"Маршрут для прогулки: по набережным рек Мойки и Фонтанки". Пантелеймоновский мост и его братья.

480 прочитали
Пантелеймоновский мост прекрасен: любоваться им можно прямо из окон нашего отеля «Оболенский». Он прекрасен сегодня – и он был прекрасен в прошлом.

Пантелеймоновский мост прекрасен: любоваться им можно прямо из окон нашего отеля «Оболенский». Он прекрасен сегодня – и он был прекрасен в прошлом. И да, у Пантелеймоновского моста имеется в Санкт-Петербурге несколько очень «близких родственников». В чем их «родство» – это очень интересная история, и мы вам сейчас ее расскажем.

«В гранит оделася Нева, мосты повисли над водами...» – сообщает нам Александр Сергеевич Пушкин в своей поэме «Медный всадник». И что характерно – именно «повисли» мосты как раз на глазах Александра Сергеевича.

Конечно, идея подвесных мостов известна человечеству с незапамятных, как говорится, времен. Но вот в Санкт-Петербурге с момента его основания мосты строили сперва все-таки по старинке: мосты были наплавные, были свайные, были опирающиеся на опоры-«ряжи». Технологии того времени позволяли мостам в основном «опираться», но никак не «повисать».

Всё изменила революция. Имеется в виду – научно-техническая. К концу 18 века научились выплавлять сперва чугун, а затем и сталь: вполне естественно, что новые материалы стали активно применяться и в мостостроении.

Возможно, первым, кто предложил построить в Санкт-Петербурге именно настоящий металлический подвесной мост, был выпускник Академии Художеств Александр Витберг. «Я стал чертить такие мосты, – писал он позднее, – Я был уверен, что сия идея весьма полезна может быть употреблена для постройки моста через Неву...»

Воплощения проекты Витберга не получили: все-таки он был более художник, нежели инженер, а проектирование металлического подвесного моста требовало множества точных расчетов и сугубо инженерных познаний. Но, к счастью, сама идея была услышана современниками.

Первый подвесной мост был построен в Санкт-Петербурге в 1823 году по проекту французского специалиста Пьера-Доминика Базена (на русский манер его звали Петром Петровичем). Находился этот мост в Екатерингофском парке. До наших дней тот мост не сохранился, собственно, он был разрушен еще в том же 19 веке, но, как говорится, лиха беда начало! А выглядел Екатерингофский мост вот так.

Пантелеймоновский мост прекрасен: любоваться им можно прямо из окон нашего отеля «Оболенский». Он прекрасен сегодня – и он был прекрасен в прошлом.-2

Да, хорошее начало – половина дела. Необходимый опыт был получен, и вскоре Вильгельм фон Треттер, стажировавшийся у знаменитого Августина Бетанкура, создает проект уже «большого цепного моста». Это и был Пантелеймоновский мост, возведение которого началось в 1823 году и завершилось спустя год.

О, это получился мост-шедевр! Давайте просто полюбуемся на него!

Пантелеймоновский мост прекрасен: любоваться им можно прямо из окон нашего отеля «Оболенский». Он прекрасен сегодня – и он был прекрасен в прошлом.-3

«Близ Цепного моста, напротив Пантелеймона...» – сообщает свой адрес опять же Пушкин в одном из писем. Но вот чего Александр Сергеевич не сообщает – что Цепной мост стал первым подвесным мостом Санкт-Петербурга, рассчитанным не только на пешеходов, но и на движение конных экипажей. Сухая статистика: ежедневно по мосту проходило 8 тысяч человек, и проезжала почти тысяча экипажей. И все без исключения любовались его совершенной конструкцией! «Цепные мосты обладают такой элегантностью и легкостью, коих совершенно невозможно достичь при других системах...» – скромно отметил сам автор моста Треттер. А о правильности расчетов убедительно свидетельствует простой факт: несмотря на всю свою мощь, даже сильнейшее Наводнение 1824 года не нанесло новому мосту никаких серьезных повреждений.

Развивает и закрепляет успех строительство Египетского моста через Фонтанку. Его автор – Василий Христианович, руководивший работами при возведении Пантелеймоновского моста, Треттер теперь выступает в роли консультанта, а Египетский мост становится вторым подвесным мостом, рассчитанным на интенсивные транспортные потоки. Почему Египетский – Египет тогда был в России в большой моде, собственно, и знаменитые Сфинксы на Университетской набережной появились в то время. Так что и новый мост получил своих сфинксов, а вместе с ними и актуальное название: Египетский.

Пантелеймоновский мост прекрасен: любоваться им можно прямо из окон нашего отеля «Оболенский». Он прекрасен сегодня – и он был прекрасен в прошлом.-4

Но, естественно, власти Санкт-Петербурга не забывали и об удобствах «безлошадных граждан». Так что были построены и три чисто пешеходных подвесных моста: Львиный, Банковский и Почтамтский. Вот так и возникло «Братство Подвесных Мостов», и одним из старших стал как раз Пантелеймоновский мост, он же просто Цепной. Вот теперь уже точно – «Мосты повисли над водами...».

Банковский мост

Пантелеймоновский мост прекрасен: любоваться им можно прямо из окон нашего отеля «Оболенский». Он прекрасен сегодня – и он был прекрасен в прошлом.-5

Почтамтский мост

Пантелеймоновский мост прекрасен: любоваться им можно прямо из окон нашего отеля «Оболенский». Он прекрасен сегодня – и он был прекрасен в прошлом.-6

Львиный мост

Пантелеймоновский мост прекрасен: любоваться им можно прямо из окон нашего отеля «Оболенский». Он прекрасен сегодня – и он был прекрасен в прошлом.-7

Судьба у каждого из «братьев-мостов» сложилась в итоге по-своему...

Самым трагичным стал, конечно, конец Египетского моста в его «первой редакции». 20 января 1905 года мост обрушился, когда по нему проходил кавалерийский эскадрон. «Резонанс, – скажете вы, – Нужно же было идти не в ногу!» Возможно и так. К счастью, из людей в тот злополучный день никто не погиб, а вскоре комиссия обнаружила дефект в одном из звеньев цепи: он и не выдержал нагрузки.

Печальный финал Египетского моста негативно отразился и на судьбе его «старшего брата» Пантелеймоновского. Вскоре встал вопрос о его реконструкции: тем более, что по нему планировалось запустить и трамваи, появившиеся в Санкт-Петербурге в 1907 году. Конечно, красоту Цепного моста хотели сохранить: но – после всех событий решение было принято в пользу безопасности. И вскоре вместо Цепного моста появился новый Пантелеймоновский. Тоже очень красивый, недаром его соавтором стал Андрей (Анджей) Пшеницкий, вскоре получивший заказ на строительство Дворцового моста. Вот так на месте Цепного моста и появился ныне существующий Пантелеймоновский мост, и это – уже отдельная история.

Вот такое оно было, «Братство Цепных мостов Петербурга».

А теперь – вперед, любоваться красотой и вспоминать историю.

Пантелеймоновский мост через Фонтанку, из отеля «Оболенский» – сразу налево!

Пантелеймоновский мост прекрасен: любоваться им можно прямо из окон нашего отеля «Оболенский». Он прекрасен сегодня – и он был прекрасен в прошлом.-8

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/