Такое заявление он сделал в ходе Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей во вторник, 30 мая, сообщает РБК.
Первое — это мои извинения за то качество внедрения, которое мы сделали. Внедрение плохое. Мы не предусмотрели то, что, нам казалось, будет работать, когда мы смотрели на 200 с небольшим компаний. Когда пошла вся страна, система, большие данные не выдержали. Пришлось менять фундамент всей системы. Из-за этого мы вынуждены были закрыть раздел единого налогового счета в личном кабинете и выдавали только справки об отсутствии задолженности, справки о принадлежности.
Я свои справки о принадлежности жду до сих пор. Кто-то получал?
А так бывает, что система на 200 работала без замечаний, а расширили на несколько лямов и оказалось, что система-то не пригодна? Меня вообще удивляет обкатка на такой маленькой выборке. Что это за компании, где их отчёты о системе, на каких СНО они были? Почему НПД внедряли по регионам, АУСН по регионам, а здесь решили взять 200 компаний?
Сегодня мы открыли все личные кабинеты физических лиц — 46 миллионов. Мы открыли более 3 миллионов кабинетов индивидуальных предпринимателей. За мной долг личных кабинетов для юрлиц. В ближайшее время это сделаем.
подытожил Егоров сообщает Бизнес-онлайн. Интересно "ближайшее" это какое? А то у нас похоже разные временные понятия.
В целом, по мнению Егорова, ЕНС — «это правильная история», так как механизм позволяет ФНС самостоятельно разносить поступления по бюджетной системе, что кратно снижает количество невыясненных налоговых платежей. «Чтобы вы понимали: за 2021 год три триллиона невыясненных платежей. За 2022 год — 600 млрд невыясненных платежей», — аргументировал он.
Не верю. Я вот смотрю по своей выборке в 50 компаний и НИ у одной не было невыясненых платежей. У кого были? Давайте свою статистику соберем))) У меня были платежи отправленные не туда, которые без проблем по заявлению переносили куда надо. Теперь все платежи выясненные (он один), зато у меня невыясненные налоги теперь.
Егоров признал, что возникшие проблемы причинили бизнесу «огромные неудобства".
Вот тут согласна. Только делать-то что? Открытие личных кабинетов "неудобств" не уберут.
Я, в принципе, согласна на ЕНС, но уведомления надо убрать. Есть декларация по ней и начисляют пусть, так и было раньше. В чем проблема делать так же сейчас я не пойму. И тогда ещё можно говорить о ЕНС как о системе, когда налогоплательщик делает один платёж в месяц, а налоговая САМОСТОЯТЕЛЬНО разносит. А когда мне навалили ещё ежемесячных отчётов - это не упрощение и не облегчение. И то пока предприниматели предпочитают платить налоги частями как и раньше, то есть и платёжек я делаю не одну. Возможно в будущем просто буду делать под это дело депозит и переводить в одну дату на ЕНС с него, но это имеет смысл только у компаний с крупными налогами.
Потом вернуть период месяц для НДФЛ и сделать его ОТДЕЛЬНЫМ, а точнее таким как он был раньше, то есть перечислять его в бюджеты регионов, а не выдумывать ерунду про первоочередность и дополнительное уведомление.
Еще мне не нравится то что личные налоги ИП и предпринимательские теперь черпают из одной кастрюли, но при сохранении ЕНС пока не вижу вариантов выхода.
А и ещё отменить перссведения. Как СЗВ-М был бумажкой для штрафа, так и тут. Приняли/уволили в СЗВ-ТД. Остальное все в РСВ.
Вот такие мои мечты о налоговой системе РФ.
Ссылки на первоисточники