Найти в Дзене
Murlinkaa

Оговорочки по Фрейдену🤭№1

В связи с часто возникающими вопросами и дискуссиями о полезности психолога в жизни человека добавлена рубрика #оговорочки_по_Фрейдену. Задача - разграничить понятия психология\психотерапия\психоанализ, выявить разницу и подумать о возможной причине представления профессии психолога в негативном ключе. А также, что немаловажно, познакомить или вспомнить об основоположниках психологии, психотерапии и психоанализа.

Итак, начнем с самого начала.

Психология - научная гуманитарная дисциплина, изучает закономерности возникновения, функционирования и развития психики, психической деятельности людей и каждого отдельного человека.

Психология объединяет гуманитарный и естественно-научный подходы, включает:

фундаментальную\научную психологию (выявляет факты, механизмы и законы психической деятельности, основана на исследованиях, наблюдениях, экспериментах);

прикладную психологию (применяет разработки фундаментальной\научной психологии на практике в смежных с психологией областях). Выделяют клиническую психологию (изучает развитие, формы, виды заболеваний, методики лечения и профилактики), организационную психологию (изучает влияние психических процессов в рамках проф.деятельности), социальную психологию (изучает культуру, досуг, экономику, рекламу).

практическую психологию (применяет психологические знания на практике), тут есть самостоятельные области: психологическое консультирование, психологическое тестирование, психологическая коррекция.

Отдельно выделим житейскую психологию - это ненаучная психология, основанная на личном опыте человека и на опыте поколений. Для нее м.б. характерно стереотипное мышление и предрассудки.

А также популярную психологию (жанр практической психологии) - это знания и практики, которые стали популярны среди людей. Например, трансактный анализ, НЛП, соционика и т.д. Жанр отличают стиль изложения и менее академизированный язык, акцент на использование теорий в жизни, а не их доказательство.

Едем дальше.

Психотерапия - это метод (в практической психологии) психологической коррекции поведения и эмоций клиента, как правило, основанный на регулярном личном взаимодействии.

Психоанализ - это одно из направлений психотерапии и психологии.

Также направления психотерапии:

клиническая психология,

гештальт-терапия,

когнитивно-поведенческая терапия,

арт-терапия,

клиент-центрированная психотерапия и т.д.

С фундаментальной психологией все понятно: это уровень исследований и экспериментов, научных понятий, гипотез и их доказательств.

Есть разница между прикладной, практической и популярной психологией.

Прикладная психология - для профессиональных психологов (в работе используются разработки научной психологии).

Практическая психология - для широких слоев населения, направлена на достижение практических целей (в работе используются научные, ненаучные и антинаучные подходы).

Популярная психология, как правило, создана практиками, т.е. представителями практической психологии. Ориентирована она на людей, которые могут быть вообще не знакомы с психологией. Такую литературу можно просто читать, а не изучать.

Т.к. в рамках практической психологии могут быть использованы ненаучные и даже антинаучные подходы, то следует быть осторожным в выборе книг популярной психологии. Потому как именно с этим жанром имеет дело бОльшее количество читателей.

Кроме того, очень часто к книгам по популярной психологии относят авторов, которые не являются профессиональными психологами, т.е. не имеют даже образования в этой области, а их практика базируется на ненаучном подходе.

Думаю, из вышесказанного становится очевидно, за счет чего многих психологов могут заносить в черный список, а саму профессию дискредитировать.

Тем не менее ненаучные и антинаучные подходы - это не единственная причина. Частая причина - это низкий уровень квалификации и компетенции самого специалиста.

Давайте не будем себя обманывать. Но есть некомпетентный врач, строитель, учитель, правозащитник и, конечно, психолог.