Антон Павлович Чехов, великий писатель и тихий гений маленького человеческого счастья

Антон Павлович Чехов
Антон Павлович Чехов

Всем привет!😉

Сегодня я хочу рассказать побольше о человеке, чей вклад в мировую и русскую литературу переоценить нельзя, ибо Чехов во всем и для всего, он - это голос души ежедневно встречающихся на нашем пути людей.

У произведений Антона Павловича есть одно замечательное свойство: они находятся совершенно вне времени, читатель заходит в истории без каких-либо предисловий и объяснений, сразу понимая, о чем речь.

Жалостливые и такие чувственные чеховские строки попали в вечность, ведь в них сама жизнь.

Давайте же приступать!

Краткая биография

Антон Павлович Чехов родился в январе 1860 года в Таганроге в семье купца третьей гильдии (купцы с капиталом от 500 и 1000 рублей). Будущий писатель был третьим ребенком, всего детей в семье Чеховых было шестеро (пять мальчиков и одна девочка).

В родительском доме всегда царили строгость и порядок, дети всегда были заняты, выполняя распределенные родителями обязанности. Каждое утро маленький Чехов с братьями и сестрами отправлялся на пение в церковном хоре, также мальчик занимался портняжным делом, а после школы помогал отцу в семейной бакалейной лавке.

Александр Чехов (брат Антона Павловича) писал об их детстве⬇

"Тяжеленько приходилось… Немало было пролито нами слез на спевках и много детского здорового сна отняли у нас эти ночные, поздние спевки. Павел Егорович во всем, что касалось церковных служб, был аккуратен, строг и требователен. Если приходилось в большой праздник петь утреню, он будил детей в 2 и 3 часа ночи и, невзирая ни на какую погоду, вел их в церковь… Для его сыновей хор был проклятием. Воскресные и праздничные дни для детей Павла Егоровича были такими же трудными днями, как и будни."

В 1868 году Антон Павлович Чехов начал учиться в гимназии, где позже он возьмет свой первый литературный псевдоним - Антоша Чехонте (это прозвище дал ему один из преподавателей).

В 13 лет Чехов впервые посетил театр, где шла оперетта "Прекрасная Елена", именно после этого в мальчике зародилась сильнейшая любовь к сцене и литературе в целом.

"Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…"

В 1879 году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета. Это был не самый простой период в жизни писателя, ведь стояла острая финансовая проблема. Антон Павлович начал в качестве подработки писать короткие веселые рассказы под псевдонимом Антоша Чехонте и не только (Брат моего брата, Человек без селезенки, Макар Балдастов, Дон Антонио Чехонте, Крапива, Врач без пациентов, Шиллер Шекспирович Гете, Архип Индейкин и так далее).

Потихоньку рассказы стали приносить деньги и популярность Чехову, позже писатель объединит свои ранние тексты в два сборника ("Пестрые рассказы", "Невинные речи").

Чехов-студент жил у старшего брата Ивана в Воскресенске, где в 1881 году он познакомился с доктором Павлом Архангельским (заведующий Воскресенской земской больницей), с ним писатель будет поддерживать связь на протяжении всей жизни.

Павел Арсентьевич Архангельский так оценивал юного врача⬇

"Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность, но все он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки. Он всегда терпеливо выслушивал больного, ни при какой усталости не повышал голоса, хотя бы больной говорил и не относящееся к уяснению болезни… Душевное состояние больного всегда привлекало особое внимание Антона Павловича…"

Чехова печатали в юмористических журналах Москвы: "Зритель", "Осколки", "Будильник", а также работал с "Петербургской газетой", "Русскими ведомостями" и "Новым временем".

В 1882 году Антон Павлович завершил работу над своим сборником "Шалость", однако он так и не появился на свет, в результате первым выпущенным сборником писателя стал "Сказки Мельпомены", выпущенный в 1884 году.

Параллельно с первыми шагами на литературном поприще и учебой на медицинском факультете Чехов принимал пациентов, в Воскресенске же прошел практику, а затем остался работать в качестве уездного врача. В 1884 году Антон Павлович стал заведующим звенигородской больницы.

Остров Сахалин

Антон Павлович Чехов на Сахалине
Антон Павлович Чехов на Сахалине
"После обеда, часов в шесть, мы уже были у мыса Пронге. Тут кончается Азия, и можно было бы сказать, что в этом месте Амур впадает в Великий океан, если бы поперек не стоял о. Сахалин. Перед глазами широко расстилается Лиман, впереди чуть видна туманная полоса – это каторжный остров; налево, теряясь в собственных извилинах, исчезает во мгле берег, уходящий в неведомый север.
Кажется, что тут конец света и что дальше уже некуда плыть. Душой овладевает чувство, какое, вероятно, испытывал Одиссей, когда плавал по незнакомому морю и смутно предчувствовал встречи с необыкновенными существами. И в самом деле, справа, при самом повороте в Лиман, где на отмели приютилась гиляцкая деревушка, на двух лодках несутся к нам какие-то странные существа, вопят на непонятном языке и чем-то машут."

В 1899 году умер брат Чехова Николай, в этом же печальном году писатель решил заняться серьезным трудом, а именно - поехать на Сахалин. Решение Антона Павловича достаточно сильно удивило общественность, ведь он ни с кем не делился своими планами.

Весной 1890 года Чехов отправился в путешествие, записывая все свои впечатления, которые затем превратились в очерки под названием "Из Сибири". Путешествие через Сибирь длилось 82 дня, 11 июля писатель ступил на землю Сахалина.

За несколько месяцев, проведенных на острове, Антон Павлович провел полную перепись населения, для чего было необходимо пообщаться с 10000 людьми, чтобы не только выполнить эту кропотливую работу, но и узнать больше о быте и жизни в такой отдаленной точке страны.

"Чтобы побывать по возможности во всех населенных местах и познакомиться поближе с жизнью большинства ссыльных, я прибегнул к приему, который в моем положении казался мне единственным. Я сделал перепись. В селениях, где я был, я обошел все избы и записал хозяев, членов их семей, жильцов и работников. Чтобы облегчить мой труд и сократить время, мне любезно предлагали помощников, но так как, делая перепись, я имел главною целью не результаты ее, а те впечатления, которые дает самый процесс переписи, то я пользовался чужою помощью только в очень редких случаях."

Администрация запрещала писателю-врачу общаться с политическими заключенными, но Чехов, конечно, этот запрет нарушал. Мужчина интересовался историями жизни каторжников, причиной ссылки и так далее, он проявлял человечность во всем, чем занимался.

Через несколько лет после поездки вышла книга "Остров Сахалин", работу над структурой которой писатель начал еще до поездки. Чехов, опираясь на истории заключенных и жителей острова, постарался свести биографические детали к минимуму, чтобы не раскрывать личности героев. В произведении он дал читателю полную картину русской каторги, человека, обреченного на страдания во всех смыслах, а также произвола и физических наказаний, которым подвергались ссыльные.

Сахалинские каторжники
Сахалинские каторжники

После публикации книги к колониям острова проявили интерес Главное тюремное управление и Министерство юстиции, они отправили на остров своих представителей, после чего состояние людей и места в целом назвали "неудовлетворительным во всех отношениях".

Были произведены некоторые реформы: изменен закон о браках ссыльных, увеличена сумма для содержания детских приютов, отменены телесные наказания для женщин и пожизненная каторга.

Вот так Антон Павлович Чехов сделал большое дело для людей, не ожидая от своей поездки подобных результатов.

Из письма Чехова к А.С. Суворину от 9 марта 1890 года⬇

"Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: но хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий. Нет у меня планов ни гумбольдтских, ни даже кеннановских. Я хочу написать хоть 100 - 200 страниц и этим немножко заплатить своей медицине, перед которой я, как Вам известно, свинья. Быть может, я не сумею ничего написать, но все-таки поездка не теряет для меня своего аромата: читая, глядя по сторонам и слушая, я многое узнаю и выучу... К тому же, полагаю, поездка - это непрерывный полугодовой труд, физический и умственный, а для меня это необходимо, так как я хохол и стал уже лениться. Надо себя дрессировать. Пусть поездка моя пустяк, упрямство, блажь, по подумайте и скажите, что я потеряю, если поеду? Время? Деньги? Буду испытывать лишения? Время мое ничего не стоит, денег у меня все равно никогда не бывает, что же касается лишений, то на лошадях я буду ехать 25 - 30 дней, не больше, все же остальное время просижу на палубе парохода или в комнате и буду непрерывно бомбардировать Вас письмами. Пусть поездка не даст мне ровно ничего, но неужели все-таки за всю поездку не случится таких 2 - 3 дней, о которых я всю жизнь буду вспоминать с восторгом или с горечью?"

7 декабря 1890 года писатель вернулся домой, где его встретили родные. Антон Павлович не раз признавался, что поездка на остров Сахалин оказала на него и последующее его творчество огромное влияние. Впечатления, полученные от общения с местными и каторжниками запомнились ему на всю жизнь.

Творчество и эстетика Чехова

Чеховские тексты можно узнать без труда, хотя у них и нет какой-то яркой характерной черты. Строки рассказов писателя запоминаются за счет невероятно спокойного тона повествования, Чехов будто скользит по страницам, проходя сквозь слова и жизни людей.

Больше всего я люблю в произведениях Антона Павловича не слезливую трагику, а жалость обыденную, маленькую и повсеместную. Человечность сопровождала писателя повсюду, даже в самых смешных и коротеньких рассказах ощущается серое небо, немного грустный взгляд и мысль о том, что жизнь - это очень странная и одновременно простая штука.

С героями Чехова проходишь через все возраста, они живут вечно на страницах книг, и вне зависимости от времени, вы можете вновь открыть нужную страницу и почувствовать саму суть человеческой души.

Антон Павлович дает нам точные детали жизни, не останавливаясь лишь на явлении красоты. Писатель обрисовывает деталями не только внешнюю обстановку, но и характеры людей, за счет чего мы чувствуем себя погруженными в описанную ситуацию.

Куприн рассказывал про мастерство Чехова:

"Он сразу брал всего человека, определял быстро и верно, точно опытный химик, его удельный вес, качество и порядок и уже знал, как очертить его главную, внутреннюю суть двумя-тремя штрихами."

Один из ярчайших примеров точечной зарисовки человеческой натуры можно найти в произведении "Человек в футляре"⬇

"Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик был у него в чехле, и часы в чехле из серой замши и, когда вынимал перочинный нож, чтоб очинить карандаш, то и нож был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он все время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой и, когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх."

Читатель может точно прочувствовать атмосферу жизни описываемого человека, увидеть робкое выражение лица и смотрящие наверх глаза футлярного героя.

Подобных примеров можно привести еще много, ведь Чехов за всю свою жизнь написал около 900 различных произведений, в каждом из которых прослеживается его гениальность. Я хочу постепенно делать обзоры на рассказы и интересные моменты из жизни Антона Павловича, чтобы побольше раскрыть его с разных сторон.

Делитесь в комментариях своими мыслями об этом великолепном человеке и писателе! Что вы особенно любите в творчестве Чехова? Я буду рада пообщаться с вами в комментариях😁

Ada KnightАда, третий десяток, читаю и пишу:) Тут вы найдете подробные обзоры на книги, стихотворения и интересных людей!
180 подписчиков