11 подписчиков

IoT, Atmega вместо ESP8266 или ESP32 - область применения

Это продолжение моей статьи IoT, Atmega вместо ESP8266 или ESP32

Область применения данных устройств не так широка, как могло бы показаться. С ATmega все ясно, это не дорогой и очень слабый(по текущим меркам) микроконтроллер и подойдет разве что для проводных IoT устройств, доступ к которым из интернет сети обеспечивает либо отдельный шлюз, либо специальный контроллер объединяющий подобные устройства в общее решение. Но ведь это как раз и есть корректный подход к автоматизации жилища, в котором десятки, а то и сотни устройств.

Я писал в предыдущей статье, при использовании большого количества устройств с Wi-Fi типа ESP Вы обязательно столкнетесь с рядом не простых проблем.

ESP - казалось бы у него очень большая область применения. Но по большему счету его можно использовать только там, где есть стационарный источник питания(либо очень большой емкости батарея, которую нужно менять или заряжать). К нему можно подключить периферию. Но много ли ее подключите? Как далеко смогут находится подчиненные устройства? Сможете ли Вы написать большую программу с поддержкой всего этого оборудования? И на чем? Хватит ли для этого ресурсов ESP?

Другими словами, да, к ESP можно подключить пару-тройку датчиков и несколько реле. Но на этом пожалуй все. Функционал контроллера IoT устройств ESP не по зубам, как минимум из-за не большого количества ресурсов. Обычно контроллер используется один для практически не ограниченного количества устройств, ограничение быстрее будет в виде физического расположения этих устройств. Поэтому контроллер можно организовать на компьютере с полноценной операционной системой. Что даст Вам широкий выбор инструментов и языков программирования.

Компьютер для контроллера может быть и не особо дорогим, например Nano Pi Zero Plus. В последний раз я его покупал за 800 рублей.

Таким образом я вижу единственное достойное применение ESP в виде модуля беспроводной связи там, куда проблемно подключиться проводами. При этом там должен быть решен вопрос с питанием.

Во всех остальных случаях есть более подходящие решения, например на базе ATmega или на базе миникомпьютера стоимостью более 1 тысячи рублей.