Один из самых популярных рецептов в Европе - лазанья. Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из слоев пасты, мясного соуса и бешамельного соуса. Ниже приведен рецепт на 4 порции.
Ингредиенты:
- 8 листов свежей лазаньи;
- 500 гр. фарша (говядина, свинина или смесь);
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 гр. тертого сыра (пармезан или моцарелла);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. томатного пюре;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- соль и перец по вкусу.
Бешамельный соус:
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 гр. муки;
- 500 мл. молока;
- соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Шаг 1: Подготовьте ингредиенты. Лук и чеснок мелко нарежьте. Тертый сыр вымешайте с ложкой оливкового масла. В большом горшке нагрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до полной готовности. Добавьте томатное пюре и томаты. Варите на среднем огне 15-20 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 2: Для приготовления бешамельного соуса нагрейте на среднем огне сливочное масло в маленькой кастрюле до полной расплавленности. Добавьте муку и помешивайте в течение 1-2 минут до золотистого цвета. Помешивая, влейте молоко и продолжайте варить на среднем огне, пока соус не затвердейет (около 10 минут). Добавьте соль, перец и мускатный орех.
Шаг 3: Разогрейте духовку до 175°C. В противень для запекания на дно налейте слой мясного соуса, затем положите 2 листа лазаньи, затем положите бешамельный соус и добавьте порцию сыра. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть мясным соусом и сыром.
Шаг 4: Запекайте в духовке 25-30 минут до золотистого цвета и до готовности пасты. Дайте блюду отдохнуть 5-7 минут перед подачей.
Приятного аппетита!