Гюльхане — древнейший стамбульский парк, территориально расположенный рядом с дворцовым комплексом Топкапы. Во время расцвета Османской империи здесь располагались внешние сады дворца.
Название Гюльхане («Gülhane») с персидского переводится как «Дворец роз». Наименование говорит само за себя: весной и летом парк преображается, и в нём расцветает свыше 80 000 роз, которые составляют идеальное соседство с великолепными тюльпановыми клумбами.
В зимний сезон Гюльхане можно назвать садом незабудок, которые покрывают территорию парка пышным ковром.
В апреле аисты и цапли прибывают в свои гнезда на высоких платанах, откладывают яйца, поднимают молодняк и остаются здесь до августа.
А ещё в парке много попугаев.
Гюльхане также важен с исторической точки зрения: византийцы оборудовали эту территорию под казармы, а османы проводили здесь шикарные празднования.
Для широкой публики парк был открыт только в 1912 году. На церемонии, состоявшейся в парке Гюльхане в 1928 году, первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк официально ввёл в Турции латиницу. Замену арабского алфавита на латинский проводили в один приём, всего за три месяца, хотя эксперты предлагали сделать это постепенно, растянув введение нового алфавита на 5 лет. Известно, что здесь, в парке Гюльхане Ататюрк дал нации первый урок, показав туркам латинские буквы, и получил звание Старшего учителя. В честь этого события в парке установлен памятник "отцу нации".
В 1955 году на его территории открыли большой зоопарк. Парк нередко использовали для проведения разнообразных ярмарок. Однако постепенно часть построенных объектов убрали: зоопарк, пикниковые зоны, ярмарочные сооружения — всё это ушло в историю, чтобы расчистить пространство для природы с вековыми деревьями.
Любопытным историческим объектом парка является Готская колонна. Выполненная из цельного куска мрамора, колонна высотой 18,5 метров стоит на высоком прямоугольном пьедестале, а сверху её украшает коринфская капитель. Колонна относится к памятникам византийской эпохи (III—IV век нашей эры) и знаменует победу в войне с готами. Едва различимая латинская надпись на её основании переводится как «С победой над готами фортуна вернулась к нам».
Метрах в пятидесяти от колонны можно увидеть руины приюта Святого Павла, основанного в VI веке императором Юстинианом II для воспитания сирот.
Прямо на территории парка открыт Музей истории науки и техники, основанный в здании, которое когда-то было настоящей конюшней падишахов. В музее собраны сведения о развитии турецкой науки с XIII по XVI век.
Парк Гюльхане – это гармоничный симбиоз природы, науки и истории. Любой посетитель сможет найти здесь то, что будет интересно именно ему.