56K подписчиков

Важные изменения для тех, кто живет в многоквартирных домах с газовыми плитами

50K прочитали
Правительство утвердило новые правила обслуживания газового оборудования.

Правительство утвердило новые правила обслуживания газового оборудования.

С 1 сентября 2023 года вступит в силу закон № 71-ФЗ, которым внесены важные изменения в порядок обслуживания газового оборудования. Об этих изменениях обязательно знать всем жителям газифицированных многоквартирных домов.

Основные изменения:

  • С 1 сентября каждый собственник квартиры в газифицированном доме должен заключить договор с компанией, которая будет обслуживать все газовое оборудование в доме – как внутридомовое (ВДГО), так и внутриквартирное (ВКГО).

Ранее это могли быть разные компании – одну нанимала управляющая компания, другую по своему выбору – собственник жилья.

  • После вступления закона в силу у управляющих организаций, ТСЖ и кооперативов будет 90 дней на внесение корректировок в договоры управления и уставы.
  • Размер платы за обслуживание газового оборудования ограничат. Для расчета будут использовать методику, которую еще предстоит утвердить Минстрою. Он же установит и типовые формы договоров.
Но при этом в законе сделана оговорка: регулировать будут цены только на минимальный перечень услуг по ТО. Он включает в себя 15 пунктов. Его мы опубликовали ниже. Стоимость услуг, не входящих в перечень, определит исполнитель услуги.
  • Соблюдение требований по ТО внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также требований к содержанию общедомовых вентиляционных и дымовых каналов будут теперь контролировать органы жилинспекции.
  • В ЖК РФ вводится новая статья – 157(3), которая запрещает газоснабжение домов и квартир без действующих договоров на техобслуживание ВДГО и ВДКО.

ВАЖНО! Наниматели муниципального жилья теперь за свой счет будут оплачивать ТО внутриквартирного газового оборудования. Договор будут заключать с жильцами, а не с муниципалитетом, как собственником жилья.

Что будет с уже действующими договорами
Действие договоров о техническом обслуживании, которые заключены до 1 сентября 2023 года, урегулировано следующим образом:

– договоры о ТО внутридомового газового оборудования будут действовать до их прекращения или расторжения;

– договоры о ТО внутриквартирного оборудования действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года;

– договоры о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования должны быть приведены в соответствие с положениями Жилищного кодекса РФ до 1 января 2024 года.

Минимальный перечень работ и услуг по техобслуживанию

В дополнение к закону вышло Постановление Правительства РФ от 29 мая 2023 года №859. Оно утвердило Минимальный перечень работ и услуг по техническому обслуживанию газового оборудования:

1. Визуальная проверка целостности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и его соответствия нормативным требованиям.

2. Визуальная проверка наличия свободного доступа к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.

3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопроводов.

4. Визуальная проверка наличия и целостности футляров, в том числе их уплотнений, в местах прокладки газопроводов через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений.

5. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (опрессовка, приборный метод, мыльная эмульсия, пенообразующая смесь), принятие мер по устранению выявленной негерметичности.

6. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств (если это предусмотрено документацией изготовителя), установленных на газопроводах.

7. Разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования (если это предусмотрено документацией изготовителя).

8. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка (предохранительная арматура, системы контроля загазованности).

9. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования, очистка горелок от загрязнений.

10. Проверка наличия тяги в дымовых (при наличии) и вентиляционных каналах помещений с установленным внутридомовым и (или) внутриквартирным газовым оборудованием, состояния соединительных труб с дымовым каналом (при наличии).

11. Выявление неисправностей бытового газоиспользующего оборудования и определение возможности его дальнейшей эксплуатации.

12. Проверка технического состояния электроизолирующего соединения, установленного на газопроводе (при наличии).

13. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа (при наличии в составе оборудования индивидуальной баллонной установки сжиженных углеводородных газов).

14. Замена баллонов сжиженных углеводородных газов (при наличии в составе оборудования групповых и индивидуальных баллонных установок сжиженных углеводородных газов).

15. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Напомним, что система общедомового газоснабжения входит в состав общедомового имущества. Диагностика ВДГО включена в Минимальный перечень работ, оказываемых по Договору управления. Поэтому, стоимость проведения такой диагностики включена в строку «содержание и ремонт жилья». Если управляющая компания включила в квитанцию отдельную строку «техническое диагностирование сети газоснабжения» – это незаконно. Как заставить ЖЭК убрать эту строчку и сделать перерасчет – читайте в нашей статье.

А вот плату за обслуживание внутриквартирного оборудования могут выставлять даже отдельной квитанцией. Или – при наличии договоренностей с УК – отдельной строчкой в квитанции за ЖКУ.

Автор статьи: Наталья Филатова