Найти тему
ИНОСМИ

Отказ России от украинских комплектующих при создании С-400 дал результат

Полк С-400 заступил на боевое дежурство в Крыму
Полк С-400 заступил на боевое дежурство в Крыму

С-400 не просто составляет костяк ракетного арсенала ВВС России, но и представляется самой широко используемой системой ПВО большой дальности в мире: на вооружении настоящее время находится свыше 30 полков, пишет Military Watch Magazine (США). Расходы на приобретение С-400 с момента распада Советского Союза вдвое превысили расходы на приобретение истребителей, при этом система считается гораздо более рентабельной для охраны воздушного пространства России по сравнению с самолетами аналогичной обороноспособности — в первую очередь из-за крайне низкой стоимости обучения и эксплуатации. Кроме того, если истребители привязаны к ограниченному числу авиабаз (эта проблема в основном касается тяжелых классов, составляющих костяк российского флота и более требовательных к логистике), то мобильные системы наподобие С-400 могут быстро менять локацию.

В 1990-х оборонный сектор России был не в состоянии продолжать разработку С-400, и программа практически остановилась. Работа над системой возобновилась при администрации президента Владимира Путина. 26 августа 2000 года Кремль запустил новую программу разработки и производства С-400. Процесс оказался достаточно длительным, предприятия стали готовы к крупномасштабному производству лишь во второй половине следующего десятилетия, примерно с 2016 года. Показательно, что при этом удалось устранить использование иностранных узлов, которые широко применялись в С-300 (в основном с Украины). Однако все эти усилия увенчались успехом: налаженное массовое производство позволило ежегодно производить по несколько полков С-400 — наряду с другими системами большой дальности, такими как С-300В4 и С-500.

Чрезвычайное внимание к развитию производственного потенциала, приобретению и модернизации С-400 уделяется в рамках обширной российской стратегии асимметричных военных активов. К таковым относятся и мобильные ракетные комплексы наземного базирования для противодействия силам НАТО, развернутым против России на западе и севере. Утверждается, что по соотношению затрат они позволяют России охранять свое воздушное пространство гораздо эффективнее, чем вложения в истребители или перехватчики.

Инвестиции в С-400 не только существенно укрепили российскую ПВО, которая прежде была ограниченной и рисковала устареть в эпоху истребителей-невидимок, но и значительно простимулировали местную промышленность, позволив ей эффективно удовлетворять экспортные заказы, нарастить производство в военное время, а в будущем перейти на еще более сложные ракетные системы, такие как С-500.

ИноСМИ — главное международное. Подписывайтесь