Всем доброго дня и хорошего настроения! Сегодня обсудим тему пасынкования.
Раньше, года 3 назад мы вообще не задумывались об этом, у нас вырастали большие бестолковые кусты, конечно урожай был, но не такой как хотелось бы. Помидор лишней растительностью забивал самого себя и плоды начинали болеть, портиться и гнить. Ещё бывает этому причина, обильный полив, но не всегда.
Обратила внимание, когда было время уже потеряно и обрезать приходилось много, что конечно стресс для растения.
Сейчас ( последние года два) слежу за ростом и убираю лишние пасынки и листву.
Что же нужно делать?🌱🌱🌱
Когда помидоры в открытом грунте привыкли и начали расти вверх, у них начинается ещё и рост пасынков, это то место, между стволом и листочком.
Можно выращивать в один ствол растение, можно в три, иногда на упаковке с семенами написано, как лучше для данного сорта выращивать и сколько оставлять пасынков.
Я решила, что если растение хорошее добротное, то оставляю 3 пасынка, если слабое, то один или два нижних, все остальные убираю не жалея.
Но это такое дело, когда данная процедура потребуется несколько раз за сезон 🤪🌱
Потом пасынки могут образовываться даже на пасынках и т.д. тем самым забивая куст и отодвигая созревание плодов.
На одном кустике может вырастать до 100 пасынков...
С ростом растения рекомендую постепенно убирать нижние листья, чтоб они не касались земли и лишний раз не болели.
Когда растение уже на цвету, отложить полив, и поливать хорошо примерно один раз в неделю.
Желательно замульчировать все сеном или соломой, любой скошенной травой, ( сухой).
Вот такие небольшие хитрости помогут вам собрать хороший урожай!