Рулет с фисташками
На 10 порций:
• 4 крупных яйца
• 180 г мелкого сахара
• 130-150 г муки
• 1/2 ч. л. разрыхлителя •3 ст. л. порошка какао
• 18 г желатина
• 600 г мандаринов
• 500 мл сливок (жирность 33%)
• 2-3 ст. л. сахарной пудры
• 2 ст. л. рубленых несолёных фисташек
Приготовление:
1) Для теста белки взбить с 1 ст. л. воды и 100 г сахара. Желтки, муку, разрыхлитель и какао перемешать и соединить с белками. Тесто вылить на противон, выстланный пергаментом, и выпекать 10 мин при 190°. Затем корж вместе с бумагой выложить на влажное полотенце и свернуть рулетом.
2) Для крема желатин замочить. Мандарины очистить, из двух отжать сок, остальные разделить на дольки (5 шт), отложить. Оставшиеся нарезать небольшими кусочками.
3) Желатин распустить в горячем мандариновом соке, нагретом с 80 г сахара. Сливки (300 мл) взбить с сахарной пудрой миксером и соединить с желатиновой массой. Добавить мандарины. Корж развернуть, распределить по нему крем и осторожно свернуть рулетом. Убрать в холод на 3 ч. Перед подачей украсить оставшимися сливками (взбить) и дольками мандаринов.
Торт с йогуртом
На 10 порций:
• 200 г бисквитного печенья
• 120 г сливочного масла
• 50 г молотого миндаля
• 3-4 крупных мандарина
• 3-4 ст. л. цитрусового ликера
• 12-15 г желатина
• 400 г сливочного сыра
• 200 мл натурального йогурта
• 100 г сахарной пудры
• 150 мл сливок (жирность 33%)
• 200 г консервированных мандаринов
Приготовление:
1) Для основы торта печенье раскрошить. Масло распустить, перемешать с миндалем и печеньем. Получившуюся смесь распределить по дну разъемной формы и убрать в холод на 30 мин.
2) Мандарины очистить и разделить на дольки. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Перемешать с ликером и оставить на 15 мин.
3) Желатин замочить. Сливочный сыр взбить с йогуртом и сахарной пудрой. Мандарины в ликере откинуть на сито и дать стечь жидкости (собрать).
4) В небольшом ковшике нагреть жидкость от мандаринов и распустить в ней желатин. Соединить с сырной массой и кусочками мандаринов. Сливки взбить миксером. Подмешать к сырной массе.
5) Получившийся крем выложить на застывшую основу и убрать в холодильник не менее чем на 4 ч. Перед подачей верх торта украсить консервированными мандаринами.
Пирог с орехами
На 12 порций:
• 120 г сливочного
• масла •150 г мелкого
• сахара •4 крупных
• яйца 100-120 мл апельсинового сока
• 100 г молотых грецких или лесных орехов
• 200-250 г муки
• 2-3 ч. л. разрыхлителя
• 70 г рубленых орехов
• 2 крупных мандарина •5 ст. л. абрикосового джема
Приготовление:
1) Для теста сливочное масло нарезать небольшими кубиками и оставить на 30 мин. Затем переложить в чашу миксера и взбить с сахаром.
2) Отдельно взбить миксером яйца и сосоединить с апельсиновым соком. Постепенно, не прекращая взбивания, подмешать получившуюся смесь в приготовленную ранее масляную.
3) Молотые орехи, муку и разрыхлитель просеять. Подмешать измельчëнные орехи и добавить к яично - масляной массе.
4) Духовку нагреть до 180°. Небольшую форму выстелить бумагой для выпекания и перелить в нее тесто. Мандарины очистить и нарезать кружочками. Распределить по поверхности теста и поставить в духовку на 1 ч.
5) Готовому пирогу дать немного остыть и полить сверху теплым абрикосовым джемом. Оставить на 30 мин, затем нарезать и подать на стол.
Кекс с шоколадом:
На 12 порций:
• 800 г мандаринов
• 5 яиц
• 250 г сахара
• 50 мл растительного масла
• 40 мл ликера
• 400 г муки
• 1 пакетик разрыхлителя
• 200 г апельсинового джема
• 400 г горького шоколада
• 60 г сахарной пудры
Приготовление:
1) Духовку нагреть до 180°. Мандарины очистить, из 3 плодов выжать сок. Оставшиеся разделить на дольки и каждую очистить от белых пленок. Нарезать небольшими кусочками и выложить на сито, чтобы стек лишний сок.
2) Яйца взбить миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавить растительное масло и ликер, перемешать. Сверху просеять муку с разрыхлителем и быстро замесить тесто. Добавить ломтики мандаринов. Тесто выложить в кольцевую форму, смазанную любым жиром, и выпекать около 35 мин. Кексу дать немного остыть.
3) Апельсиновый джем нагреть и полить им верх кекса. Дать застыть. Горький шоколад наломать, распустить на горячей водяной бане вместе с 3 ст. л. воды и сахарной пудрой. Получившейся глазурью полить кекс и оставить на 10 мин. Украсить по желанию.