«У вас мало времени. Мы это ценим. Поехали!» Так начинал свои программы один знаменитый журналист. Важная особенность времени – большой поток информации и высокая скорость её потребления. Матёрые журналисты это знают и учитывают при создании информационных продуктов.
Если вы пишете тексты не только для своего удовольствия, но и для пользы читателя, это позаботиться о читабельности ваших трудов. Актуальная проблема пишущих авторов – создание текстов, отвечающих потребностям клипового мышления.
Что такое клиповое мышление, и почему его нужно учитывать пишущим авторам?
О клиповом мышлении психологи, социологи и философы заговорили ещё в начале века. Одним из первых был российский философ, специалист по философской антропологии, доктор философских наук Фёдор Гиренок.
«Язык и сознание - два материка. Они встретились - и возникло языковое сознание. Проблема в том, что мы живём в режиме неизвлечённых смыслов и не понимаем, что происходит, потому что очень велика скорость смены этих событий».
Клиповое мышление – эволюционное приспособление сознания к неимоверному потоку информации. До эпохи цифровой революции было понятийное мышление. Это способ восприятия, который предполагает глубокое и детальное погружение в тему.
Лев Толстой с чистой совестью мог писать одно предложение на целую страницу. Его современники никуда не торопились. Современные читатели живут под шквалом новостей. Если погружаться в каждую тему, можно перестать есть и спать, а вскоре сойти с ума.
Мозг решил защищаться! Если автор хочет удовлетворить потребность читателя, важно учитывать увеличившуюся скорость и поверхностность восприятия информации.
Авторы, у вас две минуты! Время пошло!
Чтобы вы были не только интересны, но и удобны читателю, важно использовать возможности его реакции.
Современный читатель использует оперативную память для оценки ценности текста. Мозг принимает решение в течение двух-трёх минут: оно мне надо или ну его в пень. Что это означает для автора? Что начинать надо с самого важного и самого яркого. Отлично заходит композиция «перевёрнутая пирамида». Особенность её в том, что в начале размещается фраза, которая в обычной композиции могла быть финалом.
«Крики «горько», счастливые слёзы невесты, поздняя беременность в 45 лет. Это ли не чудо? А началось всё с визита клиентки, которая посетовала на то, что ненавидит мужчин и детей».
Вот вам первый секрет работы с клиповым мышлением: молниеносный захват внимания читателя, драма и интрига в одном флаконе – с места в карьер. Если начать рассусоливать историю, читатель может уйти по-английски, не прощаясь, туда, где можно сделать это по-быстрому.
Как писать сильные, яркие тексты и привлекать больше подписчиков, я рассказываю в открытой группе "ИСКУССТВО СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВ".
Математика клипа
Объём рабочей памяти очень небольшой, она нужна для сиюминутных процессов. Мозг не захламляет свои хранилища данными, которые нужны только сейчас.
Этот объём строго фиксированный и давно определён «магической» формулой 5 ± 2. То есть, в зависимости от способностей человека и характера информации, в рабочей памяти удерживается от 3 до 7 элементов, не связанных друг с другом.
Почему это важно для пишущих авторов? Потому что среднестатистический современный читатель с трудом заглатывает текс целым куском. Ему нужна нарезка! И эту нарезку лучше делать по «магической» формуле.
Дробите тексты на 3-5 частей. К каждой части лучше подбирать подзаголовок, чтобы читатель мог пропустить менее вкусный кусок и выхватить только то, что вызывает аппетит.
У них мало времени! Мы это ценим! Поехали!