Факт проведения конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2023» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде говорит о многом. Нельзя сказать, что кто-то ткнул пальцем в карту и таким образом определил площадку.
У нас сильнейший цифровой сектор. Да, Intel ушел – но люди-то остались! И многие из них включились в крупный российский холдинг YADRO, который выполняет очень ответственные задачи. Сегодня им был представлен отечественный планшет на собственной операционной системе.
У нас в регионе есть индустрия, связанная с использованием цифровых технологий. Пускай с собственным производством электронных составляющих мы не входим в число мировых лидеров, но если брать цифровую индустрию в широком смысле – как возможность приложения современных технологий в производственных процессах, то у нас это уже есть, в том числе это касается и роботизации. Поэтому проведение ЦИПР именно здесь – совершенно понятное решение.
Что касается молчания федеральных средств массовой информации об этом событии, то тут, на мой взгляд, играет роль своего рода ревность столиц: как же так, такое крупное мероприятие с таким количеством специалистов, работающих на переднем крае, – и вдруг не в Москве, не в Санкт-Петербурге. Возможно, «берегут порох» на Петербургский экономический форум, который начнется через две недели – но разве значимость этого мероприятия убудет от того, что они дадут достойное освещение ЦИПРа?
Вероятно, свою роль здесь также играет непонимание значимости события, на котором закладывается основа независимости отечественной экономики. Здесь речь идет не только о вещах, которые дадут отдачу через год-два. То же YADRO должно осуществить некоторые проекты к 2028 году. Но на этой основе мы обеспечиваем нашу независимость – мы получим свой «металл», собственное компьютерное оборудование, которого до сих пор не имеем, пользуясь китайским или западным.
Поэтому нам не стоит особенно обижаться на то, что нас обделили вниманием. Собрались специалисты, которые занимаются делом. Шумиха здесь может даже помешать, есть вещи, которые лучше беречь от чужих глаз. Раньше конструкторов особо важных проектов вообще засекречивали – их никогда не показывали. Тем более что в постсоветское время были прецеденты, когда генеральных конструкторов убивали в подъездах.
Так что, подытожу, ЦИПР – это весьма полезное для региональной экономики и для России в целом мероприятие, проходит оно в Нижнем неслучайно, а если кто-то этого не понимает и не хочет его освещать – это их проблемы.
Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии Института экономики и предпринимательства ННГУ, профессор, доктор экономических наук