569,9K подписчиков

Мясной бор: какие аномалии происходят в одном из самых загадочных мест в России

4,7K прочитали
 Название этой деревни на многих наводит ужас. Дело в том, что здесь погибли 300 тысяч красноармейцев. Именно их неспокойные души и беспокоят местных жителей, случайных путников и поисковиков.

Название этой деревни на многих наводит ужас. Дело в том, что здесь погибли 300 тысяч красноармейцев. Именно их неспокойные души и беспокоят местных жителей, случайных путников и поисковиков.

О населенном пункте

Мясной бор, который впервые был упомянут в литературных памятниках в XV веке, расположен неподалеку от Великого Новгорода, в лесисто-болотистой местности. Происхождение названия этой небольшой по количеству жителей деревни неизвестно, но известно, что ее так начали именовать задолго до революции 1917 года.

При царской власти в Мясном боре сменилось несколько владельцев, а в советские годы здесь был образован колхоз Красный бор. Раньше деревня могла похвастать десятками хозяйств, некоторые из которых относились к зажиточным. Кроме того, в Мясном бору была собственная школа и даже одно питейное заведение.

Кровопролитная операция

Но по-настоящему Мясной бор прославился в период Великой Отечественной войны. Юрий Супруненко и Ирина Шлионская, авторы издания «Новейшая энциклопедия таинственных мест России», утверждают, что тогда деревня оправдала свое название. Дело в том, что во время блокады Ленинграда, в 1942 году, здесь проходила Любанская наступательная операция, в которой советская армия понесла масштабные потери.

В лесах в районе Мясного бора были сконцентрированы основные силы 2-й Ударной армии, которые были окружены противником. Из котла удалось вырваться лишь 12 тысячам наших солдат, большинство из которых были измождены, истощены или ранены. А вот число погибших советских военных, по самым скромным подсчетам, составило около 300 тысяч человек.

Аномальные явления

Именно эти павшие воины, а точнее их беспокойные души, согласно легендам, и наводят ужас на местных жителей и случайных путников. Те, кому довелось побывать в окрестных лесах, рассказывают, что там слышатся странные голоса, а в густой листве можно рассмотреть погибших красноармейцев, останки многих из которых, несмотря на старания поисковых отрядов, так и остались непогребенными должным образом.

По этой же причине в Мясном бору царствует оглушительная тишина: здесь не селятся птицы, а животные обходят эти места стороной. Кажется, что сама природа старается не мешать беспокойным душам передавать сообщения живым. А между тем фантомы помогают энтузиастам находить не только неразорвавшиеся мины, но и сложивших головы на полях сражений родственников.

Свидетельства очевидцев

В книге «100 самых загадочных мест России» под редакцией Оксаны Усольцевой приведен рассказ Галины Павловы, руководителя группы «Поиск». По словам Павловой, в тех местах, где были заложены мины, деревья клонятся против ветра. А Тамара Карпова, возглавлявшая другую поисковую команду, вспоминала, что сама видела солдат, поднимавшихся в атаку.

Здешняя жительница Елена с помощью привидений наткнулась на вещи своего деда-фронтовика. Она заметила «живого» солдата в воронке от снаряда, который протянул ей деревянную ложку с надписью «Гущин П.». Фантом исчез, а ложка осталась в руках Елены. «Черный копатель» Алексей утверждал, что слышал неподалеку от Мясного бора немецкую речь и лязг гусеничных танков.

The post Мясной бор: какие аномалии происходят в одном из самых загадочных мест в России appeared first on Русская семерка.