Найти тему
Книга жизни

Татьяна Буланова: Не поступила? Значит, пора работать

Она пела «не плачь», но под эту песню было пролито немало слез. Гимн разбитого сердца звучал из каждого магнитофона, а за его исполнительницей Татьяной Булановой прочно закрепилось амплуа «самой плачущей певицы».

Трудно поверить, но петь на сцене будущая звезда 90-х никогда не мечтала. Она родилась в Ленинграде в семье морского офицера и лишь по велению мамы, которая так хотела привить дочери любовь к искусству, пошла в музыкальную школу.

-2
В музыкальную школу меня определили в шесть лет. Там был подготовительный сначала, потом первый класс. Сразу могу сказать, мне не нравилось абсолютно, и вот, видимо, у меня характер такой дурацкий, у меня сразу протест такой, если меня что-то заставляют, я сразу все это – «не хочу учиться», все забываю, мне не хочется этим заниматься

Бойкотировала школьница даже уроки музыки. Напротив этого предмета в дневнике стабильно стояла тройка. Певица до сих пор винит в этом учительницу, которая превратила творческие занятия в слепое конспектирование биографий композиторов.

-3

С ненавистного урока Таня сбегала вместе с подругой и пряталась в школьном туалете. Однако директор школы в прятки играл лучше.

Открывается, распахивается дверь и на пороге туалета стоит директор. Ну и нас быстро к себе в кабинет. И так вот, что-то был такой период, что буквально каждую неделю вызывали родителей в школу

Тройки и по другим предметам были не редкостью. В общем, школьные будни славы не сулили. Девочка старалась держаться в стороне от шумных компаний и среди одноклассников никогда не выделялась. Никто и не мог представить, что получив аттестат, скромная и застенчивая Таня заявит: «Хочу быть актрисой!».

-4
Настоящей такой, чтобы в театре служить. Я даже правильное слово выучила: не играть, а служить, именно не работать – служить в театре

О том, как появилась эта мечта, история умалчивает. Зато известно, каким стало ее воплощение. Идти в театральный Таня побоялась – решила штурмовать Институт культуры, опять же от застенчивости.

Я знала, что на факультете культпросветработа есть, даже там какие-то постановки, сценография... что-то такое сценическое. И мне почему-то казалось, что в Институт культуры поступить легче, и у меня был план, что я поступаю в Институт культуры, оканчиваю его как-то, приобретаю какие-то навыки театральные и потом поступаю... легче в театральный институт
-5

Только вот план с треском провалился на первом же экзамене. Не сдала. И в этот миг жизнь будто бы закончилась. Что делать дальше? С ответом помог отец. «Не поступила? Значит, пора работать».

Папа устроил дочь в библиотеку Военно-морской академии. Казалось, судьба Тани решена – работа, поступление в институт на факультет библиотечного дела. Три года жизни – и ощущение, что что-то идет не так. Мысль о побеге в другую реальность – яркую, интересную – не отпускала ни ночью, ни днем. И тут ее мечты как будто были услышаны и послан знак – случайный разговор, случайная встреча.

Кто-то мне сказал, что существует такая студия при Санкт-Петербургском мюзик-холле, Ленинградском тогда называлось мюзик-холле, где как бы там можно было петь, чему-то там учат, и потом, самое главное, я могла остаться на сцене Мюзик-холла в этой труппе, если себя проявлю

С того момента забыто все: библиотека, учеба. Все силы брошены на воплощение мечты, к которой, как оказалось, она и стремилась. Вернуться к музыке уже взрослой, осознанной и сложившейся личностью было верным решением. Учиться на вокальном отделении было настоящим счастьем. И как это часто бывает, один верный шаг привел ее на ту дорогу, которая была ей предназначена. Удача не заставила себя ждать.

-6

По счастливой случайности, как это бывает, ее преподаватель Михаил Вайман сталкивается в переходе метро со старым знакомым музыкантом Николаем Тагриным. Тот как раз ищет солистку в свою группу «Летний сад», и Вайман, не задумываясь, отвечает: «Есть у меня одна». Так Таня стала солисткой «Летнего сада». Ребята записали несколько песен и тут же попали на свое первое выступление – на сцену актового зала Ленинградского технологического института.

Было очень страшно, естественно, хотя в зале человек десять сидело. Мы спели все песенки – у нас всего восемь было, и собственно говоря, после этого выступления я вышла уже на площадь из здания этого института без голоса, потому что, во-первых, у меня болело горло, то есть я пела больная, плюс дым там какой-то пускали непонятный...
-7

Первый год в группе был действительно сложным. Тогда на российской эстраде появилось огромное количество музыкальных групп, и пробиться на большую сцену удавалось буквально единицам, тем, кто не сдавался и искал свой собственный уникальный музыкальный стиль. Несмотря на отказы, ребята писали одну композицию за другой, пока в 91-м году песня «Не плачь» не сделала их действительно популярными.

Вскоре группа «Летний сад» уйдет на второй план. Имя Тани Булановой прочно войдет в историю отечественной эстрады. Она грезила о театральной сцене, а покорила музыкальную, по воле случая, может быть, хоть и сама артистка уверена: все случайности, неслучайны. И самые неожиданные повороты судьбы могут провести по лабиринту, в конце которого ждет удача. Главное: бороться и искать, найти – и не сдаваться!