Найти тему
129 подписчиков

Трутовик серно желтый, кулына, куриный гриб, ведьмина сера.

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма».

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма». Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто.

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма».-2

Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками. Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре. Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма».-3

Диаметр шляпки трутовика серно-желтого чаще всего составляет 10-15 сантиметров, но порой может достигать огромных размеров – 40 сантиметров, при этом толщина колеблется от 5 до 7 сантиментов. Часто шляпки срастаются, в этом случае их веерообразные плодовые тела весят 5-10 килограмм.

Мякоть у молодых трутовиков мясистая, упругая, сочная. Окрас мякоти ярко-желтый. Запах у нее специфический, приятный, а вкус кисловатый. В старости мякоть становится ломкой, жесткой, деревянистой и приобретает горький вкус.

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма».-4

Трутовики серно-желтые селятся в лиственных лесах. Субстратом для них является мертвая или старая древесина ивы, ольхи, дуба, тополя, ясеня, ореха, липы, каштана. Реже эти грибы встречаются на лиственницах и грушах. Грибники находят эти трутовики в парках, садах, на лесных опушках и даже на городских улицах.

На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма».-5

Молодые трутовики серно-желтые вполне пригодны в пищу. Упругие и нежнее плодовые тела используют в салатах, их солят, жарят и маринуют. Также из этих грибов можно делать фарш для пирожков.

В Германии и в некоторых частях Северной Америки трутовики серно-желтые считают деликатесными грибами. В этих местах трутовики называют «грибной курятиной» или «древесным цыпленком».