Найти тему
dvnovosti.ru

Нарушая запреты: электронки в открытой выкладке обнаружили под землей (ФОТО)

Речь идет о торговой точке, которая расположена в подземном переходе на Большой. Магазин продает вейпы и жидкости к ним, а также выкладывает продукцию на своих витринах, чтобы любой желающий мог с ней ознакомиться.

- Открылся данный ларек совсем недавно, и сначала я думал, что они доведут до ума и, как положено, накроют продукцию. Так делают во многих магазинах: накрывают прилавки и показывают ассортимент только по просьбе покупателя. Но в данном киоске не стали следовать новым ограничениям и выставили все напоказ, - отметил Вячеслав. хабаровчанин.

Такие действия владельцев торговых точек нарушают сразу несколько федеральных законов: «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» и № 178-ФЗ, в котором введен запрет и на рекламу электронных сигарет.

- Открытая продажа вейпов нарушает сразу два федеральных закона. По правилам они должны подавать список и не показывать продукцию до тех пор, пока не потребует покупатель, - отметил Александр Исаев, руководитель АНО по защите прав потребителей «Осознание».

Стоит отметить, что новые ограничения были введены, чтобы устройства стали менее доступными для несовершеннолетних, так как именно среди них вейпы пользуются наибольшим спросом. За нарушения новых ограничений владельцам точки грозят штрафы.

- Несоблюдение новых ограничений и запретов, связанных с реализацией устройств для потребления никотинсодержащей продукции, повлекут привлечение торговых компаний - организаций и ИП - и их должностных лиц к административной ответственности по части 1 статьи 14.53 КоАП РФ. Данные нарушения грозят наложением штрафов в следующих размерах: от 2 000 до 3 000 рублей – для граждан; от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций; от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций, - разъясняют юристы.

Отметим, что за продажу несовершеннолетним штрафы стали теперь выше — от 40 000 до 600 000, а за привлечение подростков к курению штраф может получить любой взрослый — до 5 000 рублей.

Напомним, с наступлением теплого сезона хабаровчанам все чаще начинают досаждать курильщики на балконах: мало того что дым просачивается в соседние квартиры, так еще и территория у дома оказывается засыпана окурками. Что делать в таких случаях и можно ли наказать человека за вредную привычку, мешающую соседям, - рассказал юрист.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru