Проплыв 1700 километров вдоль побережья Тихого океана, я понял, что ошибки делают меня человеком, счастливым и скромным.
Эта статья от первого лица представляет собой опыт Дэвида Норвелла, который живет в Камлупсе, Британская Колумбия. Для получения дополнительной информации об историях от первого лица CBC
Было 4 утра, я лежал в спальном мешке, тело сопротивлялось утренним обязанностям.
Пришлось заставлять себя. Вставай . Головной фонарь включен. Набить спальный мешок. Разобрать палатку. Неси мой каяк и снаряжение, Белл Пеппер. Остерегайтесь зубчатых ракушек. Загрузите люки. Отчаливаем — пока вода еще спокойна и приливы благоприятны.
Фосфоресценция мерцает под корпусом, а мои лопасти создают вращающиеся сверхновые звезды. Киты прорывались, но я мог только слышать их.
Весло, весло, весло.
В конце концов солнце зевнуло, и береговая линия превратилась из черных силуэтов в капающие росой кедры и ситхинские ели. Орел, возрожденный к жизни.
Я был один, но окружен.
Что это за место?
Побережье Британской Колумбии представляет собой лабиринт из 40 000 островов, окруженных зубчатыми горами. Метроном разбивающихся волн Тихого океана и суровый климат делают тропический лес Большой Медведицы недоступным, кроме преданных каякеров, которые видят ценность в силе природы.
Тем летом и следующим я был одним из тех каякеров, которые проплыли 1700 километров вдоль изрезанной береговой линии.
Я продолжал брести на север в поисках ответов: насколько умны горбатые? Есть ли у сообществ морских выдр культура? Могут ли рыболовство и лесозаготовки быть устойчивыми? Есть ли в жизни что-то большее, чем обычный контрольный список для взрослых? Как дикие просторы влияют на душу?
Я въехал в безымянную бухту и разбил лагерь на берегу.
Я собрал морской салат с линии прилива и смешал его с чечевицей, рисом и жареным банноком. Дом, милый дом, на ночь.
Взошла луна, и прилив тоже.
Я растянулся в палатке, изучил карты и зарисовал виды, замеченные в тот день.
Я заснул под гул морской тишины.
Мне повезло жить у океана
Я вырос в глубине Британской Колумбии, постоянно перемещаясь между Принс-Джорджем, Камлупсом и Форт-Сент-Джон, но мое сердце всегда было с океаном. Мои родители, трое братьев и сестер и я совершали паломничество на побережье каждые весенние каникулы; мы плыли, пока наши зубы не стучали, а слова не путались.
При выборе университетов я серьезно отнесся к одному фактору: близости к Тихому океану. Университет Виктории лидировал в беге на 250 метров.
Я нашел свой дом на факультете географии. Наши классы измерили прибрежные песчаные дюны и нанесли на карту потенциальные разливы нефти в море Салиш.
У моего соседа по комнате был морской каяк, на котором я плыл к острову Дискавери, необитаемому острову недалеко от Виктории и дому одинокого волка . Мне было 24 года, и я впервые в жизни почувствовал себя свободным.
Когда я выпустился, мой профессор продал мне свой 17-футовый каяк. Я назвал его Болгарский перец .
Я проплыл на Bell Pepper от Виктории до Глейшер-Бей на Аляске, пройдя половину пути летом 2014 года и завершив вторую половину в 2016 году. По пути я разбил лагерь на 90 различных островах и провел бессчетное количество часов в кабине шириной два фута. Я ловил рыбу, ел водоросли и выкапывал моллюсков. Я взобрался на пихты Дугласа и нырнул за крабами Дандженесса. Я провел месяцы, погрузившись в землю, где правят гризли, волки, лосось и звезды.
В устье реки Койе в Хейльцукском крае я помогал строить хижины из кедра и выращивать традиционный ягодный сад. Я выучил традиционные названия растений и научился варить варенье. Я узнал, что я гость.
Я чувствовал себя таким счастливым.
Но разве удача позволила мне проплыть по этому побережью и испытать что-то особенное? Или это из-за того, что я белый? Может, потому, что я трудоспособный? Или мужской? Или что я обеспечен в финансовом отношении и вырос в семье, которая любит природу? Скорее всего это все.
Я узнал, что мне нужно многому научиться.
Ошибки это хорошо
Конечно, не все пошло по плану. Я потерял солнцезащитные очки. Затем мои сандалии — и кастрюля утонула в океане.
Лодка перевернулась. Больше, чем должно было быть.
Шел дождь. Как пропитанный дождем майор-дузи-дурман-все-пропитанный.
Мне стало одиноко. Мега-одиночка.
Мои порезы заразились.
Мой разум был диким.
Все пошло не так.
Но дружелюбный моряк дал мне солнцезащитные очки, нашел соленые сандалии, брошенные на пляже, и вернул мой горшок.
Вышло солнце.
Мое одиночество превратилось в радость. Мое тело исцелилось. И все, что пошло не так, медленно пошло на поправку. Совершение ошибок помогло мне лучше справляться с непредсказуемыми волнами жизни.
Я маленький
Однажды, переходя от Испанских островов, Аляски, к мысу Омманей, я оказался в окружении горбатых. 30 из них питались питательным смесителем в проливе Чатем.
Солнце окрасило океан в розовые акварельные краски, и передо мной висел альбатрос. Это было первое, что я когда-либо видел.
Облака двигались, как товарные поезда, а прибрежные ледники разрезали горизонт.
Один удар, один метр.
Я был медленным, маленьким и легко стирался.
Но в то же время… Боже мой! Я был жив. Супер-пупер живой. Даже если мне было не с кем поделиться.
Кроме китов.
И птицы.
И гризли.
И кедры.
И облака.
И мой журнал.
Я маленький.
об авторе
Дэвид Норвелл
Дэвид Норвелл — иллюстратор детских книг и автор книги « Сложное побережье — путешествие на байдарке с острова Ванкувер на Аляску» . Он имеет степень бакалавра наук в области географии, полученную в Университете Виктории, и восемь сезонов работал, проводя биологические и геологические исследования в Британской Колумбии, Альберте и Юконе. Его страстью является общение науки и философии таким образом, чтобы получить доступ к человеческому сердцу.