Госдума приняла закон, упрощающий трудоустройство детей в возрасте от 14 до 18 лет. Авторы инициативы (ряд депутатов от фракции «ЕР») утверждают: «91% школьников старших классов хотели бы подрабатывать во время летних каникул», но абсолютное большинство детей не трудоустраиваются из-за бюрократических препон. Поэтому новый закон отменяет обязательное согласие на трудоустройство подростков со стороны службы опеки, а контроль и надзор будут осуществляться только по заявлению несовершеннолетнего работника или его законного представителя.
Первоначальная редакция законопроекта предусматривала отмену обязательного медосмотра подростка за счет работодателя: предполагалось, что достаточно будет результатов ежегодной школьной диспансеризации. Однако, представляя инициативу во втором и третьем чтениях, член комитета Госдумы по труду Екатерина Стенякина сообщила о поправке: «Исключена статья, отменяющая обязательный медицинский осмотр за счёт средств работодателя лиц, достигших 14 лет при заключении трудового договора».
Напомним, ФНПР высказывала ряд замечаний к депутатской инициативе. Так, считают профсоюзные эксперты, «трудоустройству несовершеннолетних должно предшествовать не общее диспансерное наблюдение, а специальное медицинское обследование под конкретный вид работы». А «ограничение государственного контроля несет прямую угрозу обеспечению трудовых прав и свобод несовершеннолетних граждан».
– Не сможем поддержать этот законопроект по той простой причине, что для нас главный труд детей – это учеба, образование. Трудовая деятельность всегда должна сопровождать образование, но это должен быть труд, который не труд на капиталиста, а труд на самого себя, обретение новой профессии, — высказала точку зрения своей фракции коммунистка Нина Останина.
Результаты голосования в третьем чтении: «за» – 325 человек, «против» – 55, воздержавшихся не было. Против выступили только члены КПРФ.
Павел Осипов, корреспондент "Солидарности"