Начало недели, а значит новая статья, и канал истории спорта приветствует вас. В начале тысячелетия в фигурном катании весь мир следил за соперничеством Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. Когда ребята закончили появился вакуум, который с лихвой заполнило соперничество Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Именно о Медведевой мы и поговорим далее, а также что единого у Медведевой и Фёдора Емельяненко.
ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ.
Евгения родилась в Москве в ноябре 1999 года. Отец Арман Бабасян — художник, предприниматель из Армении, мать Жанна Медведева — бывшая фигуристка, из-за травмы завершила спортивную карьеру раньше времени, хотя уже успела стать призером чемпионата Москвы. Фамилия Медведева досталась Евгении от бабушки по материнской линии. Мама определила будущее дочери, когда привела 3-летнюю девочку в секцию фигурного катания. Первым тренером Евгении Медведевой стала Любовь Яковлева. Когда та ушла в декретный отпуск, юная фигуристка попала к Елене Селивановой. В 2007 году родители приняли решение о переводе дочери в группу Этери Тутберидзе. По словам Жени, в 8 лет она была еще «сырой» фигуристкой, и Этери Георгиевна приложила немало усилий, чтобы алмаз превратить в бриллиант.
ЮНИОРСКСЯ КАРЬЕРА.
Упорство, помноженное на целеустремленность и трудолюбие Жени, вскоре принесло первые плоды. Спортивный дебют Медведевой состоялся в Латвии, где она выступила на этапе Гран-при среди юниоров. Евгения завоевала 1-е место. На турнире в Польше девушка снова победила. А вот что такое жесточайшая конкуренция, Женя поняла в Японии. Здесь фигуристка сумела вырвать 3-ю ступень пьедестала. В сезоне 2014/2015 Евгению Медведеву опять ждал успех. Фигуристка выиграла 2 этапа Кубка Гран-при в Барселоне среди юниоров, и на юниорском первенстве девушка получила золото. Медведеву отправили на второй в ее спортивной карьере чемпионат мира среди юниоров в Таллин. И снова золото. Таков закономерный результат труда и чрезвычайно сложной борьбы, которую Евгения выдержала с достоинством.
ВЗРОСЛАЯ КАРЬЕРА.
В конце 2015 года фигуристка перешла во взрослую группу и сразу выиграла соревнования Мемориала Ондрея Непелы в Братиславе. Не успев отдохнуть, она полетела на состязания в Милуоки, где заняла первое место в Гран-при взрослой лиги. И это только начало – далее ее ждал оглушительный успех в Барселоне и вновь первая ступенька чемпионата родной страны. Февраль 2016 принес новые успехи – снова золото на Чемпионате Европы, который проводился в Словацкой Республике. Через месяц 16-летняя Евгения Медведева одержала победу в финале Гран-при и получила долгожданный титул Чемпионки мира на ЧМ в Бостоне. В Бостоне юная фигуристка установила мировой рекорд в женском одиночном катании, получив за программу рекордную сумму баллов – 223.86.
Кажется, что этой спортсменке суждено бить мировые и собственные рекорды. За 2016 год она трижды улучшала собственные показатели и неофициально била мировые рекорды. В начале 2017 года Евгения стала двукратной чемпионкой Европы, еще пару раз побив личные и мировые рекорды, а также чемпионкой мира по результатам чемпионата в Финляндии.В апреле Евгения Медведева стала автором нового мирового рекорда в Токио, получив по итогам короткой программы 80,85 балла. Серию Гран-при она начала в Москве, где финишировала победителем. Спустя ещё три недели стартовала на японском этапе серии Гран-при, где также победила. По результатам участия в Гран-при она уверенно вышла в Финал Гран-при, однако из-за травмы (стрессовый перелом ноги, с которым она выступала в Японии, привёл к двойному перелому кости) ей пришлось сняться с финала.
Кстате Женю обожают в Японии, и она тоже является фанаткой всего японского: литературы, моды и аниме. Так, для одного из показательных выступлений Евгения выбрала песню из мультфильма Sailor Moon, чем влюбила в себя местную публику, как в свое время Фёдор Емельяненко.
Медведева стала второй в мире после спортсменки из Канады Ален Шартран, которая выполняет прыжковые элементы во второй половине выступления. Последним трюком, который освоила фигуристка, стал прыжок с поднятыми вверх руками.
ОЛИМПИАДА 2018.
На Олимпиаде-2018 в Корее Россия выиграла серебряные медали во многом благодаря выступлению Евгении. 21 февраля 2018 года весь олимпийский Пхенчхан замер: стартовали соревнования в личных первенствах девушек-фигуристок. После проката короткой программы Евгения Медведева побила свой же мировой рекорд, набрав 81,61 балла.
Однако следом Алина Загитова, благодаря сложнейшей программе, побила рекорд Жени, набрав 82,92 балла. 23 февраля 2018 года состоялись соревнования в произвольной программе. Алина Загитова благодаря тактике оказалась сильнее: прямо во время проката девушка из-за крохотной помарки отказалась от сложнейшего элемента, отодвинув его на несколько секунд позже. В итоге Алина блестяще справилась с танцем и стала олимпийской чемпионкой, набрав 239,57 балла. Евгения Медведева с результатом 238,26, проиграв чуть более балла, оказалась второй. Стоит отметить, что выступления Жени были одними из самых красивых на соревнованиях. Впоследствии фигуристка призналась, что прониклась образом Анны Карениной, которая стала прототипом ее одноименного номера. Ну а дальше был скандальный уход от своего тренера Тутберидзе к канадском специалисту Брайану Орсеру, который не принёс успеха и возвращение назад к Тутберидзе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Евгения Медведева — российская фигуристка, которую с момента первых выходов на лед международных соревнований стали считать законодательницей мод. Она, как писали СМИ, изменила восприятие женского одиночного катания в «закостенелом сознании судей», которые не видели за элементами личности спортсменов. Более того, сопротивлялись, когда фигурист пытался быть не как все. Она двукратный серебряный призер Олимпийских игр 2018 года, двукратная чемпионка мира, Европы, финала серии Гран-При и национального первенства. В двух первых взрослых сезонах Медведева практически не знала поражений, а до этого доминировала и на юниорской сцене. Евгения первая фигуристка в истории женского одиночного фигурного катания, преодолевшая порог в 80 баллов в короткой программе, 160 баллов в произвольной и 240 по сумме баллов. Медведева навсегда вошла в историю фигурного катания как обладатель рекордов в произвольной программе и по сумме баллов. Евгения обновляла мировые рекорды тринадцать раз. А выросла она на соперничестве Ягудина и Плющенко, где болела за второго. А на их соперничестве с Загитовой уже зажглись новые звезды фигурного катания. На у а мы друзья ждём ваших лайков, коментариев и подписок на канал. А кому больше нравится видео формат, то и на канал в ютубе по ссылке далее: https://youtube.com/@istorii-sporta
Ну а те кто хочет заказать ФУТБОЛКУ с любимым спортсменам также кликайте по ссылке:
ДРУЗЬЯ КОМУ ИНТЕРЕСНЫ ТОПЛИВНО АВТОЗАПРАВОЧНЫЕ СТАНЦИИ? ИЛИ КТО-ТО ИЗ ВАС ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ СВОЮ АЗС? ИНТЕРЕСНО? ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ НА САЙТ И ВЫБИРАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ: https://tazs.ru/
Всем спасибо, вы лучшие, всем пока!