К сожалению, в наше время слова «одиночество» и «старость» стали практически синонимами. Пожилые люди чаще других ощущают собственную ненужность и изолированность, их постоянно гнетет чувство немощности и — нередко — безысходности. Хорошо, если живы и мама, и папа, — тогда они, как минимум, есть друг у друга. Но что, если кто-то уходит первым? Тогда оставшийся невольно погружается в одиночество, испытывая на себе все его негативные факторы.
К сожалению, ощущение одиночества у пожилых родителей — это первый и самый распространенный шаг к депрессии. Чтобы этого избежать, нужно прицельно работать с самой проблемой, а не с ее следствием. Иными словами, нужно каким-то образом избавить родителей от разрушающего и пугающего одиночества.
Да, но как это сделать? Ведь у нас — взрослых детей — есть свои семьи, у нас есть дети, у нас есть своя — отдельная — жизнь, которая требует максимум времени и внимания. И получается, что зачастую мы бы и рады больше внимания уделить родителям, но у нас банально нет на это времени.
Конечно, мы стараемся, как же иначе? Стараемся чаще звонить родителям, чаще приезжать к ним в гости или приглашать к себе. Стараемся вместе отмечать праздники, стараемся организовывать семейные выезды на дачу. Но проблема в том, что зачастую этого всего не хватает для того, чтобы действительно справиться с ощущением одиночества у пожилых людей.
Представьте, что еще вчера вы жили своей обычной жизнью: ходили на работу, растили детей, уделяли какое-то время собственным увлечениям. А сегодня все это закончилось, вы оказались в полном и тотальном одиночестве у себя дома, и фактически единственным вашим постоянным «окном в мир» стал телевизор — с утра до ночи.
Нет, вам, конечно, звонят дети, и даже иногда приезжают в гости. Вы периодически общаетесь с друзьями и приятелями. Стараетесь каждый день выходить на прогулку, пусть даже короткую. Но в целом все равно ощущаете тотальное и давящее одиночество: ведь старая жизнь закончилась, а в новой так мало радости простого человеческого общения.
И вы не жалуетесь, совсем нет. Вы понимаете, что у детей своя жизнь, что ваши друзья не в состоянии разговаривать с вами по несколько часов кряду. Вы смиряетесь с тем, что вряд ли уже найдете компанию для своих коротких прогулок, и в музей вам придется идти в одиночестве, и на выставку, и в театр тоже.
Печальная картина, согласны? Мы вот считаем, что да — очень печальная. И для того, чтобы эту картину изменить, мы придумали новую для России услугу: сервис по подбору компаньона для пожилых родителей.
Компаньон — это не сиделка и не патронажный работник. Это фактически новый друг для ваших родителей, который будет ориентирован исключительно на их потребности и интересы. Он может побеседовать на интересую маме или папе тему, может сопроводить на прогулке, поиграть в настольные игры, пригласить в кино, театр или музей.
Безусловно, компаньон никогда не заменит нас — детей пожилых родителей. Но он сделает другое: поможет нам позаботиться о родителях так, чтобы они как можно меньше ощущали в своей жизни тяжелое и гнетущее одиночество.