Ефим Пантелеймонович родился в 1918 году в Днепропетровской области. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии. Служил в Краснознамённом Балтийском флоте, 3-й морской бригаде в городе Кронштадт. Прошёл Финскую войну, участвовал в штурме финского острова Гогланд.
С первых дней Великой Отечественной войны Ефим Пантелеймонович воевал в составе частей Карело-Финского фронта, защищал Ленинград.
Ефим Пантелеймонович вспоминает: «… штурмовали фашисткие штабы. При взятии третьего штаба ночью сумели создать панику, и немцы, побросав всю военную технику, убежали в лес в одном нижнем белье. Свои потери тоже были - погибло 5 человек».
За этот рейд боец Солодовников был награждён Орденом Красного Знамени. Задачей 3-й бригады было перекрыть путь немецким войскам, форсировавшим р. Свирь. Это удалось сделать. При выполнении этого задания Ефим Пантелеймонович был тяжело ранен в правую руку и лёгкое.
Находился на излечении в Камышловском госпитале № 1727 Свердловской области. Вышел из него через десять месяцев инвалидом 2 группы.
За боевые заслуги награждён медалями и Орденом Отечественной войны I степени.
В мирное время поступил учиться в Свердловский мукомольно-элеваторный техникум, после окончания которого уехал в родные края на Украину. В Тюмени с 1964 года трудился в Учхозе Тюменского сельскохозяйственного института. Был начальником гражданской обороны, председателем ветеранов Учхоза Тюменского сельскохозяйственного института.
#научныйполк