Вот только сейчас можно сказать, что все мои декоративные кусты живы. Одни справились с зимовкой отлично, других еле выходила. А кто-то до сих пор не решил, оставаться ему красивым высоким кустом или быть вновь сильно обрезанным.
И начну я с самых беспроблемных, зимующих стабильно из года в год.
Ива свердловская извилистая
Радует меня каждый год и прекрасной зимовкой и хорошим развитием. Весь уход сводится к укорачиванию сильно отвисших "кос", мешающих проходу или легших на соседей, сосну и пузыреплодник.
Пузыреплодники Ауреа, Дартс Голд, Леди ин Ред и молодой Диаболо
Молодой Диаболо, несмотря на такие жесткие условия, отлично зимует и неплохо развивается. Стоит уже с листиками по всей длине побегов, ничего не резала.
Чего нельзя сказать о взрослом маточном кусте, который растет на самом видном месте центрального микса слева от туи Смарагд.
В прошлом году ему пришлось спилить 3 скелетных крупных ствола в полуметре от земли. Снизу за сезон выросло много крупных толстых веток, которые плохо вызрели и снова стоят лысые и сухие. Листики появляются только на тонких боковых веточках, не продуктивных и бесполезных.
Какой напрашивается вывод. В моих условиях сада на открытом и продуваемом месте даже неприхотливые кустарники зимуют не стабильно.
Дерены белый Сибирика, Вариегата и Элегантиссима
Все дерены перезимовали хорошо и наращивают листики, а кто-то уже с бутонами, скоро будут цвести. Фото всех деренов делать не стала, они еще "прозрачные", пусть листики немного нарастут).
Спиреи серая Грефшейм, и все японские
Грефшейм перезимовала нынче отлично, а в позапрошлом году все ветки выше уровня снега вымерзли. Тогда зимой было до -48 град. За сезон отрасли и вот такая красавица сейчас цветет.
Все японские спиреи перезимовали не плохо, особенно хорошо вышла из зимы Литл Принцесс, и взрослый куст, и молодой. Но некоторые кусты Голден Принцесс в бордюре зияют проплешинами из сухих веток. Надеюсь за сезон отрастут.
Барбарисы Ауреа, Арлекин и Грин Карпет
У Арлекина ничего не резала, но он зимует под одним укрытием с розами, так получилось не случайно. Когда был малышом сильно вымерзал первые 2 зимы, но отрастал. Сейчас хочу его больше не укрывать, большой стал очень, проблемно под укрытие запихать. Но как будет зимовать - вот вопрос.
Ауреа и Грин Карпет перезимовали хорошо. У Ауреа немного сухих веток вырезала и макушки подравняла. У Грин Карпет укоротила уже очень длинные плети и вырезала мелкие у земли. Ему только 2 года, что будет дальше..
Ивы японская Хакуро Нишики и пурпурная Нана
С прошлого сезона я вырезала ей почти все побеги на старой древесине. Они были подморожены и плохо развивались. Оставалось только 2 ствола двух или трехлетних. Но за сезон отросло много базальных толстых стволов, которые все перезимовали, но не на всю длину.
Сделала иве стрижку, как назвать, не знаю)). Что из этого получится, тоже не ведаю)).
А иву пурпурную Нана я вообще думала, что потеряла. Она так долго стояла сухарем, что я стала уже горевать по своему серебристо-зеленому шарику.
Уж я её поливала, поливала. И цирконом, и сульфатом магния, и водой простой каждый день. Через 7-10 дней на сухих ветках стала появляться зеленая дымка. Ура! Ива возрождается к жизни.
А так выглядел её прошлогодний черенок.
Сегодня я решила сделать взрослому кусту очень короткую стрижку, вырезав по максимуму сухие ветки. Вот что получилось.
А это уже готовая прическа.
Калина Бульденеж
Это моя головная боль - калина на самодельном штамбе. После 8-и лет ожидания большого белого шара на ноге, могу сказать с уверенностью:
"Не тратьте зря время сибиряки! Ничего у вас не выйдет!"
Половина скелетных веток уже спилены, они засохли. Оставшиеся кривые, косые из-за многих погибших после зимы почек. Побеги развивались как попало, куда попало, красивой правильной кроны не получилось. Но на сохранившихся почках развиваются соцветия. Какое-то белое облачко может и получится.
Есть у меня еще одна Бульденеж - кустом.
Вот эта калина меня в этом году зимовкой порадовала. Отлично перезимовала и появляются соцветия. Ну может в этом сезоне я полюбуюсь на большие белые шары!
Одна беда - уже на ней тля и мураши тут как тут. Ох, мало мне забот, нужно срочно обрабатывать эту барышню).
Чубушник (жасмин)
Впервые за много лет (7-8) оба моих чубушника перезимовали хорошо. Почки растут на уровне полутора метров и выше. Неужели и цветение будет по всему объему кустов?!
А я ведь в прошлом году решила их выкорчевывать. Значит придется отложить это мероприятие до худших времен)).
Кстати, на этих товарищах тоже тля уже резвится((.
Спасибо за внимание!
Хорошего вам настроения и удачи во всех делах!
Рада вашим комментариям!
До новых встреч в моем маленьком садике!