СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ВСТУПЛЕНИЯ ФИНЛЯНДИИ И ЭСТОНИИ В НАТО

Североатлантический военный альянс (НАТО) - военный блок, целью которого изначально являлась защита стран-участниц от внешних угроз. 4 апреля 1949 года представителями двенадцати стран (Великобритания, США, Канада, Бельгия, Италия, Исландия, Норвегия, Португалия, Люксембург, Дания, Нидерланды, Франция) был подписан Североатлантический Договор, который создавал систему коллективной безопасности. Все стороны обязывались коллективно защищать любого участника договора, в сторону которого будет совершена агрессия. Но с течением времени стало очевидно, что главный «агрессор», по мнению альянса, это СССР. Все дальнейшие действия НАТО были направлены не на обеспечение собственной безопасности, а на угрозы безопасности Советского Союза, а позднее его преемницы - России. Ситуация начала особенно обостряться с 90х годов, когда Североатлантический альянс, грубо нарушив соглашения о нерасширении НАТО на восток, начал принимать страны Прибалтики, Южной и Восточной Европы. В 1999г в союз вошли Венгрия, Польша и Чехия, а в 2004г - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. Очевидно, что данные державы необходимы США, негласному лидеру военного альянса, как плацдарм для осуществления возможной агрессии по отношению к нашему государству. Однако апогеем обострения угроз всемирной безопасности стали события, свидетелями которых мы являемся последние 20 лет. США всеми разумными и неразумными способами пытается окончательно сомкнуть кольцо НАТО вокруг границ России. На территории стран СНГ при поддержке Запада организуются оранжевые революции, целью которых является установление проамериканского режима, который в последствие изъявляет желание присоединиться к Североатлантическому альянсу. Такую картину мы наблюдали в Грузии в 00-е годы, а сегодня наблюдаем на Украине. Помимо этого, в постсоветских странах и странах, являющихся нашими союзниками, западная пропаганда фальсифицирует информацию, очерняя образ СССР и современной России, тем самым «подталкивая» эти государства к дружбе с Западом и в дальнейшем к вступлению в Североатлантический альянс. Мы видели, как это произошло в Прибалтике, как безуспешно Запад попытался осуществить это в Белоруссии и Казахстане, сегодня наблюдаем это и в Финляндии.

Почему стоит рассматривать Эстонию и Финляндию в одном ключе

И финский, и эстонский языки относятся к финно-угорской языковой семье, в связи с этим народы этих стран в той или иной степени ощущают родство друг с другом. Также не следует забывать об идеологии панфинно-угри́зма. Под этим термином понимается националистическое движение среди элит и интеллигенции финно-угорских народов, целью которого является культурная и иногда политическая консолидация народов, говорящих на языках данной языковой семьи.

Кроме того, между этими прибалтийскими государствами существуют тесные политические, экономические и культурные связи, что также позволяет рассматривать два государства как единый блок, угрожающий России. И Финляндия, и Эстония являются членами Европейского Союза, Шенгенского соглашения и Еврозоны, что открывает колоссальные возможности для торговых и культурных отношений между государствами. Так, около 78% финнов посетило Эстонию, а инвесторы страны тысячи озер являются крупнейшими иностранными вкладчиками в экономику этой страны. Более 15% товаров, ввозимых в Эстонию, поставляются из Финляндии, для которой, в свою очередь, южный сосед выступает вторым по величине рынком для экспорта после Швеции. Помимо того, что две страны Европейского Союза, очевидно, выступают общим политическим фронтом сегодня, в ретроспективе они также всегда были союзниками. Например, правительство Финляндии одним из первых признало независимость Эстонии в 1920 году и по сей день оказывает военную помощь своему морскому соседу, обучая офицеров и предоставляя оборудования.

Таким образом, можно предположить, что коллективный Запад использует схожие стратегии по вовлечению двух финно-угорских республик в военно-политический союз.

Предпосылки к вступлению государств в НАТО

И Эстония, и Финляндия имеют общую границу с Россией, когда-то являлись частью Российской империи и с точки зрения языка и менталитета являются родственными государствами. Однако для стран коллективного Запада обща и стратегия, применяемая для переориентации государств в НАТО и превращения их в «Антироссию».

Очевидно, что страны, присоединяясь к Североатлантическому альянсу, должны считаться с мнением России, и предполагать возможную реакцию этого государства, играющего на сегодняшний день одну из ключевых ролей в мировой политике. Особенно в том случае, если имеют общую границу с Российской Федерацией, а значит, всецело взаимодействуют с ней в экономическом, политическом и социальном плане.

Политическим элитам во избежание негативной общественной реакции необходимо подготавливать народные массы к принятию тех или иных решений. Эстонская верхушка в начале нового тысячелетия убеждала население, что Россия, начав Чеченскую кампанию, препятствует осуществлению права народа на самоопределение, и что «кровавая империя» вскоре «придет и за прибалтами», лишив суверенитета молодые республики. Власти Финляндии использует похожую стратегию, однобоко освещая события на Украине, и запугивая свой народ военным вторжением со стороны РФ.

Правительство Эстонии в 2002 году, получив предложение о вступлении в НАТО, скорее всего, осознавало тот факт, что Россия занимается решением внутренних проблем, а именно проводит контртеррористическую операцию по подавлению сепаратистских движений в Чеченской Республике. «Удобным моментом» так же пользуется и Финляндия: в то время как Российская Федерация сконцентрирована на борьбе с нацизмом на Украине, финны довольно резко меняет свой политический вектор и стремится вступить в Североатлантический альянс.

Таким образом, можно предположить, что коллективный Запад использует схожие стратегии по вовлечению двух финно-угорских республик в военно-политический союз.

История вопроса

Начиная с 1990х годов, Финляндия и Эстония занимаются реорганизацией военно-промышленного комплекса, приближая его к стандартам Североатлантического альянса.

В 1994г оба государства, присоединившись к организации «Партнерство во имя мира», стали союзниками военно-политического блока НАТО. «Партнерство во имя мира» – это, созданная в 1994 году по инициативе США, программа двухстороннего военного сотрудничества НАТО со странами, не являющимися членами Организации. Прежде всего, с восточноевропейскими странами и странами постсоветского пространства. Целями программы считаются проведение военных реформ, создание эффективных военных институтов, обеспечение гражданского контроля над Вооружёнными силами и развитие миротворческого и гуманитарного потенциала.

Эстония с 1994 и Финляндия с 1995 года становятся активными участниками военных миссий НАТО. Военные контингенты этих страны были отправлены на Балканы для защиты интересов Запада в конфликтах в Боснии и Герцеговине, а также в Косово. С 2002 года финские и эстонские военные принимали участие в военном конфликте, учиненном США, в Афганистане.

Однако с конца 1990-х пути военно-политического развития этих стран кардинально расходятся. Эстония начинает проявлять инициативу по вступлению в альянс, в то время как Финляндия остается лишь союзником блока. Возможной причиной этого является тот факт, что политическое руководство страны тысячи озёр побоялось так же резко направить свою страну на антироссийский путь вхождения в Североатлантический союз. Дело в том, что в национальном сознании финнов существует горький опыт войны со своим восточным соседом, мало кому из них хотелось бы вновь терять своих близких в попытке услужить европейскому, как это было во Вторую Мировую войну, или американскому хозяину, как это может сложиться сейчас. Западу необходимо было подготовить финское общество, воспитать в нем ненависть и страх к России. А что касается общества Эстонии, то оно было уже практически готово, так как антироссийские настроения воспитывались в нем с 1980-х. К тому же, эстонцам был незнаком соразмерный ответ от России. Причиной этому является то, что во время Второй мировой войны Эстония самостоятельно не выступала против Российской Федерации. Лишь участники банд формирования «лесные братья», вели партизанскую войну на стороне Фашистской Германии, но даже они не прочувствовали на себе ответ России, ведь, подобно бандеровцам на Украине, считаются в Прибалтике героями.

Итак, пути этих прибалтийско-финно-угорских стран разошлись: Финляндия стала членом созданного в 1997 году Совета евро-атлантического партнёрства - многостороннего форума, созданного для развития отношений между НАТО и не входящими в НАТО странами в Европе и частях Азии, примыкающими к европейской периферии. В рамках этого партнёрства Финляндия принимает участие в сотрудничестве с альянсом в области вооружений и науки. А Эстонию в апреле 1999 года на саммите НАТО в Вашингтоне признали одним из кандидатов на вступление.

В 2002 году на саммите НАТО в Праге Эстония получила приглашение (вместе с Болгарией, Литвой, Латвией, Румынией, Словакией и Словенией) принять участие в переговорах о вступлении в Североатлантический альянс. Эстония подкрепила свое желание войти в НАТО отправкой «группы разминирования» в Афганистан. Таким образом, Эстония присоединилась к НАТО 2 апреля 2004 года, в рамках крупнейшего за всю историю этого альянса «пятого расширения». В том же году, после своего официального вступления в Североатлантический блок Эстония впервые приняла участие в качестве полноправного члена со всеми обязанностями, правами и возможностями во встрече НАТО в верхах в Стамбуле.

В 2008 году Финляндия присоединилась к Силам быстрого реагирования НАТО. Она также стала партнёром Программы расширенных возможностей, запущенной в 2014 году, которая предполагает более тесное сотрудничество во времена кризиса и в ходе подготовки к операциям альянса.

В 2017 году Финляндия вошла в состав объединённых экспедиционных сил под командованием Великобритании, созданных по инициативе НАТО.

Вступления в альянс в аспекте информационной войны

Как было отмечено выше, ключевую роль в переориентации стран, граничащих с Россией, на запад играет манипуляция общественным сознанием, убеждение населения этих государств в том, что Российская Федерация является главным агрессором по отношению к молодым республикам, образованным на территории бывшего СССР. В течение последних десятилетий мы являемся свидетелями информационной войны, развязанной коллективным Западом и нацеленной на превращение постсоветских стран и стран-союзников нашего государства в «антироссию» и последующее их вступление в Североатлантический альянс.

Сторонники эстонской независимости в конце 1980-х в борьбе против Москвы сде­лали своим козырем «пакт Молотова — Риббентропа», позволивший Советскому Союзу «оккупировать» Прибалтику. В условиях гласности, когда на людей обрушилась лавина разоблачений куль­та личности и сталинских репрессий, народ Советского Союза го­тов был верить всему. В среде интеллигенции, как российской, так и эстонской, латышской или литовской, было модно «разоблачать» КПСС и советский строй, цитировать ту причудливую смесь за­поздалой правды и откровенной лжи, которая хлынула со страниц «Огонька», «Литературной газеты», «Комсомольской правды» и других изданий. Поэтому все утверждения о том, что именно «пакт Молотова — Риббентропа» сделал возможной «советскую окку­пацию», принимались на веру. Даже когда пресловутые секрет­ные протоколы к советско-германским договорам 1939 года были опубликованы, никто не пытался публично анализировать их со­держание в контексте других документов и событий той предво­енной эпохи.

В знак протеста против «советской оккупации» эстонские на­ционалисты 23 августа 1989 года — в 50-ю годовщину заключения советско-германского договора о ненападении — призвали побор­ников независимости объединиться и организовать 600-километро­вый «живой мост» между тремя прибалтийскими республиками, от Таллина до Вильнюса. Данные действия являлись одним из первых крупных шагов национальных элит Эстонии по очернению образа России. С тех пор зародилась некоторая мода активно манипулировать общественным мнением. Она проявлялась как в работе СМИ, так и в действиях государственного аппарата. Бесчисленное множество разнообразных мифов гуляет по республике. Многие вполне вменяемые эстонцы уверены: Россия мечтает «отжать» у Эстонии часть её территории. В то же время эстонское телевидение выпускает различные репортажи из РФ, где говорится: «Все жители там алкоголики, страна загибается, откровенно завидуя богатству и европей­скому выбору Эстонии».[1]

Также, в 90-е эстонцы неоднократно совершали различные мелкие провокации по отношению к Российской Федерации. Как сообщает руководитель Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич в интервью корреспонденту Комсомольской правды Евгению Умеренкову, «эстонцы выдернули наши пограничные знаки - РСФСР и Ивангород - и вкопали свои погранстолбы за Ивангородом, то есть сдвинули линию границы…». В том интервью Межевич также заявил, что у него в архиве находится большое количество документов - рапортов командиров наших частей о нападениях, в том числе вооруженных, на наших военных в Эстонии в начале 90-х.

В свою очередь в Финляндии манипуляции общественным мнением имели не столь агрессивный характер, как в Эстонии. В финском обществе не было столь радикально настроенных элементов, так как в 1990-е в Финляндии политическая ситуация не была настолько обострена. К тому же, до начала Специальной военной операции серьезным блоком для вступления в НАТО для финнов был горький опыт, который они приобрели во время Зимней войны 1939 года и, так называемой, войны Продолжения 1941-1944 годов. Население не хотело новой конфронтации с Россией.

До 2022-года еще можно было говорить о поддержании нейтрального внешнеполитического курса Финляндии, что подтверждали результаты социологических опросов. Так, исследовательская компания Taloustutkimus Oy по заказу Консультативного совета по информации оборонного назначения при Минобороны Финляндии провела с 15 сентября по 5 октября 2021 года опрос среди жителей страны, чтобы выяснить их отношение к государственной политике обеспечения безопасности. Среди прочего респонденты выразили своё мнение по поводу возможного вступления в НАТО и той роли, которую играет альянс. Около половины опрошенных респондентов (51%) высказались против стремления к вступлению Финляндии в Североатлантический альянс, 24% выступили за такую перспективу, а ещё 24% не смогли дать ответ. За последние годы этот показатель снизился: в 2020-м цифры были на уровне 53% — 21% — 25% соответственно, а за год до этого 64% были против возможного вступления в альянс и 20% — за. В 2011—2013 годах против членства в военном блоке выступали порядка 70% финнов (при 18—21% сторонников присоединения к НАТО)[2]. Так же стоит отметить довольно сдержанную позицию финского правительства по присоединению Крыма. Например, Тимо Сойни, глава МИД Финляндии заявлял следущее:

«Мы хотим поддерживать хорошие отношения с Россией. Россия для нас важный сосед и торговый партнер. Но если есть причина критиковать, то мы критикуем. Например, присоединение Крыма Финляндия не признает. Друзья могут говорить обо всем прямо, говорить даже те вещи вслух, о которых мы имеем разное мнение»[3].

Однако финские новостные ресурсы практические не освящают геноцид русскоязычного населения на Донбассе, начавшийся в 2014г и продолжающийся по сей день. В интервью от 13 января 2016 года директор новостных ресурсов DONi News и DONi Press, финн Янус Путконен сообщил:

«Для меня все началось с того, что я понял, насколько однобоко освещают мировые события финские мейнстрим-СМИ. Дело в том, что в Финляндии, как и в других западных странах, более 90% медиа сконцентрировано в руках крупных корпораций. Сегодня на Западе существует централизованная медиа-структура, которой управляют несколько олигархов и подконтрольные им советы директоров. В результате зрителям показывают очень примитивную и грубую картинку происходящих событий, в которой невозможно рассмотреть истину… Каждый, кто пишет что-то, не соответствующее официальной линии, подвергается давлению. Нет никакой свободы слова, потому что другие мнения просто не разрешены»[4].

В связи с этим, у финской аудитории не произошло когнитивного диссонанса, когда после начала Специальной военной операции, в финских новостях появились слова «война», «оккупация» и «захват». У подавляющего большинства населения не возникло сомнений в истинности сообщений о целенаправленном уничтожении мирного населения Украины российскими военными. Налицо неприкрытые манипуляции общественным мнением и пропаганда.

В организованной политическими элитами Финляндии информационной среде вполне естественно сложилось негативное мнение простого населения, уверенного в том, что агрессия России напрямую угрожает суверенитету страны, а единственный способ обеспечить безопасность – это вступление в Североатлантический союз.

Таким образом, с помощью активной информационной войны, осуществляемой коллективным Западом, США, негласному лидеру НАТО, удалось убедить финское и эстонское общество в том, что в связи с агрессией Российской Федерации, направленной на независимые республики бывшего Советского Союза, молодым государствам необходим сильный покровитель, который будет защищать их от внешних угроз. Эстония, как и другие Прибалтийские страны, уже давно может считаться «антироссией», но сейчас западная пропаганда добралась и до некогда нейтральной Финляндии. Позиция финского общества о необходимости вступления в НАТО резко изменилась, и по результатам очередного социологического опроса уже 76% населения этой республики выступают за вступление в альянс. Что дает возможность правительству страны в ускоренном режиме порядке подать заявку на вступление в НАТО. Десятилетия финского нейтралитета рухнули на несколько недель.

Выводы

Финляндия и Эстония - страны, очень тесно взаимодействующие друг с другом в политической и экономической сферах. Более того, народы этих стран ощущают некоторую родственную связь, которая тянется между ними через Финский залив. Они также вместе находились в составе Российской империи, и на протяжении всей своей независимости имели точки соприкосновения благодаря взаимодействию с СССР, РФ и ЕС. Эти государства с начала 1990-х годов практически идентично выстраивали свою внешнюю политику по отношению к военно-политическому блоку НАТО, а США применяли схожие методы пропаганды, чтобы взрастить антироссийские настроения в данных республиках.

В настоящее время мы видим, что коллективному Западу удалось превратить Эстонию вместе с другими прибалтийскими странами в ярого противника Российской Федерации, однако, учитывая исторические особенности отношений Хельсинки с Москвой, изложенные выше, Финляндия пока еще не вступила в НАТО. В связи с этим, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы в течение ближайших десятилетий на наших границах не образовалась еще одна Эстония, открыто ненавидящая Россию.

[1] Одноразовые союзники: для какой единственной цели в НАТО принимали Прибалтику / Комсомольская правда, дата обращения 05.11.2022

[2] / РТ на русском, Опрос показал отношение жителей Финляндии к НАТО, дата обращения 05.11.2022

[3] ALTAPRESS, Финляндия заявила, что не признает присоединения Крыма к дружественной России, дата обращения 05.11.2022

[4] Накануне, Финский журналист о Донбассе: Нельзя забыть то, что творили там нацисты, дата обращения 05.11.2022