всего оставляют.

Продавец курочек нам сказал, что по началу можно кормить курочек сколько угодно, чтобы они росли. А когда уже отпустят гребешок и начнут кококать, то давать 100 грамм на одну курочку, 50 гр утром, 50 вечером.

На деле же, я кормила их больше. Как только корм в миске заканчивался, я подсыпала новый. И выходило явно больше чем 100 гр на одну курочку.

Кроме того корм кончался ещё по другой причине. К нам повадились воробьи. Сначала их было немного. На позже стала прилетать целая стая, штук 50 наверное. Они, не стесняясь и не боясь курочек, спокойно отбирали курочкину еду.

А что было делать? Я не могла оставить курочек с пустой миской, мне всё казалось, что они голодают.

По утрам, когда я их выпускаю, то даю им сырую порезанную капусту, её они едят с удовольствием Так же из овощей я давала им огурцы, когда было много урожая, ну и по чуть-чуть того сего, что росло в огороде, это и помидоры, и кукуруза, и переспелые треснувшие арбузы как-то давала.

Несколько раз в неделю делала им мешанку из отварной толчёной картошки с луком. Мешанку они ели, но всю не съедали. Так же два раза в неделю мы давали им мелко порезанную сырую рыбу с репчатым луком. Это им очень нравилось и съедалось без остатка за несколько минут.

Также в курятнике у меня стоит небольшое ведёрко с измельчённой ракушкой. Поначалу она их никак не интересовала, но потом я заметила, что они её всё-таки употребляют иногда.

Поила я их обычной водой, никаких препаратов в воду не добавляла, воду меняла несколько раз в день. Но как только поменяешь воду, она вскоре становилась грязной. Курочки становились лапами на тазик или в тазик и, пачкали воду.

-6

Если я вдруг, капаясь в огороде, натыкалась на червяка, то сразу несла это угощение курочкам. О! Как они обожали этих червяков. Счастливица, которой доставалась эта вкуснятина сразу заглатывала всё целиком, а иной раз, когда не успевала проглотить, то бегала потом по загону, а другие курочки бегали все за ней, пытаясь отобрать добычу.

Продолжу рассказ про наших курочек в следующих статьях. Подписывайтесь на мой Дзен, чтобы не пропустить продолжение.