«Научный полк»: «Все преходяще, а музыка - вечна!»

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков*.

«Командир, всё преходяще, а музыка вечна... - От винта!» - так говорили герои бессмертного фильма «В бой идут одни старики». «Счастлив дом, где звуки скрипки наставляют нас на ум»- пел еще один солдат и поэт, любимый бард всея СССР.

Ижевскому механическому, «Механу», сыну оружейной столицы, послевоенному вузу оборонщиков с музыкой - очень повезло! Как поселилась она в его стенах при рождении, так и звучит всем на радость и наставляет на ум уже 70 лет.

И конечно, все началось с легендарного эстрадного оркестра ИМИ. Уже в конце 50-х попасть на выступление биг-бэнда «механиков» в Ижевске было непросто: доходило до того, что порядок во время концертов патрулировала конная милиция.

Сегодня это - Big Band ИжГТУ под управлением худрука и дирижера, Заслуженного деятеля искусств УР Андрея Елисеева, в котором играют студенты, преподаватели и выпускники ИжГТУ имени М.Т. Калашникова (было дело - однажды на первое прослушивание в Биг-Бэнд явились сразу 120 первокурсников!), «альма матер» профессиональных музыкантов и певцов, получил звание народного коллектива и дал начало многим оркестрам Ижевска: на мотозаводе, «Редукторе», машзаводе.; выходил на всероссийскую сцену на джаз-фестивале «Заволжье», побеждал на российском студенческом джаз-фестивале в Новосибирске, инициатор и организатор популярного Hot Jazz – марафона, любимец публики, и прочее, прочее, прочее.

А в конце ноября 1953 года отцами – основателями оркестра стали два фронтовика – аккордионист Владимир Николаевич Зюзин и Герман Иосифович Власов. Это они учили студентов-«новобранцев» нотам, игре на инструментах, и – джазу, одному из прекрасных музыкальных языков, придуманных людьми.

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков*. «Командир, всё преходяще, а музыка вечна... - От винта!

Дебют студенческого оркестра с куплетами из фильма «Волга-Волга» состоялся уже через три месяца, а в конце 50-х «Джаз-бэнд ИМИ» уже записывался на местном радио …

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков*. «Командир, всё преходяще, а музыка вечна... - От винта!-2

«От винта!»

Владимир Зюзин родился в Ижевске 14 мая 1924 года. Девять классов закончил в 22-ой школе, поступил в Индустриальный техникум. Воспитанник авиамодельной лаборатории Удмуртской республиканской станции юных техников, как и многие мальчишки, мечтал о небе и самолетах. А тут- война.

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков*. «Командир, всё преходяще, а музыка вечна... - От винта!-3

В декабре 1941 года, восемнадцатилетний Володя добровольцем ушел на фронт. Закончил Луганскую школу авиамехаников, служил в Алатыре авиамехаником в звании сержанта в 46 запасном артиллерийском полку 2 армии. В августе 1942-го вместе со своим полком прибыл на Сталинградский фронт.

В 1942-ом стал старшим сержантом, направлен на Центральный фронт, участник Орловско-Курской операции. В мае 1944 года - в 389 НАБАП — старшина, авиационный механик. 389-й ночной легкобомбардировочный ордена Александра Невского авиационный полк на вооружении имел самолеты По-2, специализировался на выполнении заданий в интересах Белорусского штаба партизанского движения.

Освобождал Прибалтику, закончил войну под Кенигсбергом, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

Уволился в запас инженер-лейтенант только в 1950-ом. Вернулся домой, работал механиком на Ижевском механическом заводе, потом в детском клубе — инструктором. А в 1951-ом закончил 10-й класс, получил аттестат и поехал в Ленинград, поступать в вуз — ЛГУ им. Жданова, на физический факультет. Со второго курса — перевелся поближе к дому, в Ижевск, — как раз в городе только-только появился свой технический институт!

В конце ноября 1953 г. в аудитории 3 этажа на Горького, 79 председатель студенческого профкома ИМИ и душа компании Володя Зюзин сыграл для сокурсников на аккордеоне. По горячим просьбам однокашников - польку «Бабочки под дождем», «Брызги шампанского» и многое другое. Играл он мастерски, — готовый музыкант, и никого убеждать было не надо: студенческому оркестру в ИМИ - быть! Чай, не Берлин брать!

Из воспоминаний однокурсника Зюзина, Владимира Сажина: «Хотя Владимир был старше большинства студентов, но всегда находился в гуще институтских событий. Был энергичен, отзывчив, справедлив. Поэтому и стал первым кандидатом на должность председателя профкома института (вначале в профсоюзную организацию входили и преподаватели, и студенты). Отменный организатор и прекрасно играл на аккордеоне. Попурри из оперетт, музыки советских и зарубежных композиторов в его исполнении приводили слушателей в восторг. Настолько был искренен и доброжелателен в отношениях с ребятами, что, несмотря на большую разницу в возрасте, к нему все обращались только по имени — Володя».

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков*. «Командир, всё преходяще, а музыка вечна... - От винта!-4

К пятому курсу он женился на студентке - одногруппнице Люде Бронниковой и успешно закончил дневное отделение ИМИ: не получив за все годы учебы ни одной тройки! Защитился в 1957 году, на «отлично», диплом - с отличием. Распределился технологом на Новосибирский инструментальный завод .

«Прекрасной музыки на свете много!»

Герман Иосифович Власов (3.02.1931 -7.01. 2017 гг.)— сын полка, воспитанник Новосибирского военного музыкального училища.

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков*. «Командир, всё преходяще, а музыка вечна... - От винта!-5

Семья Власовых – из Подмосковья. В Ижевске маленький Герман впервые оказался перед войной, когда отца, механика, направили «на укрепление кадров» местного железнодорожного депо. Накануне рокового лета отец уехал в командировку, началась война — и больше Герман никогда не видел отца. В 1941-ом он с матерью поездом возвращались домой, но эшелон до Москвы так и не дошел, попал под бомбежку, а Герман остался сиротой.

«Знаете, что такое бомбёжка? Если бы вы хоть раз это увидели, вы бы сошли с ума», — говорил Герман Иосифович. Осиротевший мальчишка бродил с такими же голодными, потерянными детьми войны по городам и весям разорённой страны. Их, конечно, вылавливали, но пацаны сбегали снова: кто — на фронт, кто — искать родных. В конце концов, Германа подобрал военный разведотряд. Взрослые мужики обходились с «найдёнышем» строго, по-солдатски: главное — накормить и из землянки не выпускать. Чтоб остался живой.

С ноября 1943 г. по приказу командования несовершеннолетних планово начали отзывать из действующей армии. Сотни мальчишек, лишившихся крова и родных, потерявших отцов на фронтах, отправляли на учёбу в суворовские и нахимовские училища, которые и стали им родным домом. Неразговорчивый сержант взял Герку за руку и повёз в тыл. В марте 1944-го Власова, как проявившего способности к музыке, определили в Новосибирское военное музыкальное училище.

Воспитание в училище было суворовское: по 12 часов в день — военная, общеобразовательная и музыкальная подготовка, а в 14 лет воспитанники приняли воинскую присягу. Его первым учителем музыки стал майор Евгений Яковлевич Вержаховский, омский кларнетист и дирижёр военных оркестров, впоследствии — профессор Новосибирской консерватории и композитор. Кстати, в эти годы капельмейстером в одном из училищ Новосибирска, а потом - и инспектором всех военных оркестров был сам Василий Агапкин, автор «Прощания славянки».

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков*. «Командир, всё преходяще, а музыка вечна... - От винта!-6

В 1945-ом Герман Власов, кларнетист Оркестра Бериславско-Хинганской дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени гвардейской бригады маршировал с оркестром на новосибирском Параде Победы. Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Потом Герман закончил класс военных дирижеров при консерватории, служил в армии, гастролировал с легендарным биг-бэндом Эдди Рознера, побывал на гастролях по всему Союзу – от Москвы до Хабаровска, многие годы спустя - играл и во Франции, в Ницце.…

А в 1950 году 17-летний сержант Власов вернулся в Ижевск и остался здесь навсегда. Работал актером в театре кукол, на заводе, играл, во всех ресторанах и на всех танцплощадках, какие только были в Ижевске. Первый во всей Удмуртии взял в руки саксофон. Руководил духовым оркестром в колонии для малолетних правонарушителей на лесозаводе, играл в филармонии и в оркестре Ижевского цирка.

В один прекрасный день в ноябре 1953 года в фойе кинотеатра «Колосс» (ныне Александро-Невский собор), где устраивались танцы к кларнетисту оркестру, где играл Власов, подошел незнакомый человек и сказал, что в Ижевском механическом институте организуется оркестр... На следующей неделе в профкоме Механического института Власов познакомился с Володей Зюзиным, — председателем культмассовой комиссии профкома.

А в сентябре 1954 года Власов стал руководителем, кларнетистом и саксофонистом джаз- оркестра Ижевского механического института. С первых же репетиций установил для музыкантов любительского оркестра режим профессионального (сказалась военная выучка!): обязательные две-три репетиции в неделю, индивидуальные занятия, постоянная игра оркестра на публике в концертах и в качестве танцевального оркестра на вечерах отдыха родного вуза.

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков*. «Командир, всё преходяще, а музыка вечна... - От винта!-7

«Профессия музыканта — большой, тяжелый и нудный труд, многие не выдерживают, уходят.... Но я слишком люблю играть хорошую музыку. Прекрасной музыки на свете много!»- говорил он. До конца своей жизни «Заслуженный артист Удмуртии» (1991 год) и «Заслуженный артист России» (2003 год) саксофонист, кларнетист, композитор и аранжировщик Герман Власов работал и в Государственном оркестре духовых инструментов Удмуртии – Концертном оркестре «Арсенал -Бэнд».

Вспоминаем тех, кто сражался за Родину, наших старших коллег, преподавателей и студентов — фронтовиков*. «Командир, всё преходяще, а музыка вечна... - От винта!-8

Герман Иосифович - «Золотой саксофон Удмуртии», Маэстро джаза ИжГТУ, которого, кажется, просто любили - все и всегда. Он делал нашу жизнь прекраснее, а это – мало, кому дано.

На фото: джаз-оркестр ИМИ в начале 50-х гг. В. Н. Зюзин в разные годы; Г.И. Власов в 1945-ом году (с кларнетом) и фотографии Г. И. Власова разных лет.

Смотреть видео:

Биг-Бэнд ИжГТУ, юбилей Валерия Перевозчикова, ДК «Интеграл» «LIVE» 10.04.2022

*В материалах рубрики используются материалы открытых источников, документы с сайтов gasur.ru и udmurt.ru., архива ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и архива пресс-службы вуза.