Законодатели хотят ввести административную ответственность для лиц, занимающихся военно-учетной работой (руководства и кадровиков). Их будут штрафовать за отсутствие своевременного сообщения о принятии на работу (увольнении) военнообязанных граждан. Кроме того, за игнорирование требования о предъявлении соискателями военного билета или приписного удостоверения.
29 мая в государственную Думу был внесен законопроект № 368355-8, который предполагает изменение КоАП РФ. Поправки направлены на усиление регулирования процедуры принятия на работу военнообязанных граждан. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.
За заключение трудового договора с военнообязанным гражданином, отказавшимся предоставить документы воинского учета, вводится штраф. ИП заплатят до 10000 рублей, должностные лица — до 20000, а юрлица — до 100 тыс. руб. Рассматривать такие дела смогут не только суды, но и Федеральная служба по труду и занятости.
Кроме того, будет ужесточена ответственность за умолчание или несвоевременную передачу сведений об изменении статуса работника: трудоустройство или увольнение. Это касается и лиц, которые обязаны состоять на воинском учете, но уклоняются от этого. Законопроект уже поддержан Правительством РФ и советом законодателей ЦФО.
Законодательная инициатива принадлежит Заксобранию Калужской области. Документ подписан его председателем Геннадием Новосельцевым. Из пояснительной записки следует, что данные изменения призваны повысить эффективность воинского учета. Также, по мнению авторов, граждане и работодатели станут намного ответственнее относиться к своим обязанностям в данной сфере.
Предлагается наказывать работодателей за трудоустройство людей без документов воинского учета
1 июня 20231 июн 2023
9
1 мин