Не так давно позвонила мне подруга в растрепанных чувствах. Была она в гостях у своих товарок, и те вдруг набросились на нее с критикой – что-де не делает она прическу, а прихватывает волосы пресловутым обручем. А подруга моя инвалид, ходит на «канадках», и волосы, прижатые обручем, не лезут в лицо при ходьбе. Все просто и рационально. Я, как могла, успокоила её, а сама подумала – как все-таки закомплексованы инвалиды, что не могут совершенно противостоять необоснованному чужому мнению.
Ни для кого не будет открытием, что у человека с физическим недостатком сильно занижена самооценка. Да, что говорить – а у здоровых?! Только не надо утверждать, что не у всех, что многие безразличны к критике. Любое, пусть самое незначительное замечание со стороны, может надолго испортить настроение, вызвать стресс и даже привести к депрессии. И удивительно, но наибольшей силой обладают слова, которые говорят человеку родители и близкие люди. Особенно это деформирует психику в детстве. Если ребенку постоянно твердят, что он хуже всех, то именно это отложится в его подсознании и станет серьезным препятствием в жизни.
Вернемся к людям с физическим недостатком. Не надо верить мифу, что все инвалиды либо блаженно добрые, либо сильно озлобленные существа. Они разные, как и все остальные. Хотя, естественно, болезнь накладывает свой отпечаток. И то, что здоровый человек делает легко, почти на автомате, многим инвалидам совсем не по силам. Это не может не огорчать и не раздражать. Скажите, а у здоровых людей не так? Когда что-то не получается, они смеются и танцуют?! Тоже возникает раздражение, а там близка и злость. Но это такая коварна эмоция, она постоянно требует выхода. Выплеск злости, может быть, на себя, на свою беспомощность, а может и на окружающих. Это плохо. Но еще ужасней, если под «раздачу» попадает совершенно невиновный человек. И становится просто невыносимо!
Каждый из нас, сам того не замечая, постоянно ведет диалог с самим собой – не вслух, а про себя. И чаще всего фразы, обращенные к самому себе, носят не позитивный, а негативный характер. Психологи предлагают бороться с этим явлением методом сочувственного диалога. Допустим, подходите вы к злополучному зеркалу и вместо произнесенной про себя фразы: «Ой, какая я толстая», говорите – «Надо мне свое любимое платье надеть, оно меня очень стройнит». Чувствуете разницу? Или возможна другая ситуация. Вы пролили на скатерть чай или кофе. Не ругайте себя «безрукой», что произошло, то произошло, а от грубых слов станет только хуже. Скажите лучше: «Ну, до чего же шустрый этот кофе, так и выпрыгивает из чашки». Настроение сразу улучшится.
Возможно, вы даже улыбнетесь. А если еще и засмеетесь, то это будет совсем замечательно. Зигмунд Фрейд называл юмор уникальным проявлением человеческой психики, а смех – не менее уникальным средством лечения. Ученые выяснили: под действием смеха в мозгу выделяется вещество похожее на морфий. Он становится своего рода внутренней «анестезией», помогает организму расслабиться и одновременно мобилизовать силы для борьбы с неприятностью. И не только с неприятностью, но даже с недугом!
Об этом всегда надо помнить. Уж куда легче улыбнуться друг другу, чем сказать какую-то колкость. А в ответ получить выплеск отрицательной энергии. Потом еще несколько дней душевно болеть, перебирая обидные слова в голове.
Позитивный настрой продуктивен. Он дает возможность ставить перед собой новые цели и достигать их. Именно так можно изменить негативную энергию страха и неуверенности в себе в позитивную энергию сильной личности. А настраивать себя на позитив и наполнять жизнь приятными эмоциями очень просто. Надо только находить радость в самых простых вещах.
Один мой знакомый, молодой человек, навсегда прикованный болезнью к инвалидной коляске, с упоительной радостью рассказывал мне, как когда-то, когда он еще мог ходить, любил покупать на улице пирожки. Молодой человек с удовольствием вспоминал полную тетеньку в белом переднике и нарукавниках, большую кастрюлю с горячими пирожками, и даже серую бумажку, в которую завертывали купленный пирожок. И не было в этом рассказе ни капельки ностальгической горечи. Только светлая радость о маленьком, но приятном моменте жизни. Но как же это полезно для души, для позитивного настроя выхватывать из памяти яркие эмоциональные воспоминания! Психотерапевт Т. Абрамова пишет: «Желание жить – это не теоретическая абстракция, а физическая реальность. Никогда не стоит не до оценивать волю человека и положительные эмоции в борьбе с любым недугом».
Сочувственная поддержка самого себя – самое большое сокровище, которым владеет каждый. И этим сокровищем надо обязательно делиться с другими. Очень важно говорить одобряющее слово всем, кто рядом с вами. Не упускайте малейшей возможности превращать будни в праздник. Придумывайте развлечения, делайте неожиданные подарки близким, не сторонитесь веселых розыгрышей, не бойтесь встреч. Попробуйте заняться чем-то новым, это расширит ваш кругозор, даст возможность раскрыть свои способности, найти новые ценности в жизни, реализовать свой творческий потенциал. А творчество может проявиться в любом виде!
И снова вспоминаются древние мудрецы, которые советовали искать удовлетворение не в результате, а в процессе и находить радости в самых простых вещах. А главное – говоря комплименты самому себе, не забывать об окружающих людях.