Охота на утку со спаниелем

1,1K прочитали

Подавляющее большинство охотников приобретают спаниеля именно ради охоты на утку. Это и логично - охота на утку проходит всегда у воды, птица падает в воду, часто в камыши, где найти ее не просто. А еще утка очень крепка на рану. Поймать подранка без собаки - вряд ли выйдет.

Казалось бы охота на утку - это самая первая охота многих новичков. Но она же и самая сложная, когда дело касается извлечения из воды трофея.

Понятно, что при потере трофея очень многие охотники задумываются о приобретении небольшой, не обременительной собаки и на ум первым делом приходит русский спаниель. Это путь многих и многих убежденных спаниелистов, которые сами не знали во что ввязываются, приобретая ушастого помощника.

Подавляющее большинство охотников приобретают спаниеля именно ради охоты на утку. Это и логично - охота на утку проходит всегда у воды, птица падает в воду, часто в камыши, где найти ее не просто.

Дело в том, что охота на утку без собаки и с собакой - это две большие разницы. Как проходит охота у безсобачного охотника?

Обычно это вечёрка, охотник стоит на берегу и в сумерках палит по налетающим уткам. Для этой охоты нужна тишина. Увы, наши собаки не выводились для охоты в засидке. Большинство из них все время шубуршат в кустах, иногда в нетерпении повизгивают, короче охоту в основном портят. Конечно когда дело дойдет до подачи - тут обычно прощаются все огрехи. Если собака хорошо подготовлена, то подранок от нее не уйдет.

Второй вариант охоты - на лодке. Вот так ее показали на советской почтовой марке:

почтовая марка, 1988 г.
почтовая марка, 1988 г.

Честно говоря у спаниелистов она вызывает только улыбку. Сколько выдержит резиновая лодка, когда по ее бортам бегает собака и как она раскачает лодку, когда прыгнет в воду... Да и при наличии лодки без собаки даже уютнее - битую утку можно подобрать и с лодки.

А вот ходовая охота это совсем другое дело. Охотник перемещается по берегу, или по воде в забродниках. А спаниель обыскивает берег, камыши, заросли - и вот здесь-то и раскрывается полностью русский спаниель. Неутомимая маленькая собачка отлично знает свое дело, поднимает на крыло птицу, ловит подранков и даже ныряет за ними. Она может обыскивать противоположный берег реки, когда охотнику не перейти речку вброд, она может обыскать по периметру озерцо, которое нет надобности обходить самому охотнику.

Ну а обыскать угодья после открытия охоты - здесь вообще можно ходить без ружья. Все утки, которых не нашли охотники без собак, будут собраны ушастым помощником.

Подавляющее большинство охотников приобретают спаниеля именно ради охоты на утку. Это и логично - охота на утку проходит всегда у воды, птица падает в воду, часто в камыши, где найти ее не просто.-3

Одна проблема - после открытия охоты утки становится очень мало. Но если у вас есть секретные угодья, до которых не добираются другие охотники на уток, то охотиться можно весь осенний сезон.

У нас есть маленькая речка в Ленинградской области. Чем она хороша, это тем, что берега изрыты бобрами, а значит не проходимы. Сама речка сильно заросшая и на резиновой лодке или на любой другой - ее не пройти. Где-то нужно идти по руслу пешком, где-то плыть, где-то преодолевать завалы... Но у нас есть каноэ и оно отлично справляется с этой речушкой. Короче там никто не бывает, кроме нас.

Мы берем с собой спаниелей. Иногда двух, иногда одного. Конечно они здорово раскачивают лодку во время прыжков, да и воды в лодке от них много, но в целом охота с ними изумительная. Поскольку она и ходовая, собака все время в лодке не сидит. Ушастики обыскивают берега, разыскивают битых уток среди бобрятников, мы почти не теряем сбитых уток. Ну а добычливость - 5-10 уток за день охоты. Единственное нужно грамотно продумывать логистику - чтобы сплавиться по речке и кто-то мог забрать нас с лодкой ниже по течению.

Мои ролики с охоты Дзен безжалостно удалил. Поэтому публикую вот здесь ссылку:

Ролик 1

Ролик 2 (чуть позже добавлю, надо на ютуб выложить)

Как обучить собаку хорошо работать по утке? Есть несколько тонкостей.

Первая проблема это подача. Собака может прекрасно подавать перепелку или бекаса, но откажется брать в пасть утку. Не стоит впадать в отчаянье - с этой проблемой сталкивается 95% владельцев спаниелей. Утка имеет специфическое по вкусу и запаху перо, часто неприятное для собаки. Если собака уже освоила подачу с воды - попробуйте забросить утку в воду. Если подаст с воды, то потом и с суши будет подавать. Если не получается - обвяжите утку крыльями, которые собака привыкла подавать, а потом постепенно крылья убирайте.

Подавляющее большинство охотников приобретают спаниеля именно ради охоты на утку. Это и логично - охота на утку проходит всегда у воды, птица падает в воду, часто в камыши, где найти ее не просто.-4

Вторая проблема - не начинайте натаску с утки, если потом планируете охотиться на болотную или полевую дичь. Убежденных утятников потом очень сложно переучить. Да и для работы по утке собака должна быть очень сильной физически, должна уметь долго находиться на плаву. Не каждый спаниель готов к таким нагрузкам в первое поле.

Подавляющее большинство охотников приобретают спаниеля именно ради охоты на утку. Это и логично - охота на утку проходит всегда у воды, птица падает в воду, часто в камыши, где найти ее не просто.-5

Третья проблема - сам собой спаниель не начнет работать по утке. Собаку нужно этому учить. Оптимальный вариант - тренировать собаку по выводкам, которые еще не встали на крыло. Собака должна хорошо знать запах птицы, уметь нырять за подранком, обыскивать характерные заросли, где скрывается птица. Вне сезона охоты этого делать понятное дело нельзя.

Четвертое - нужно научить собаку работать по жестам, заплывать туда, куда вам не добраться. Это целая наука. Если хотите попробовать - то хитрая методика есть в книге Джеймса Спенсера "Hup!".