Впереди у школьников три месяца летних каникул. Это пора, когда у детей появляется больше свободного времени. Родители, которые зачастую продолжают работать, задаются вопросом, как организовать ребёнку полезный и интересный досуг.
Труд, спорт и море
В этом году в Крыму будут работать почти пятьсот тематических площадок, большинство из которых откроется на базе школ, напоминает начальник управления дополнительного образования, организации воспитательной работы, отдыха и оздоровления детей Министерства образования, науки и молодёжи Крыма Николай Боровик.
Кроме тематических площадок, которыми в Крыму хотят охватить около 80% детей, на полуострове летом продолжат работать учреждения спорта и культуры.
– Министерством спорта Крыма составлен график спортивно-массовых мероприятий на лето. Ими планируют охватить порядка 10 тысяч ребят, – приводит цифры Боровик. – Министерство культуры Крыма, в свою очередь, планирует экскурсии по театрам, организацию передвижных экспозиций и так далее. Продолжает работу программа «Пушкинская карта». Для детей старше 14 лет никто не отменял трудового воспитания. Центрами занятости прорабатываются мероприятия по трудоустройству несовершеннолетних.
Летом продолжат работу многие центры дополнительного образования. Среди них симферопольский Дворец детского и юношеского творчества. Его директор Вера Паутова уверена, что найти досуг, который был бы полезен ребёнку и нравился бы ему, в Крыму можно в любое время года. А гаджеты, от которых родители порой фанатично стремятся оградить детей, могут, наоборот, в этом помочь. Главное, чтобы мама и папа смогли научить правильно ими пользоваться: получать с их помощью действительно полезную информацию.
– Сейчас стартует большая всероссийская программа «Движение первых» с уникальной концепцией. Платформа предлагает ребятам на лето интересные акции, участие в конкурсах, которые дают возможность бесплатно поехать в интересные детские лагеря, поучаствовать в слётах, – говорит Паутова. – Мы постараемся максимально подробно рассказать нашим подросткам, какую полезную информацию можно получить с помощью гаджетов, а на что в Интернете обращать внимание не стоит.
В умелых руках
Мысль о том, что детей отрывать от современных технологий не стоит, а лучше научить правильно ими пользоваться, поддерживает и директор Малой академии наук «Искатель» Виктория Члек:
– Многие знают, что у нас в Евпатории работает детский технопарк «Кванториум». Там ребята разрабатывают мобильные приложения, интер-активные игры и так далее. Наши воспитанники вместе с Историко-археологическим музеем-заповедником «Калос Лимен» выпустили программу, в которой в электронном формате можно увидеть, каким был древний город раньше. Я считаю, говорить о том, что гаджеты – это только зло для детей, не следует.
С помощью гаджетов ребятам предлагают даже отправиться в походы. В Центре детского туризма и краеведения Крыма к июлю разработают пять маршрутов с треками, по которым дети с руководителями кружков и родителями могут познавательно путешествовать. Эти маршруты добавят к десяти уже существующим, отмечает директор центра Елена Осокина.
Ребёнок должен развиваться гармонично, пробовать себя в разных направлениях, участвовать в разных кружках и выбрать занятие по душе. Лето – хорошая возможность для этого. Но что делать, если ребёнок ничего не хочет?
– Психологи утверждают, что ребёнок должен следовать за родителями, – отмечает Вера Паутова. – Он должен смотреть на них и видеть образец. Наша задача как родителей – направить детей. Я за всю свою работу не видела, чтобы ребёнок, допустим, очень хотел играть на фортепиано, но ему это запрещали. Если у детей появился к чему-то интерес, родителям важно вовремя это увидеть и направить чадо. В этом важно дополнительное образование. Да, бывает и «перегорание». Здесь важна поддержка: «Ты сможешь! У тебя всё получится!» Не забывайте: родители – это та почва, та основа, от которой отталкивается и на которую опирается ребёнок.
Это интересно
Где найти друга?
По опросам, проведённым специалистами симферопольского Дворца детского и юношеского творчества, 70% детей находят друзей в кружках, секциях и среди одноклассников. Остальные 30% – в иных местах, в том числе в Интернете
Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ