Найти тему
Петелечка

Вязать или не вязать, вот в чём вопрос. Я отвечаю «да», это моё. А как ответите вы

Всех приветствую на канале Петелечка!

Сразу оговорюсь, что я никогда и не скрывала, что мне нравится вязать, перебирать моточки, спицы, крючочки. Ко всему прочему я люблю рассматривать схемы, читать статьи, каталоги, думать и ломать голову над новыми узорами, а потом комбинировать и снова комбинировать. А когда добьёшься ожидаемого результата, обязательно хочется порадовать своих любимых дочек и внуков чем-то таким-этаким, что аж дух захватывает. Пусть даже и на минутку, как у моего любимого фантаста-комбинатора Р. Бредбери:

«Мне кажется, солнце - это цветок,
Цветет оно только один часок.»

В общем, очень надеюсь, что вы поняли и меня, и моё душевное состояние, когда я действительно занимаюсь любимым делом. А ещё я хочу сказать о том, что когда ты делаешь какой-либо проект, надо его досконально продумать, нарисовать технический рисунок, связать несколько образцов, чтобы выбрать необходимую пряжу и правильный инструмент. Этот этап, как правило, бывает самым сложным, но зато потом будет и легко, и просто. Проверено на себе. Причём, много и много раз.

А ещё это именно тот момент, когда над тобой могут даже посмеиваться, типа, не страдай ерундой, возьми первый несложный узор, всё равно будет красиво. Возможен и другой вариант, ещё более неприятный. Например, могут сказать так: «Ты что, бабка? Рано ещё думать о клубках да о пряже». Вот именно в этот момент каждый из нас может задуматься, засомневаться и даже обидеться, а потом, как следствие, взять и всё бросить. И если не навсегда, то на время точно. Но на время, которого может потом и не хватить, чтобы освоить все нюансы вязания и вязать не только по необходимости, но и для своего душевного успокоения и удовольствия.

Да-да, всё именно так. И я говорю не исходя из каких-то чужих мнений или чужого опыта, а с учётом того, что лично сама и прочувствовала, и пережила. Это потом мы будем жалеть, что отреагировали слишком радикально или болезненно на такую завистливую или глупую критику. Именно потом, когда пройдёт какое-то время, а потому я вполне резонно и не говорю сейчас: если и у вас были такие ситуации, то ни за что не бросайте свои проекты. Поверьте, когда вы делаете вопреки, а не потому, чтобы избежать чужих насмешек, это почти всегда правильно, хотя и нелегко. И главное здесь не в том, чтобы кому-то и что-то доказать. Куда важнее иное, которое заключается в том, чтобы всегда, в любых ситуациях не только быть, но и оставаться в гармонии с самой собой.

Что ж, надеюсь, что вы услышали меня, а значит пришло время сесть на просторную и уютную веранду, как, например, на картине Станислава Жуковского «Терраса в поместье», написанную в конце 1900-х; перенестись во времена тургеневских барышень, которые любили заниматься рукоделием между забавами и играми с детьми или друзьями, чтобы попить чай или кофе, а потом взять в руки книгу Рэя Брэдбери:

«Как хорошо летним вечером сидеть на веранде; как легко и спокойно; вот если бы этот вечер никогда не кончался! Это – вечные, надежные обряды; всегда, до скончания века будут вспыхивать трубки курильщиков, в полутьме будут мелькать бледные руки и в них – вязальные спицы, будет шуршать серебряная обертка мороженого, кто-нибудь все время будет приходить и уходить…»

Заканчивая свою публикацию такими напутственными словами известнейшего мастера фантазий и литературного слова, мне остаётся всем вам, мои дорогие читатели и подписчики, пожелать, чтобы и ваши летние вечера были такими же спокойными и счастливыми. И не забывайте любить не только себя и своих близких, но и то, чем вы действительно увлекаетесь. И пусть это будет вязание, в котором канал Петелечка всегда готов быть для вас и другом, и помощником, и наставником. Так было, так есть, и так будет, если, конечно же, вы будете его и дальше поддерживать «лайками» и подписками на канал, чтобы не пропустить новых публикаций. А если вас что-то огорчает, пишите и я обязательно вам отвечу.

На этом пока, удачи и до новых встреч!