Найти в Дзене
Пишу рассказы

Счастливые люди

От Инны ушёл муж. Погоревала она, погоревала в одиночку, а потом подругу на девичник к себе домой пригласила.

- Приходи ко мне, Танюш, – говорит, – Хочу отметить начало своей холостяцкой жизни. Развелись мы с Серёжкой.

- Все они гады, мой тоже хорошим поначалу казался, а чуть юбку покороче увидел, так и сбежал к молодой, – ответила та.

Подруга пришла, конечно. Сама когда-то без мужа осталась, так Инна её всячески утешала и поддерживала. А теперь настала очередь Татьяны поддержать подругу.

- Я их теперь всех ненавижу, мужиков этих, – заявила Инна, откупоривая банку с вишнёвой наливкой.

- Ну, допустим, не все они плохие, есть и достойные, порядочные, может, и встретишь ещё такого, – пыталась утешить её Татьяна. – А Сергей твой, с самого начала ваших отношений на сторону поглядывал. Ты одна только этого не замечала. Так что, не горюй, подберёшь себе мужа получше, чем этот.

- Как это, поглядывал? – округлила глаза Инна.

- А ты вспомни, как на моём дне рождения он весь вечер со Светкой танцевал, а потом они у забора того… обжимались… мой Сашка сам видел, – сказала Татьяна.

- А почему ты мне об этом не сказала? – упрекнула Инна.

- А ты бы поверила? – спросила Татьяна.

- Нет, – вздохнула Инна.

- Вот то-то и оно, – тоже вздохнула Татьяна.

Инна и впрямь бы тогда не поверила ничему плохому о своём муже, так влюблена в него была. А теперь, оглядываясь объективно на своё прошлое, начинала понимать, что её муж, действительно, врал ей с самого начала.

- А вспомни, как он свою секретаршу вроде бы как бы подвозил и сказал, что она случайно ему по дороге домой попалась, – припомнила Татьяна, – А потом к ней ушёл.

Инна кивнула.

- Не переживай, Инуся, может, ещё встретишь своего прынца, – ободряюще улыбнулась Татьяна.

- Да какой там прынц, Тань, сорок пять мне уж нынче… Кому я нужна? Да и мне, кажется, уже никто не нужен, наелась, – отмахнулась Инна.

Подруга ушла, а Инна убралась, посуду помыла и легла спать. И так ей долго не спалось в эту ночь, воспоминания навалились и крутились в голове вереницей. А она их перебирала, как молящийся монах перебирает чётки.

Знала она, что Сергей гулял от неё. Может, и не знала точно, но догадывалась. Да только верить в это не хотела, и перед людьми стыдилась, поэтому и выгораживала его всегда. Зачем только мучилась, терпела? Всё равно теперь одна осталась.

Влюбилась она в Сергея с первого взгляда как-то на танцах. Красивый, статный, душа компании. Он её и не заметил, только она его сама танцевать пригласила. А потом закрутилась у них любовь, Инна забеременела, и пришлось Серёге жениться на ней. Честь ему за то хотя бы, что отпираться не стал, признал своё отцовство. Инна родила ему дочь Марийку.

А потом случилась эта трагедия, когда девочка в реке утонула. Они поехали на дачу и не уследили, как малышка без спросу через забор перелезла и на речку купаться ушла. Спохватились, стали искать, и жаль, что не сразу поняли, что она на реке. Уже потом нашли тело. Сергей, казалось, был безутешен. Да и не казалось, он и вправду очень сильно страдал, дочку же любил. Видимо, только дочка его рядом с Инной и держала, раз он почти сразу после похорон девочки к секретарше переметнулся.

«Так, хватит вспоминать», – приказала себе Инна. Надо спать. Завтра на работу. Всё-таки она уснула уже под утро, и встала с тяжёлой головой. А ведь надо спускаться вниз, машину чистить от снега, заводить. Была у Инны машина, не новая, не шикарная, но ничего, вполне подходящая для того, чтобы на ней на работу добираться. Старенький аккумулятор за ночь, видимо перемёрз, и машина не заводилась. Раньше всей техникой в доме занимался, в основном, Сергей, а Инна только пользовалась. Так, завести двигатель можно с помощью другой машины. Это Инна знала. Но к кому обратиться?

-2

- Помочь? – послышалось за спиной.

Инна обернулась. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Сосед с первого этажа предлагал ей свою помощь.

- Да Вы посидите пока в моей машине, я всё сам сделаю, – сказал сосед.

Инна порядком замёрзла, поэтому с радостью запрыгнула в машину соседа. Как его зовут, кстати? Олег? Олег Иванович? Кажется, так. Инна знала его наглядно. Он работал хирургом, а недавно, кажется, ушёл на пенсию. Как раз после того, как у него жена умерла. Чем-то заболела и умерла, не смогли спасти. Когда это было? Лет пять назад или больше.

- Сейчас поработает минут пятнадцать и можно ехать. – раздался голос Олега Ивановича.

Инна вздрогнула.

- Спасибо. – поблагодарила она.

- А что ж Сергей не вышел Вам помочь? – спросил Олег Иванович.

- А он… а мы разошлись, он теперь не живёт здесь, – ответила Инна.

- Понятно, извините, – смутился сосед, – Если хотите, запишите мой телефон, будете обращаться, если мужская помощь понадобится.

- Д…да, спасибо, – промямлила Инна, поспешно записывая его номер в свой телефон.

«Ну, вот, хоть есть теперь человек, который может помочь или посоветовать что-то в экстренной ситуации», – подумала Инна и поехала на работу.

Вечером она вернулась домой и уже начала забывать утреннюю историю с машиной, как вдруг заметила, что на кухне потёк кран, и через минуту вода рванула так, что залила ей всю кухню. Ничего лучше не придумала Инна, как набрать номер соседа.

- Олег Иванович, простите, что беспокою, но у меня тут потоп, – чуть не плача, закричала она в трубку.

Олег Иванович без лишних слов тут же прибыл к ней домой. Повозился он, конечно, с сантехникой Инны, но всё починил.

- Ой, спасибо Вам, – сказала Инна, – Я готова заплатить. Сколько я Вам должна?

- Не обижайте меня, я сделал это по-дружески и из симпатии к Вам, – ответил Олег Иванович.

Через некоторое время у Инны на работе раздавали пригласительные билеты в театр. Инна тоже один взяла себе. Билет был на два лица, и она сперва хотела позвать с собой подругу Татьяну, но потом решила позвонить Олегу Ивановичу. Он долго не поднимал трубку, потом ответил простуженным голосом:

- Да, я слушаю.

- Хотела Вас в театр пригласить, но Вы вроде приболевший, – растерялась Инна.

- Приболел немного, лечусь, – ответил сосед.

******

Продолжение находится здесь: