Всем доброго времени суток!
Мы продолжаем тему «Виды валют стран в нашем мире!» Нумизмату будет информация из этой статьи очень интересна! Также по возможности буду вставлять в статью фотографии иностранных монет из моей коллекции. В статье я использую информацию из Википедии.
Статья Вас заинтересовала? Тогда переходите её читать!
Перед просмотром прошу Вас посмотреть первую часть темы статьи. Ссылка: https://dzen.ru/a/ZHWPWBzzlmUkvdQD?share_to=link
Валюты стран.
1) Евросоюз.
Валюта стран, входящих в союз: евро и евроцент.
Европейский союз (Евросоюз, ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств.
Европейский союз был создан Маастрихтским договором 1992 года, вступившим в силу 1 ноября 1993 года.
Список входящих стран: Австрия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония и другие государства.
Евро был введён в безналичное обращение 1 января 1999 года, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Управляется Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ) во главе с Европейским центральным банком (ЕЦБ), расположенным во Франкфурте-на-Майне (Германия).
2) Египет.
Валюта страны: египетский фунт и пиастр.
Фунт жестко контролировался правительством, его курс устанавливался через центральный банк Египта. В ноябре 2016 года правительство отказалось от контроля фунта, согласившись на требование Международного Валютного Фонда (МВФ).
3) Зимбабве.
Валюта страны: Зимбабвийский доллар и цент.
Зимбабвийский доллар заменил родезийский доллар.
1 августа 2008 года была проведена деноминация: 1 «новый» доллар был равен 10 000 000 000 предыдущих («вторых») долларов. «Второй доллар» появился 21 августа 2006 года, когда «первый доллар» был обменян на второй по курсу 1000 к одному.
2 февраля 2009 года и третий доллар был деноминирован, по курсу триллион к одному.
12 апреля 2009 года стало известно о запрете оборота монет и банкнот зимбабвийского доллара. Вместо них жители страны стали использовать доллары США, фунты стерлингов Соединённого королевства, а также валюты соседних государств, имеющих более стабильную экономику.
30 июня 2009 года зимбабвийский доллар прекратил своё существование по решению Резервного Банка Зимбабве.
В 2020 году хождение банкнот зимбабвийского доллара возобновилось.
4) Израиль.
Валюта страны: новый израильский шекель и агора.
Новый израильский шекель или Новый шекель — полное название денежной единицы Государства Израиль, находящейся в обращении с 4 сентября 1985 года и по сей день, которая сменила шекель, появившийся 24 февраля 1980 года. Один шекель равен 100 агорам. До 1 января 2001 года в Общероссийском классификаторе валют назывался просто шекелем.
5) Индия.
Валюта страны: индийская рупия и пайса.
1 рупия состоит из 100 пайс.
Первая известная рупия появилась в 1542 году при правлении Шер-шаха. Вес первых рупий соответствовал 176 тройским гранам или 11,53 г. В 1677 году первую рупию выпустила Британская Ост-Индская компания. В течение нескольких столетий на территории Индии одновременно циркулировали несколько типов рупий, как например, бенгальская , бомбейская суратская рупия, мадрасская рупия-аркот и другие.
6) Ирак.
Валюта страны: иракский динар и филс.
1 иракский динар равен 1000 филсов.
До и во время Первой мировой войны территория современного Ирака входила в состав Османской империи. Официальной валютой империи был османский пиастр, но самой распространенной монетой на территории будущего Ирака была индийская рупия, связанная с фунтом стерлингов.
После захвата в 1916 году части территории нынешнего Ирака британскими войсками, он был отторгнут от Османской империи. Британские власти объявили национальной валютой индийскую рупию и изъяли из обращения османский пиастр.
Иракский динар был отчеканен и введён в обращение в 1931 - 1932 годах, заменив индийскую рупию, которая была официальной валютой британского мандата.
7) Казахстан.
Валюта страны: тенге и тиын.
Введена в обращение 15 ноября 1993 года. После распада СССР в 1991 году валютой страны был советский рубль, но позже его заменила новая валюта страны — тенге.
8) Киргизия.
Валюта страны: сом и тыйын.
1 сом равен 100 тыйынам.
Киргизия была одной из первых стран бывшего СССР (и первой в постсоветской Центральной Азии), утвердившей собственную национальную валюту. Постановление о её введении было принято Верховным Советом Киргизии 3 мая 1993 года.
9) Китай.
Валюта страны: юань и цзяо (джао).
1 юань делится на 10 цзяо.
В обращении находятся монеты номиналом 1 и 5 цзяо и 1 юань. Монеты самых мелких номиналов в 1, 2 и 5 фыней, формально являющиеся платежеспособными, в обращении практически не используются. В обращении находятся банкноты в 1 и 5 цзяо образца 1980 года, 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней образца 1999 года (включая модификации 2005 и 2015 годов) и более поздние выпуски.
10) Республика Корея.
Валюта страны: южнокорейская вона.
В 1945 году, после Второй мировой войны, произошел раскол страны на Южную и Северную Корею. Тогда же была введена новая валюта – вона.
11) Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).
Валюта страны: северокорейская вона.
12) Россия.
Каждый гражданин России знает, что валюта нашей страны — рубль и копейка. Думаю, какую-либо информацию про данную валюту можно не писать!
Возможно, я сделаю статью про историю российского рубля. Вам было бы интересно прочитать такую статью? Пишите в комментариях!
13) Румыния.
Валюта страны: румынский лей и бан.
В 1 румынский лей входит 100 бан.
Законом от 22 апреля 1867 года был введён первый лей, равный 100 баням. Была принята денежная система, аналогичная системе Латинского монетного союза (формально Румыния не входила в союз). В 1867—1890 параллельно обращались две валюты: лей и французский франк.
14) Сирия.
Валюта страны: сирийский фунт и пиастр.
1 фунт состоит из 100 пиастров.
Фунт был введён в 1919 году и изначально был равен 20 французским франкам.
После изменения политического статуса Ливана Банк Сирии был переименован в Банк Сирии и Ливана (BSL). Он выпускал сирийско-ливанскую валюту на протяжении 15 лет, начиная с 1924 года.
15) США.
Валюта страны: доллар США и цент.
В 1 доллар входит 100 центов.
В 1792 году был принят монетный акт и в Филадельфии был учрежден монетный двор, который изготовлял медные, серебряные и золотые монеты. Первые однодолларовые монеты США были серебряными монетами.
Долгое время единственными выпускавшимися федеральными властями деньгами в США были именно монеты.
Монеты США имеют следующие номиналы:
- 1 цент (пенни);
- 5 центов (никель);
- 10 центов (дайм — в отличие от других указанных в скобках наименований, это официальное название номинала);
- ¼ доллара (квотер);
- ½ доллара (хаф);
- 1 доллар.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На этом пока что всё. Надеюсь, Вы узнали что-то новое из моей статьи!
Продолжение темы валют стран следует, ведь в нашем мире столько стран, а следовательно и валют!… Следующая часть будет последней!
Спасибо за внимание! До новых встреч!!
Прошу подписаться на соцсети моего канала. Ссылки:
Группа VK: https://vk.com/collecting_is_interesting
Канал YouTube: https://youtube.com/@Collecting_is_interesting_
Канал RUTUBE: https://rutube.ru/channel/24254481/