146 подписчиков

Британский ГУЛАГ

Британский ГУЛАГ — не мой термин для "красного словца" и привлечения внимания читателя. В 2006 году престижную Пулитцеровскую премию получила книга выпускницы Принстонского университета, профессора истории и афроамериканских исследований Гарвардского университета, директора-основателя Гарвардского центра африканских исследований Кэролайн Элкинс. Книга называлась "Имперский расчёт: нерассказанная история британского ГУЛАГа в Кении". И я не зря перечислил регалии автора книги, дабы читатель не сомневался, что она написана профессиональным историком, более того, англосаксом, который исследует прошлое своих союзников и коллег через океан. В 2022 году вышло её очередное исследование "Наследие насилия: история Британской империи". Данная статья написана на основе работ Кэролайн Элкинс и её коллег по цеху.

В пик территориального расширения Британской империи после первой мировой войны, в 1920-е годы, остров, размером в половину Камчатского Края, контролировал примерно четверть населения и суши в мире, имея самый крупный флот на планете. В иерархии спонсируемого государством насилия XX века, как правило, упоминаются коммунистические диктатуры, либо гитлеровская Германия, на худой конец, фашистская Италия или Испания. Великобритания при этом представляется как колониальная держава, борющаяся за верховенство закона, просвещенных принципов и социального прогресса в своих колониях. На самом деле, Британия применяла систематическое насилие не реже своих соперников, только англичане умели и умеют это скрывать.

Практика казни индийских сипаев путем привязывания их к пушкам после восстания 1857 года, массовая резня махдистов в 1890-х годах, использование концлагерей в англо-бурских войнах, резня мирных демонстрантов в индийском Амритсаре, репрессивные убийства и разграбление гражданской собственности в Ирландии — все это было лишь разогревом Британской империи. Либерализм, разговоры об универсальных ценностях, всегда служили целям империи, рационализируя свое господство над другими народами.

В конце 1930-х в управляемой Великобританией Палестине вспыхнуло восстание сельских арабов, лишенных имущества из-за разрастающихся еврейских общин, увеличивающихся за счет беженцев из Европы. При подавлении восстания Палестина стала имперской мастерской по обрабатыванию методов репрессий. Из Ирландии британцы привнесли полувоенные методы и использование бронированных автомобилей, из Ирака — опыт воздушных бомбардировок и обстрелов деревень, из Южной Африки использование доберманов для выслеживания и нападения на подозреваемых. В некоторых местах британцы использовали людей для разминирования территорий. Британские колониальные войска и полиция в 1937 году получили право издавать любые правила для поддержания общественного порядка и подавления мятежей и восстаний, что позволяло им действовать без ограничений и страха перед преследованием. Палестинский репертуар репрессий и руководство по имперской безнаказанности станут образцом для будущих компаний.

Британцы гордятся тем, что верховенство закона было их главным подарком колониям после достижения независимости. Тем не менее, чрезвычайные положения, отменяющие верховенство закона, были другим имперским наследием. Лидеры новообразованных государств пытались управлять странами, в которых колониальная политика обострила социальные и национальные разногласия. Для задушения политической оппозиции они обращались к колониальным чрезвычайным кодексам и юридическим уловкам. Внедрять шаблоны им помогали “офицеры связи по вопросам безопасности”, по-простому — агенты спецслужб, внедренные в бывшие колонии, которые обучали местные элиты методам сбора разведданных, допросов и обеспечения внутренней безопасности. Сейчас бы это назвали обучением “демократии”. Лидеры Ганы, например, после получения независимости в 1957 году, “украли” из британских колониальных законов право задерживать граждан на срок до 5 (пяти) лет без суда. Лидеры Малайзии в 1960-х заимствовали из британских образцов право задерживать подозреваемых на неопределенный срок. Лидеры Индии в 1970-х использовали колониальные чрезвычайные полномочия, заложенные в их конституцию, для цензуры прессы, заключения оппозиции в тюрьму, расчистки трущоб и даже стерилизации их жителей.

В Палестине наследие имперского насилия было особенно устойчивым. Британцы закрепили владение территорией, пообещав её сразу трем сторонам: арабской элите, с перспективой создания независимого государства; евреям, с перспективой создания национального дома; европейским союзникам, с перспективой раздела земли и ресурсов. Когда земля обещана трижды, а народы этой земли играют друг против друга, грядущие циклы насилия были неизбежны. Вскоре после того как по решению ООН в 1947 году Палестина была разделена на еврейское и арабское государства, израильские силы безопасности начали подражать британским методам, от убийства мирных жителей до уничтожения целых деревень. Израиль, для защиты своей государственности, ведёт себя так, как вела себя Британская империя для защиты своих интересов. Впрочем, также ведет себя сегодня и Великобритания.

Особую жестокость проявила британская колониальная администрация при подавлении восстания подпольного национального движения Мау-Мау в Кении в 1950-х. Мау-Мау — колониальное название. Сами восставшие называли себя Кенийской армией земли и свободы. Оно зародилось среди кенийцев, вытесненных со своих земель белыми колонистами и состояло в основном из народа кикуйю. Колониальная администрация не хотела видеть социально-экономические причины восстания и направила всю репрессивную машину, вплоть до тяжелых бомбардировщиков, для подавления мятежа. Для ломки сопротивления народа использовались не просто заключение под стражу, но избиения, голодания, пытки, принудительные работы, изнасилования и кастрации. Более миллиона человек были согнаны в концентрационные лагеря, где от голода и болезней погибли тысячи. Более того, колониальные власти согнали женщин и детей примерно в 800 закрытых деревень, оцепленных колючей проволокой, траншеями с шипами и сторожевыми вышками. Путем задержания всего населения кикуйю в более миллиона человек, физического и психологического распыления её мужчин, женщин и детей, колониальные власти пытались восстановить контроль и свою "цивилизационную" миссию. Доподлинно неизвестно сколько кенийцев погибло. Однозначно — десятки тысяч. Возможно — сотни тысяч.

Участники восстания Мау-Мау на пути в лагерь для задержанных, 1954 год. Источник: https://www.theguardian.com/world/2017/mar/21/kenya-mau-mau-case-lawyers-contempt-parliament-foreign-office
Участники восстания Мау-Мау на пути в лагерь для задержанных, 1954 год. Источник: https://www.theguardian.com/world/2017/mar/21/kenya-mau-mau-case-lawyers-contempt-parliament-foreign-office

В 1957 году британский колониальный губернатор сообщал в Лондон, что «жестокий шок» — единственный способ сломить закоренелых сторонников движения Мау-Мау, оправдывая насильственную компанию под многозначительным названием Операция Наковальня. Британское насилие при подавлении мятежа было тщательно скрыто — архивы колониальной администрации были вывезены ( как и из других бывших колоний) и спрятаны в хранилище строгого режима в Лондоне, которым пользовались как британский МИД, так и британские спецслужбы. Факты насилия, а потом и факт вывоза документов, всплыли только в 2011 году при рассмотрении иска Кенийской комиссии по правам человека о возмещения ущерба пожилым кенийцам, пережившим пытки. На слушания в суде и была приглашена историк Кэролайн Элкинс в качестве свидетеля, которая по крупицам собирала сведения о британском насилии при подавлении движения Мау-Мау.

Под юридическим давлением британское правительство призналось в вывозе колониальных архивов из 37 бывших колоний, а в 2013 году оно признало, что кенийцы подвергались пыткам и согласились на компенсацию 5228 жертвам. Это был первый случай, когда Великобритания признала факт применения пыток на территории своей бывшей империи. Наверное, не последний, учитывая обнажившийся пласт архивных колониальных документов.

Практиковали британцы и массовые переселения народов, которыми так часто тычут нам в лицо. Только это было не переселение народов по подозрению в сотрудничестве с врагом в военное время, а ради стратегических интересов союзника в мирное время. В центре Индийского океана находится небольшой архипелаг Чагос, с 1814 года принадлежащий британцам. Расположение островов делает их стратегически важным объектом. Чагос был частью Маврикия, другого островного государства-колонии Великобритании. В 1965 году, в закулисных разговорах о независимости Маврикия, британцы дали понять местным элитам, что те получат независимость, но только без Чагоса. Так Чагос стал "Британской территорией в Индийском океане". Причиной такого поведения были секретные переговоры англичан с американцами. В 1966 году Великобритания и США пришли к соглашению, которое отдавало крупнейший остров архипелага — Диего-Гарсия — для постройки военно-морской базы США и использования её сроком на 50 лет (теперь продленное до 2036 года). База успешно потом использовалась во время войны в Афганистане и Ираке и является одной из важнейших военных баз США в мире до сих пор. Британцы отдали остров американским коллегам за скидку на поставки систем ядерного оружия Полярис для подводных лодок. В рамках соглашения Великобритания согласилась удалить местное население с Чагоса, без всяких консультаций и предупреждений, правда с обещанием компенсаций. Программа принудительной депортации была завершена в 1973 году. Было выселено около 2 тысяч человек. Депортированных часто бросали прямо на пристани, а обещания поддержки и компенсации пришли с опозданием на пять лет, когда многие уже оказались в крайней нищете или умерли. Компенсации оказались меньше обещанных, а некоторые семьи их не получили вообще. Более того, британское правительство категорически запретило возвращение чагосцев на Родину. С 1999 года чагосцы ведут юридическую борьбу с британским правительством с попеременным успехом. В 2019 году Генассамблея ООН обязала Великобританию вернуть Чагос Маврикию. Понятно, что британцы не будут этого делать, тем более возвращать чагосцев на их родной архипелаг. Военная база США в центре Индийского океана стала важным стратегическим объектом в текущей перебалансировке политических сил на планете.

Источники:

https://www.theguardian.com/books/2005/feb/05/featuresreviews.guardianreview6

https://www.newyorker.com/magazine/2022/04/04/the-british-empire-was-much-worse-than-you-realize-caroline-elkinss-legacy-of-violence

https://www.theguardian.com/news/2016/aug/18/uncovering-truth-british-empire-caroline-elkins-mau-mau