Вкусное и простое в приготовлении дрожжевое тесто.
Подойдёт для жареных пирожков с любой начинкой.
Ингредиенты:
Мука - 1кг.
Молоко - 450-500 мл. (Зависит от сорта муки)
Дрожжи (сухие быстродействующие саф момент) - 1 пачка.
Растительное масло (для замеса теста) - 60 мл.
Сахар - 4 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Растительное масло для жарки пирожков - 200 мл.
Начинка из капусты:
Капуста - 1 кг.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло (для жарки) - 30 мл.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт
Помидор - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Вода - 100 мл.
Начинка из картофеля:
Картофель - 0,5 кг.
Сливочное масло - 30 г.
Соль - по вкусу
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для пирожков:
Молоко нагреть до комнатной температуры.
Выливаем в емкость для приготовления опары.
Добавляем сахар и сухие быстро действующие дрожжи. Перемешиваем пока дрожжи не растворятся.
Добавляем муки и перемешиваем. Муку добавляем пока смесь не станет по консистенции как жидкая сметана.
Перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем емкость крышкой и оставляем примерно на 25-30 минут. Должна получиться опара (смесь увеличится в объеме в 2 раза и станет пористой и воздушной) с консистенцией жидкой сметаны.
Просеиваем в емкость для замешивания теста половину от оставшейся муки. Добавляем соль. Перемешиваем.
Добавляем постепенно оставшуюся муку.
Для удобства замешивания добавляем примерно 60 мл. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто в течении 10 минут.
Чистую емкость смазываем растительным маслом, помещаем в нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем примерно на 1 час на расстойку (если в помещении ниже 25 градусов, то лучше емкомть убрать в более теплое место, к примеру духовой шкаф или микроволновую печь).
Обминаем тесто и снова убираем в теплое место на расстойку (до 1 часа).
Пока тесто "подходит" необходимо приготовить начинку.
Начинка из капуты:
Нарезаем мелким кубиком лук.
Морковь натереть на крупную терку.
Разогреть сковороду. Добавить растительное масло. Обжарить лук и морковь до мягкости.
Помидор очистить от кожуры и нарезать кубиком.
Добавить помидор к луку с морковью.
Тушим пару минут и добавляем 1 ст.л. томатной пасты, лавровый лист и пол стакана воды.
Нашинковать капусту. Добавить щепотку соли и перемешать.
Разогреть сковороду. Добавить растительное масло и обжарить капусту (примерно 20 минут).
Добавить к капусте зажарку из лука, помидор и моркови. Перемешать и тушим примерно 30 минут (до испарения воды).
Перемешиваем. Соли и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Тушим еще минуту и убираем с огня и оставляем остывать.
Капуста для пирожков готова.
Начинка из картофеля:
Картофель очистить. Разрезать пополам и отправить отвариваться. Отвариваем в течении 25 минут (время зависит от сорта картошки).
Сливаем воду, добавляем кусочек сливочного масла. Готовим пюре (растолочь картофель).
Солим по вкусу.
Лук нарезать мелким кубиком. Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.
Отправляем лук в пюре. Перемешиваем до однородности.
Картофельная начинка для пирожков готова!
Приготовление пирожков:
Тесто обминаем, раскатываем в рулет и разделяем на равные части. Каждую заготовку на пирожок округлить.
Если начинка за время "расстойки" теста не готова, то накрываем тесто пищевой пленкой, чтобы не заветрилось.
Каждую часть тесто раскатываем скалкой в равномерный круг.
В центр положите начинку (у нас жареная капуста и картофельное пюре). Защипнуть плотно край. Дайте пирожкам минут 10 подойти (не забываем накрывать пищевой пленкой).
Жарим пирожки во фритюре или сковороде с высокими бортами. Огонь — медленный, периодически переворачиваем пирожки (примерно по 5 минут на сторону), чтобы они не подгорели.
Пирожки с капустой и картошкой готовы!
Приятного аппетита!
#пирожки #пирожкискапустой #пирожкискартошкой #тестодляпирожков