Добрых выходных всем! Сегодня про столовую несколько историй..Если поставите лайк, буду благодарен!
--------------------------------------------------------
77/79 весна. РВСН. Денежное довольствие рядового - 3,80. Кормёжка отвратительная. Утром каша перловая или смесь гороха с пшеном и с комбижиром. Чай, кусок белого хлеба и шайбочка масла.
В обед "салат" - зелёные соленые помидоры (кстати были вкусные) или квашеная капуста (отвратная). Щи (типа) капуста и картошка большими кусками и иногда кусочки поросёнка (хвосты, ножки, ещё какие-то части). Компот или кисель.
Плохо, если компот, тогда на ужин давали только по одному кусочку сахара. На ужин толченая с водой картошка и жареная рыба. Какая не знаю. И тогда понять не мог. Одно время, довольно долго, давали что-то странное. Мы думали, что змея.
Круглая в сечении, толстая не жующаяся как резина шкура и толстая в середине кость. Между шкурой и костью тонкая прослойка мяса. По вкусу рыба.
Но иногда давали "красную" рыбу!:) Килька в томате. Кусок белого хлеба и чай. И так каждый день с некоторыми вариациями. Правда по праздникам в столовую приходили повара-женщины из офицерской столовой и готовили котлеты.
Но "гарнир" тот же. Конечно воровали складские прапорщики. Однажды пришли на ужин, а на столах горы сахара, немеряно "красной" рыбы, а главное много масла и яиц и это в будний день.
Сержанты не знали чего делать. И тут из подсопки командир полка вывел двух прапорщиков. Это было украдено у вас за эту неделю. Приступайте к приему пищи. Одного уволили, а второго подельника отправили на солдатскую гауптвахту к танкистам. Он после этого стал очень стремный. А масла и сахара стало больше.
--------------------------------------------------------------
У нас, например, в гарнизоне было свое подсобное хозяйство, поэтому свиная "подлива" на обед была каждый день. Ну больше там сала было. Поэтому садишь за стол на 4х человек троих из Средней Азии. Они в обед не едят свинину, я им вечером отдаю свою порцию консервированной трески, что у нас почти каждый ужин была.
Так что берешь миску подливы, туда горячего супа немного (она уже остыла) и там картошки-капусты из супа и перловки со второго - получается отличное калорийное блюдо.
Картошки почти и не видели, только на супы шла.
С хлебом были проблемы. Не поднявшийся, не вкусный, но офицеры говорили что в их семьях и такого не видят - что сделала городская пекарня - в первую очередь идет в столовую воинской части.
А вот летный состав кормили хорошо, они истребители - поэтому и яблоки-мандарины и шоколад им давали.
Когда полеты - мы помогали официанткам офицерской столовой разгружать-загружать их хозяйство, поэтому имели по окончании обеда большие тарели из под катушечной фотопленки гречки с гуляшом или там макарошек по флотски. Ну и по чайнику компота на брата... С водой во время полетов кошмар был - летом не хватало...
А вот фрукты-шоколадки к нам не доходили...
Чипок? Был, но какой то позорный - ничего свежего не было, поэтому бегал в самоход на райпищекомбинат городской... Там тебе сердобольные женщины и свежих пряников надают и щербета, набирал вещмешок и на аэродром - после армии лет 5-7 не мог все это есть...
На молокозаводе можно было так же получить сгущенку в свою только тару, наесться мороженного и пару пакетов сухого молока в свою тару получить.
На все эти предприятия приходил через болото - была там тропинка, а вот забора со стороны болота не было ни у нас, ни у них...
---------------------------------------------------------------------
служил в 80г. с апреля по ноябрь в Ельце в учебке, давали в основном порциона, жареное мясо , сало , соленую красную рыбу. жареную навагу и вообще кормили отменно..
с ноября 80 по 82г в Комсомольске на Амуре.. так же кормёжка была нормальная, был в командировке в п.Озерпах Николаевского на Амуре района там вообще .. северный паёк .. хлеб сахар и масло со столов не убирали.. можно было всегда перекусить .. ну а рыбу красную готовили .. но это все зависело от командования.. нас баловали и жареной и соленой кетой и горбушей.. в подразделении были отделения ,,рыбаков,, сами ловили для части. было бы смешно когда все батальоны расположенные на берегах Амура и не ели красную рыбу..
----------------------------------------------------------
Служил в ЗГВ Германия Ратенов. Сам повар окончил СГПТУ в Москве. Прибыв на место службы ужаснулся меню ( к стати до последнего не сдавался что окончил поварское) каши овсянка, сечка, ячка на завтрак (по началу с службы).
Обед непонятная овощная баланда на бульоне из костей и та же каша с кусками вареного сала. Ужин отварная картоха или пюре из нее разведенная водой и кусок пересоленной зубатки (но это все первые пол года службы).
Позже ситуация стала меняться, а именно стали выдавать по выходным стали выдавать по 2 яйца (масло таблетки получали как и положено) а еще чуть позже вышел приказ о молоке, но его мы и в глаза не видели а вот в место него по субботам и воскресеньям на завтрак стали есть молочную рисовую кашу.
Часть вторая))) Старшина узнал что я повар только на втором моем полугодие службы,(сдал землячек, за что ему огромное СПАСИБО)))) Узнав что в роте есть проф. повар старшина пришел в дикую ярость (получил от всей души в душу, причем сам считаю что заслуженно)
По его словам - Я ставлю литор смирновки начальнику столовки чтоб он мне дал повара на выезд (ученья итд итп) а у меня в роте проф с 4 разрядом.... ррррр... бац, бац!))) С этого момента я стал ротным поваром, сразу заслужил уважение среди бойцов роты и наших командиров, меня брали на каждый выезд, а еще бы где еще ребят накормят блинами, пышками и пончиками (пончики не думайте про обычные, я их делал шариками) ( И еще огромное спасибо "Мустафе" нашему старшине обеспечивал всегда меня мукой и маслом, дрожжами, дай Бог ему и его семье долгих лет жизни) Репы бойцов стали расти как на дрожжах)))
Вторая рота стала заметно отличаться от других, что было соответственно замечено командованием. Однажды к нам на полигон (к стати там стаяло много частей лагерем) приехал полкач из командования армии, чисто ради проверки, он долго ходил, проверял, а к обеду кушать захотел.
Но в тот день наши бойцы с утра спозаранку в ближайшей речке наловили раков штук 60-70, и вот вопрос что с ими делать? Я Слышал про суп из раков, но рецепта не знал, так что решил действовать по интуиции, но и согласно поварским правилам.
В результате получился суп из супов. Так вот этот полкач прорвался на нашу кухню, Соответственно я покормил офицеров, своих и этого полкача из штаба армии, еще и блинов положил стопочку,
После этого выезда мне был объявлен (от генерала армии) отпуск, я дембельнулся в сентябре "Золотым дембелем" (это только маленькая часть моих армейских приключений)
----------------------------------------------------------