Баклажан овощ довольно капризный, любит тепло и заботливый уход. В то же время соблюдая все правила посадки и ухода за растением, можно получить вполне достойный урожай вкусного и полезного овоща.
Основные моменты в уходе за баклажанами – полив, рыхление, подкормки и формирование куста. В большинстве регионов нашей страны баклажаны лучше выращивать в закрытом грунте, самая благоприятная температура для них +24-26°C.
Высадка рассады
Высаживают баклажаны в теплицу или парник при прогревании почвы до +16 градусов, а воздух должен прогреться до 18°C, а лучше выше. Для баклажанов готовят лунки, размещая их через 50 см, глубина должна быть не менее 20 см – так, чтобы вошел полностью земляной ком из стаканчика (баклажаны нужно выращивать в отдельных емкостях, они не терпят нарушения целостности корневой системы). При посадке землю в лунках нужно как следует увлажнить, не помешает добавить по горсти золы.
Как поливать баклажаны
Влага баклажанам нужна, но при чрезмерном поливе они могут заболеть и начнут загнивать, в то же время от недостатка поливов с них могут опадать цветы и завязи. Пересадив растения в грядку и хорошо полив их, в следующий раз нужно полить через неделю. При поливе на одно растение нужно выливать по 5 л воды, а когда они зацветут и начнут плодоносить – 7-8 л. Вода должна быть теплая, поливать нужно под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.
Частота поливов зависит от погодных условий – если жарко и сухо, поливать нужно раз в 3-4 дня, если пошли дожди и стало прохладно - раз в неделю.
После полива, когда почва немного подсохнет, ее следует порыхлить. Это очень важный прием, способствующий поступлению кислорода к корням. Рыхлить нужно неглубоко и осторожно. Во время рыхления можно слегка подокучивать кусты.
Подкормки баклажанов
За весь вегетационный период баклажаны нужно подкормить 4 раза.
Первую подкормку нужно провести недели через 2 после высадки на постоянное место. Это должно быть комплексное минеральное удобрение.
Когда начнут появляться цветы и формироваться завязи – даем вторую подкормку, включающую фосфор и калий - 1 ст. ложку аммиачной селитры и 1, 5 ст. ложки сульфата калия развести на ведро воды. Суперфосфат можно внести в сухом виде – 1 ч. ложку рассыпать в рыхлую почву под каждое растение.
Третий раз нужно дать удобрение с появлением первых плодов – это должно быть внесение азота (1,5 ст. ложки) и столько же фосфора на ведро воды.
И примерно за месяц до окончательного сбора урожая нужно дать баклажанам по 1 ст. ложке калийной соли и 1 ст. ложке суперфосфата (на ведро воды). Под каждое растение нужно выть по 0,5 л раствора.
Формирование баклажана обычно сводится к удалению пасынков, идущих до развилки куста. Дальше ничего делать с растением не нужно.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.