В результате отказа от российского газа и отсутствия других источников СПГ европейская энергетика стала полностью зависима от поставок энергоресурсов из США, заявил Сечин
Европейская политика диверсификации потерпела полный крах, Европа стала полностью зависима от энергоресурсов США, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, сообщает РИА Новости.
"В результате отказа от российского газа и отсутствия других источников СПГ важным последствием стала полная зависимость европейской энергетики от поставок энергоресурсов из США. По сути, европейская политика диверсификации источников поставок газа потерпела полный крах", - сказал Сечин, выступая с докладом на энергетической панели ПМЭФ.
Глава "Роснефти" также отметил, что зеленый переход надо было согласовывать с владельцами ресурсов.
"Более того, авторы зеленого перехода, навязывающие в одностороннем порядке определенные стандарты, до сих пор не поняли, что их правила необходимо согласовывать с теми, у кого есть производственные возможности и соответствующая ресурсная база", - сказал Сечин.
Он отметил, что, к сожалению, продекларированный энергопереход не обеспечен необходимыми технологиями. "Мы сталкиваемся с тем, что "возобновляемая энергетика" по сути не является возобновляемой", - подчеркнул Сечин.
По его словам, значительная часть производства оборудования для возобновляемой энергетики размещена в Китае, который сосредоточил в своих руках полный цикл производства солнечных панелей - 79 процентов мирового производства поликремния, 97 процентов пластин, 85 процентов ячеек и 75 процентов панелей. Таким образом, республика занимает долю в 85 процентов в мировом производстве солнечных панелей, заключил Сечин.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит 14-17 июня. РИА Новости является информационным партнером и фотохост-агентством форума.