Найти в Дзене
Diputs

Зачем география, когда есть навигатор?

(«Калика Ленинградский» №5)

Моя память устроена таким образом, что факты и числа застревают в ней всего минут на 5 после получения этой информации. Поэтому эрудиция — не для меня. Подробности истории и географии оседают в тайниках мой памяти только при личном и долговременном участии в событиях и локациях. Да и то ненадолго. Поэтому, когда в 2018 году я начал бредить поездкой по Сибири, все исторические и географические подробности воспринимались мной как человеком, который не только в школе не учился, но и не читал ничего, ничего не видел и не слышал до этого.

-2

Не могу сказать, что я многого не знал или вообще не догадывался, но тот факт, что огромнейшая Сибирь, на которой Европа (без России) поместилась бы больше двух раз раз, до сих пор практически недоступна для авто, и даже для поездов. Что возможно не так актуально, если учесть плотность населения в Сибири. Главная и единственная артерия Сибири – Транссиб. Асфальтовая змея тянется вдоль южной границы России, с запада на восток. От нее на север всего три значимых «аппендикса»: Тюмень — Новый Уренгой-Салехард, на север Байкала, Якутск — Магадан. Байкал по кругу на машине не объехать. Во-первых, север Байкала – только для подготовленных к бездорожью внедорожников. Во-вторых, есть точка разрыва, где нет автомобильного моста, а договориться с ЖД, чтобы проскочить между поездами по рельсам моста байкало-амурской магистрали практически нереально, т.к. легко застрять и остановить поезда. До Магадана по вечной мерзлоте и болотам протянули нитку проезжабельной дороги, которую строят еще до сих пор. Это от Транссиба 3000 км через «ничего», особенно после Якутска. Почти дорога в «никуда». И уж точно через «ничего».

Камчатка и Чукотка – только самолеты или пароходы. На Сахалин можно на пароме можно перебраться с автомобилем всего-то за каких-то 30-50 тыс.руб по состоянию на 2023 год. Понятно, что этим паромом есть смысл воспользоваться, если ехать на Сахалин хотя бы на пару месяцев.

-3

Из этих трех главных «аппендиксов» мое любопытство и ограниченное время позволили только сокращенные вольности – доехать до Нижневартовска, до Северобайкальска, до Якутска. Севернее Нижневартовска можно было бы успеть смотаться, но была середина мая и не хотелось на летней резине угодить в вполне вероятные снега Арктики. До Магадана меня удержал финансовый прагматизм. Если крюк в 3000 км до Якутска и обратно, еще как-то оправдывался известными наименованиями по пути к Якутску и хоть что-то увидеть в той части света, то добавить еще один крюк в 4 тыс. км до Магадана, без населенных пунктов и особых достопримечательностей (кроме полюса холода или алмазного карьера) по дороге, представлялось безрассудством и пустой тратой денег и времени, тем более, что на сам Магадан и его окрестности все равно больше суток выделить было бы нельзя.

Но вернемся к хронологии путешествия, после Тюмени, я сразу полетел в дальнюю точку первого аппендикса – Нижневартовск. С тем, чтобы все интересные точки на этом пути уже исследовать в обратном движении. Движение после праздников на 9 мая, были достаточно пусты, а те частники, которые возвращались из поездок на праздники в Тюмень или Тобольск, летели домой на приличной скорости. И машины были какого-то люксового класса.  Засвербела мысль: «Во как нефтяники живут». Но, когда добрался до Сургута и Нижневартовска, понял, что все нормально. Обычные люди, как и у нас ездят на разных машинах от Жигулей, УАЗов и Волг, до современных иномарок. Видимо дальние поездки на праздники на своих машинах могли себе позволить только крутые нефтяники.

Когда выехал за Тобольск, то увидел ожидаемый болотистый пейзаж с хилыми палками-ёлками, который я себе именно так и представлял. Но они чередовались вполне приличными массивами вполне солидного леса. Некоторая унылость пейзажа усиливалась ранней осенью (начало мая) и смещением на 1000 км на север от солнечной и теплой Тюмени, в которой все зеленело, цвело и пахло. А тут еще местами лежал снег. По дороге практиковался в съемке фото и видео «с руки» через не очень чистое лобовое стекло благо дорога была широкая, ровная и достаточно пустынная. Даже в Московии редкие дороги могут похвастать такой шириной и ровностью. Проезжая тысячи и тысячи километров по федеральным трассам пытался представить сколько денег и сил затрачено, чтобы сделать такие дороги и в таком количестве. Об этом я еще напишу не раз и подробно.

Там, где дорога еще была близка к Иртышу, попытался поискать места, где можно было бы найти пейзажи или на обратном пути заночевать. Хотелось посмотреть Иртыш в диких условиях, не городских. Но ничего выдающегося не нашел, а так как времени свободного было не так уж и много, то разведки были очень куцыми, фрагментарными и скоротечными. Потом дорога ушла от Иртыша, и я уже без остановки «пилил» до Нефтеюганска, где, после безуспешных попыток найти в темноте красивое место на берегу протоки Оби, остановился непонятно где и как. Утром выяснилось, что это рабочий перекресток и практически одновременно с моим пробуждением мимо меня стали греметь огромные самосвалы. Зато на Сургут, а потом и на Нижневартовск удалось на каждый из них выкроить целый полноценный день, о чем мы будем повествовать далее.

#Тюмень #Сургут #Сибирь #Иртыш #кругосветка #Зауралье