Найти в Дзене
Рядом с детьми

Подросток перед экзаменами: как подготовиться к ним спокойно

Экзамены – это стресс как для детей, так и для родителей. Но даже такой непростой период можно пройти без особых проблем. Итак!

1. Контролируйте себя

Ваше беспокойство моментально передается ребенку. Не стоит делиться с подростком своими сомнениями и страхами, намекая ему, как важно хорошо сдать экзамены, и что от этого зависит вся его дальнейшая жизнь. Снизьте градусы напряжения - ему тоже нелегко. Иногда лучшая поддержка — это ваше душевное спокойствие и уверенность в том, что все будет нормально. Позитивный настрой снижает уровень стресса и помогает справиться с нервным напряжением.

2. Используйте методы тайм-менеджмента

К экзаменам лучше готовиться заранее. Все мы знаем, что лучший способ съесть слона — это разрезать его на куски. То есть, любая большая задача, которая кажется невыполнимой, если ее разбить на мелкие «задачечки» и выполнять их последовательно, успешно решается. Этот метод тайм-менеджмента отлично работает, когда ученику нужно усвоить большой объем материала за короткий промежуток времени.

Лучше каждый день тратить по нескольку часов на подготовку к экзаменам в течение месяца, чем пытаться взяться за материал за три дня до экзамена. Откладывать самую сложную задачу на потом заманчиво, но это совсем неэффективно. Вместе выберите наиболее подходящее время для занятий, например, с 15:00 до 19:00.

3. Не мешайте и не отвлекайте

Обеспечьте подростку хорошие условия для работы: у него должно быть удобное, тихое и светлое место, где его никто не побеспокоит. Это особенно важно, если у вас небольшая квартира, и возле школяра крутятся младшие братья и сестры.

Не проверяйте своего ученика каждые пять минут и не спрашивайте его, что он сейчас изучает, и сколько времени у него осталось. Не сомневайтесь: он справится и без ваших «ценных» советов.
Вам не обязательно принимать непосредственное участие в процессе.

Можно, конечно, разок постучать в дверь и оставить для него на столе поднос с орехами, нарезанными фруктами, темным шоколадом и соком. Кстати, очень хорош в такой период чай с мятой – он успокаивает. Заварите такой и для себя.

-2

4. Никаких чрезмерных амбиций

Подготовка к экзамену занимает много времени и сил, но важно, чтобы ребенок регулярно отдыхал. Если он долго занимается чем-то монотонным, то быстро устанет, и его концентрация снизится. Это означает, что эффективность работы также будет низкой. Поэтому надо переключаться с одного занятия на другое и делать перерывы.

Следует чередовать умственную и физическую деятельность каждые 40 - 50 минут: отправьте его в ближайший магазин за хлебом, пусть он поиграет с младшим братом в мяч, поговорит с друзьями по телефону и т. д.
Это поможет избежать перегрузок и положительно повлияет на результаты занятий.

5. Доверяйте подростку

Не забывайте ребенка хвалить. Он должен чувствовать вашу поддержку. Поощряйте ученика: говорите ему, что он со всем справится, что вы им гордитесь и любите его.

Интересуйтесь успеваемостью, но помните, что не стоит портить семейные отношения из-за экзамена. Ребенок должен быть уверен, что, хотя вы и ожидаете лучших оценок, вы не станете ругать или критиковать его за какой-либо результат. Это просто еще один экзамен, от которого в жизни мало что зависит.

-3

Если статья была для вас полезна или просто интересна, нажмите 👍 и подпишитесь на мой канал. Можете даже угостить меня шоколадкой:

Позитивных дней и удачи на экзаменах!🌞

Еще в моей ленте:

©Рядом с детьми