Я думаю, что вы привыкли читать на Дзене про самогон невероятного качества, очень быстрые перегонки, похвалу своих домашних напитков и прочее. Не спорю, самогоноварение даёт много плюсов, но и негатив в этом процессе тоже есть.
В последнее время я прошу наших подписчиков делиться своим опытом, чтобы новички и только-только начинающие самогонщики не допускали тех ошибок, через которые проходят большинство винокуров. Здесь бы я тоже хотел попросить нашу аудиторию дать обратной связи и ответить на вопрос: «Что вам не нравится в самогоноварении?»
Комментарии открыты для всех желающих!
#1 Нужно таскать брагу с балкона на кухню
Как в том анекдоте, здесь есть «два путя»:
- Переливаю брагу в куб непосредственно с бродильной ёмкости. Тут надо нормально так напрячься, чтобы поднять эту ёмкость, а потом ещё и отнести полный куб до кухни. Если с 25-литровым баком это ещё как-то прокатывало, то 37-литровый уже такое не позволяет.
- Черпаю брагу маленьким ведерком и ношу его на кухню. Здесь тоже есть ряд минусов: сильно тревожатся дрожжи на дне ёмкости, брага стекает с ведра на пол (надо каждый раз протирать ведро), ну и чтобы налить порядка 60 литров браги, мне надо пройтись 7-10 раз.
Есть прекрасное решение с насосом, но для него опять же нужно купить шланг, приобрести сам насос, да и качать надо будет с кем-то в паре, а я привык гнать в одиночку.
#2 После перегонки аппарат нужно разобрать, промыть и высушить
Любите этот момент, когда растет температура в царге, подходят к узлу отбора хвосты, и вы отключаете самогонный аппарат? Стоит несколько банок чистого спирта, перегонка окончена, на кухне становится тихо.
Только вот этот двухметровый аппарат надо разобрать, а сразу же это делать как-то не по «фен-шую». Колонна горячая, барда - вообще кипяток, со спирально-призматической насадки стекают остатки самогона. Поэтому аппарат остаётся на ночь.
А с утра уже есть десятки других дел, которые тоже хочется сделать, а не тратить время на разборку аппарата. Причём до вечера оставлять дистиллятор тоже не хочется, потому что он мешает остальным членам семьи!
В общем, разбор аппарата тоже вызывает некоторый дискомфорт.
#3 Редко, но всё-таки бывают проблемы с плохо натянутым шлангом воды или незакрытым краном слива барды (браги)
У меня несколько раз вылетал шланг из холодильника, в результате чего вода фигачила прямо на кухню. Ничего критического не происходило, но с тряпками побегать пришлось.
А вот ситуация с незакрытым краном - это классика. Мне кажется, каждый самогонщик проходил это крещение брагой, когда заливаешь её с одной стороны в куб, а с другой она толстой струёй льётся на пол...
Здесь просто нужно быть внимательным, но на 20-50-100 перегонку глаз, бывает, замыливается...
#4 Хранение самогонного аппарата требует пространства в квартире
Так как у меня целых 4 дистиллятора в квартире, то с хранением действительно возникает напряженка. Но даже когда был один аппарат, то всё равно приходилось искать различные варианты его хранения.
Колонну я спрятал за шкафом на балконе: прикрутил клипсы и повесил трубы туда. А вот куб всегда болтался то там, то сям. Хорошо, что мне повезло с балконом и мы поддерживаем там хоть какой-то порядок, но ведь ещё надо где-то 4 бродильные ёмкости ставить...
#5 Рассыпанная полгода назад спирально-призматическая насадка до сих пор где-то проскакивает
Это тоже «боевое крещение» самогонщика, когда решаешь отстегнуть кламп на царге, а с неё за долю секунды вылетает 1 килограмм СПН и разлетается по всей кухне. Пылесосить жалко, она денег стоит. А собирать её потом приходится месяцами.
Я рассыпал примерно 500 грамм СПН в начале 2023 года и до сих пор нахожу её где-то под кухней, под холодильником, в углу посудомоечной машинки и так далее.
А с какими вы сталкиваетесь сложностями во время приготовления самогона? Делитесь!