Часть десятая
- Спорим, я укушу тебя через шубу.
-Через шубу не прокусишь
-Прокушу
-А я тебе без шубы и кто заорёт тот и проиграл...
Мальчик- задавака одевает шубу и смело подставляет мне руку. Я очень злая, кто-то усомнился в моих способностях. Конечно сначала укусили меня, мне было больно, но я вытерпела. Но желание доказать, что я сильнее духом... Шуба была мутоновая, но я ни секунды не сомневалась в себе. Он орал, как резаный и потом все демонстрировал синяк, после укуса, в пол руки.
Нет, я совсем не кровожадная, так получилось. Иногда надо ставить людей на место. Приближался Новый год, я придумала себе костюм царевны лебедь. Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит... Мама сшила мне длинное белое платье из марли. У меня был набор зеркальной бумаги, это что-то и мы вырезали месяц, из картона, с двух сторон обклеили золотой зеркальной бумагой, сделали корону из картона и на неё наклеили звезду, получилось потрясающе. Коса в наличии, всё классно! Накануне нашего новогоднего вечера у нас отключили свет, это было ещё в двухкомнатной квартире. Мы с мамой зажгли свечу и поставили её в металлическую пепельницу. Платье было не дошито. Когда свеча стала догорать, я хотела её поменять.
Взялась за пепельницу, а она горячая, я уронила ее на пол. Бегом за водой, чтобы не загорелось всё, в результате, на ковре выгорела проплешина в форме квадрата от пепельницы.
Костюм удался на славу, я чувствовала себя настоящей царевной. На следующий новый год чтобы не пропадать костюму мы решили сделать из меня морскую царевну и покрасили костюм зелёнкой, а на подол нашили вырезанных из зеркальной бумаги морских звёзд, коньков и других глубинных обитателей и волосы я распустила.
Когда после восьмого класса я обрезала косы у меня была стрижка паж и на новый год я решила всех разыграть.
У меня были тёмно-синие брюки с вставными клиньями, клёш, откуда-то взялась тельняшка и фуражка.
Новый год в девятом классе нам разрешили справлять в клубе на втором этаже, там где проходили танцы. Я подошла к девчонкам со словами:" Девочки, давайте знакомиться", -не своим голосом, они меня не узнали. Сколько было визгов и хохота, когда они обернулись, все начали ангажированности меня на танец. Мальчишки увидели, что какой-то незнакомый пацан, клеит их девочек и подошли с разборками. Мальчишки удивились не меньше девочек и нашли этот розыгрыш весёлым.
В классе восьмом, когда я ещё не обрезала косу, в день моего рождения, были приглашены одни Лены. Из нашего дома Лена Юдина, Якушевич и Анфиногенова, из моего класса, Лена Глубокова. Даже фото на память такой компанией осталось.
Лена Глубокова, у неё мама была татарочка, она получилась красотка со смуглой кожей, карими глазами и чёрными волосами. Когда мы учились в восьмом классе её мама родила ей братика, её было совсем не выманить на улицу. Когда я пришла её навестить, брат лежал распелёнанный, а Ленка ела суп рядом на журнальном столике. Вдруг струя из малыша и прямо в тарелку с супом, мы смеялись долго. Потом я возмущалась, что её мама сделала из неё няньку я бы не согласилась... на тот момент времени я не любила маленьких детей, особенно грудничков.
Ленка Якушевич была очень смешная. Худая, с широкими бровями и тощими волосатыми ногами. Она говорила, что специально побрила ноги, чтобы лучше росли волосы, а потом она будет заплетать косички на ногах с разноцветными бантиками и это будет очень красиво. Её мама всё время заставляла её есть сметану, чтобы она хоть немного пополнела.
Про Юдину только помню, что она говорила, что ночью пьёт много воды и у кровати ей ставили трёхлитровую банку выводы, она выпивала её за ночь.
Подо мной, когда я переехала на четвёртый этаж, жила Лена Анфиногенова, она занималась музыкой, играла на фортепиано. Она обожала Карела Готта, чехословацкого певца. Даже попросила в парикмахерской чтобы ей сделали стрижку, как у Карела Готта.
Я в то время ходила на изостудию, мне очень нравилось рисовать пастелью, мои работы вместе с работами других ребят выставляли в клубе. Я даже рисовала картину про войну к девятому мая. Весной мы ходили на пленэр, недалеко от реки было небольшое болото, там мы рисовали.
Зимой на этом болоте катались на коньках, мне кто-то давал коньки хоккейные, на несколько размеров больше, я одевала много носков и так каталась, по ужасно неровному льду. В общем экстремал. Очень много рисовала себя и подружек, но они все были похожи на меня, только портрет Глубоковой и Бединской, мне казались похожими на них. Вообще в школе я не дружила с мальчиками, помню кто-то мне позвонил на домашний телефон и предложил дружить. Я ответила:" Ещё чего? "- и там бросили трубку. Уже после десятого класса когда я жила в Перми я узнала что в меня был влюблён Андрей Терпугов, мой одноклассник. Он приехал ко мне в Пермь. На тот момент он учился в Челябинском автомобильном военном училище и сопровождал груз на поезде. Их товарный поезд притормозили до утра и он, зная, что я живу в Перми, а мой папа преподаёт в военном училище, попросил адрес моего отца и мой соответственно и пришел ко мне.
Я открываю дверь передо мной стоит какой-то военный, я приглядываюсь и узнаю Андрея Терпугова. В школе он был очень вредный и я его терпеть не могла. А тут выясняется, что его вредность и дёрганье за косу, это проявление внимания.
Я как раз шла к своей подруге, у которой должна была быть свидетельницей на свадьбе и там мы много общались. Он мне поведал историю, как они с друзьями наказали одного противного мальчишку, что оговорил меня.
Они поймали его, уже после того, как я уехала из городка и отлупили. Я была ему благодарна, потом он прислал ещё пару писем и исчез, так никто и не знает где он.
Зимой в Казахстане всегда было много снега, дорожки чистили и сугробы доходили до второго этажа. Мы копали ходы-катакомбы и там сидели, тепло и романтично. Поэтому моя шуба и штаны покрывались снегом настолько, что я больше походила на снеговика, чем на человека.
Родители ругались ужасно. Тогда мы придумали выбивать снег из одежды. Заходишь в любой подъезд, только не в свой. Снимаешь шубу и со всей дури выбиваешь её об решётку перил. Она становится пушистой и без снега, но мокрая насквозь, также и со штанами. Заходишь домой пай- детка, в снегу не валялась. Потом мама потрогала штаны, что я повесила на трубу в ванную, а их можно отжимать.
Проблема в том, что в квартирах не было батарей, они были в стенах и повесить некуда.
А один раз случилось печальное событие.
Когда приехала снегоуборочная машина это классно, что из неё сыпется снег который она подбирает и ребята прыгали и веселились и ход в катакомбах обвалился и никто не знал, что там мальчик. Его оглушило и он там замёрз после этого запретили рыть катакомбы. А ещё когда очень холодно было мы играли в Жмурки в подъезде между пятым и четвёртым этажом. Завязывали шарфом глаза и врассыпную и через перила вверх и вниз, как дрессированные обезьянки. Первую зиму, когда время наступило Нового года, мы думали, что у нас не будет елки. Кругом степь, откуда ей взяться. А тут звонок в дверь и какой-то солдатик принёс маленькую сосёнку, Мы были в восторге и почти все ёлочные игрушки повесили на неё, хотя их хватало на большую ёлку. Потом нам бабушка Маша из Березайки присылала пихту. Приходишь на почту, а там стоят палочки, замотанные елки. Ты её аккуратно разворачиваешь и дом наполняется смолистым ароматом, лучше всяких духов, а если ещё и мандаринами пахнет, это восторг неописуемый.
На огромной площади возле дома культуры строили высокую горку и будучи уже постарше мы катались с неё паровозиком стоя. Стоит только девчонкам взявшись за руки поехать с этой горы, тут же прицеплялась куча мальчишек. Весело, смешно, а иногда и куча мала в конце.
Вроде игра, но такой близкий контакт, глаза в глаза, сердце замирает. Помню в меня влюбился старшеклассник Олег Бикташев, все его называли БО. Интриги, симпатии, заговоры. Чем кончилось не помню, вроде он хотел дружбу предложить, а потом они уехали в другой город.
Когда выдавались солнечные дни зимой и небольшие оттепели, то снег, что лежал на скалах превращался в толстенный наст. Мы играли в царях горы. Ты тщательно долбишь носком валенка себе хоть маленькую дырочку -ступеньку, чтобы зацепиться и подняться наверх. А тот кто наверху, безжалостно сталкивает тебя, когда ты уже готов занять его место, царя горы. И ты летишь, по скользкому, отполированному насту, сшибая своим телом ещё кого-нибудь на своём пути, как шар в боулинге. Лёд на речке был толстенный иногда река промерзала до дна и тогда сверлили лунки, потому что рыбе нечем дышать. И рыба фонтаном выпрыгивала в эти лунки, а мы собирали её в вёдра. Даже взрослые ходили кататься на ишимские горки. Помню 8 марта мамочки из нашего подъезда, немного выпив катались с горы так, что сверкало исподнее белье, даже фото осталось, где я присела от смеха. А еще из наста мы делали себе квартиры вырезали разные фигурки, и предметы мебели. Делали кресло, столы, скучать было некогда.