Найти в Дзене

Субличности - кто эти персонажи внутри меня?

Каждое человеческое существо можно представить как смесь субличностей: внутри каждого находится целая «семья» из персонажей, у каждого из которых есть свои характерные черты.

Субличностями в психологии называются полуавтономные части личности, которые, организовавшись вокруг определенной потребности и став достаточно сложными, стремятся к независимому существованию. Как мини личности внутри большой личности.

Звучит это жутко, но на самом деле - это вполне здоровая ситуация в психике. Нездоровой она становится, если стирается или слабеет осознающее центральное-Я человека и субличности становятся полноценными личностями, полностью захватывая контроль над сознанием. Тогда это уже патологический случай и называется он - «множественное расстройство личности».

Вернемся к здоровому варианту. Для своего самовыражения субличности используют тело, эмоции, мышление.

Включение какой-либо субличночти сопровождается определенными телесными ощущениями, движениями, эмоциональными состояниями, поведением и образом мышления.

Образовываются они в разном возрасте и закрепляются через регулярное повторение и подкрепление. Каждая часть личности имеет свою мотивацию и выражает определенную потребность человека. Изменение даже одной субличности влияет на всю психику индивида в целом.

Первичная функция субличностей заключается в защите, поэтому формирование частей личности зачастую связанно с психологическими травмами.

Нет плохих или хороших субличностей, они все выражают какие-то жизненно важные составляющие нашего существа.

Часть личности может стать вредителем только в том случае, если начинает контролировать личность, а не она ее.

Например, капризный внутренний ребенок, который доминирует у взрослого человека, делая его поведение инфантильным, а отношения с людьми зависимыми. Бытующие у субличности стереотипы и установки становятся единственно верными и сильно ограничивают личность в развитии.

Парадоксально, но стать осознанным и целостным можно только заметив и изучив эти субличности.

Поэтому человек, который о них говорит (знает) намного ближе к целостности, чем тот, кто об этом никогда не задумывался и считает все это сумасшествием. 

Контролировать можно то, что осознается, все бессознательное же контролю не подвластно. Поэтому первым шагом в работе с субличностями является этап знакомства и изучения каждой из них. Субличности подобны людям: чтобы они раскрылись и показали свои лучшие стороны, к ним нужно относиться с пониманием. И это только начало интересного пути самопознания.